Актриса Наталья Крачковская: биография, семья, фильмы, фото

У этой замечательной актрисы не было главных ролей, но это не помешало ей стать одной из самых любимых артисток миллионов советских граждан. Биография Натальи Крачковской содержит в себе много страниц, среди которых есть и яркие, и трагические. Почему она снималась в эпизодических ролях и как произошло знакомство с режиссером Гайдаем, полностью изменившее ее творческую жизнь?

Детство

Родилась 24 ноября 1938 года в Москве. Семья была творческой: отец Леонид Белогорцев и мать Мария Фонина играли в театре. Дед будущей актрисы состоял в охране Николая II и принадлежал к дворянскому роду. Леониду отказывали в приеме на любую службу, поэтому он был вынужден пойти в актеры. Но в 30-х годах его репрессировали, а с началом Великой Отечественной войны он добровольно ушел на фронт. После остался служить комендантом в Германии, но 1 ноября 1945 года его застрелил нацист. По другой версии он погиб в автомобильной аварии.

Наташа Крачковская

Мария Фонина осталась одна с двумя дочерьми. Маму девочки видели редко без сценического образа, их воспитывали дедушка с бабушкой. Но сестры часто наведывались в театр и знали о жизни артистов если не все, то очень многое. Именно в это время Наташа решает, что ее судьба будет связана со сценой. Хотя мама всегда была категорически против и настоятельно советовала ей рассмотреть профессию архивистки. Девочка хорошо училась и посещала исторический кружок. Но глаза Натальи загорались только при виде декораций и полного зала зрителей.

Юность

Война закончилась, оставив после себя огромное количество голодных и больных детей. Наталья не была исключением. Когда ее увидела бабушка по отцовской линии, жившая в Тбилиси, то решила срочно малышку откормить. В школьные годы девочка уже имела круглые щечки и крепкое телосложение. Кушать она любила, как и все дети, прошедшие голод и лишения войны. Но в юные годы все-таки ее фигура была близка к идеальной, лишний вес начал появляться уже после 25 лет.

Крачковская в юности

Сразу после окончания школы Наталья спешит во ВГИК. Несмотря на огромный конкурс (256 человек на место), девушка уверена, что именно ей улыбнется удача. К тому времени она уже обладала соблазнительными формами, но не стеснялась собственного тела. Наоборот, несла его гордо и с достоинством. Пока другие абитуриентки повторяли монологи Анны Карениной и Катеньки из «Грозы», она вышла и предстала перед приемной комиссией в образе Иванушки-дурачка. Девушка с блеском поступила в один из самых престижных ВУЗов. Мечта начинала сбываться.

Крушение надежд

Наталья не успела даже приступить к учебе. Автомобильная авария надолго приковала ее к больничной кровати и лишила зрения, которое очень долго восстанавливалось. После длительного курса лечения она уже не могла вернуться во ВГИК. На карьере актрисы был поставлен крест. Оказавшись снова в доме бабушки, она устроилась работать лаборантом, но сердце ее принадлежало театру и телевидению. Через три года она пришла на киностудию «Мосфильм» и слезно умоляла разрешить ей участвовать в массовке.

Крачковская в молодости

Удача

Некоторое время девушке давали совсем крохотные роли, иногда даже без слов. Зато на киностудии она познакомилась с Владимиром Крачковским и вскоре вышла замуж. В ее сердце снова зажглась надежда – Владимир Басов предложил ей роль Вруньки в фильме «Битва в пути». Это была картина, которая входила в список «патриотических и идеологических». Все в ней пропитано духом советского рабочего человека и ненавистью к капиталистическим странам. Небольшая, но характерная роль могла обратить внимание режиссеров и в биографии Натальи Крачковской произошли бы долгожданные перемены в творческом плане. Но дебют не был замечен и оценен по достоинству. Никому не была нужна актриса без специального образования. Еще несколько ролей в эпизодах и девушка совсем отчаялась заблистать и проявить свой талант.

Знойная женщина

Леонид Гайдай долго искал актрису на роль мадам Грицацуевой. Перебрав множество кандидатур, он остановился на Нонне Мордюковой и Галине Волчек. Нужна была фактурная, колоритная дама, с налетом женственности и романтики. Две именитые артистки подходили только по первому требованию. Никакой нежности от признанных драматических актрис добиться не удалось. Тогда и появился звукорежиссер Крачковский, которому было что предложить Гайдаю. Увидев смущающуюся Наталью, режиссер закричал: «Вот она, «мечта поэта!».

12 стульев

В молодости Наталья Крачковская поняла, что худеньких актрис полно, а вот таких томных и характерных, как она, практически нет. Но все же ей пришлось пролить немало слез из-за своего лишнего веса на съемках легендарной комедии «12 стульев». Скромный бюджет киностудии не позволял заказывать наряды для артистов в любых количествах. Наталье пришлось сильно постараться, чтобы втиснуться в платье 48 размера. Проблему решили кардинальным способом – разрезали его на спине, а чтобы актрису ничего не смущало, замотали ее сзади платками. Во время репетиций куски ткани предательски развязались, и девушка предстала перед съемочной группой во всей красе. Пока она, красная от смущения, отсиживалась в гримерке, весь состав умирал со смеху.

Успех

Небольшая роль в фильме моментально сделала ее узнаваемой и любимой народом актрисой. Пока зрители в восхищении следили за ее игрой, сама артистка страдала и жаловалась Гайдаю, что она слишком толстая на экране. На что выдающийся режиссер только смеялся и говорил, что из нее выйдет потрясающая комедийная актриса, а драматических в стране и так хватает. Но даже во время съемок муж Натальи Крачковской не раз успокаивал ее, когда она перечитывала описание мадам Грицацуевой в книге Ильфа и Петрова. Ей не хотелось верить, что у нее «арбузные груди, необозримые зады и расписные щеки». Супруг ласково успокаивал и смог заглушить в ней все сомнения.

Мадам Грицацуева

Любимица гения

Для следующей комедии Гайдай уже не искал актрису на роль жены управдома Ульяны Андреевны. Снова женщина без актерского образования оказалась среди артистов первой величины. Но никто из зрителей об этом даже не догадывался. Однако любимая актриса Гайдая смогла удивить режиссера. Перед началом съемок она тяжело заболела и вернулась на площадку совсем другим человеком. Для любой женщины потеря 20 кг – это счастье, но только не для режиссера. Он в ужасе отправил Наталью домой. Набирать вес. Она сидела на его собственной «диете»: манная каша со сливками, макароны с сыром, оладьи с медом. В короткие сроки вес вернулся, и счастливый режиссер продолжил съемки.

Ульяна Андреевна

«Иван Васильевич меняет профессию» стал любимым фильмом нескольких поколений. Фразы из картины быстро ушли в народ, а ведь некоторые придумала сама Наталья Крачковская. Биография актрисы пополнилась самой успешной ролью, а режиссеры стали предлагать работу в своих новых проектах. Конечно, это были в основном комедии. Но и сам Гайдай не собирался останавливаться на достигнутом. Еще в четырех его фильмах Наталья Крачковская сыграла свои лучшие роли. Картины «Не может быть!», «Инкогнито из Петербурга», «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич идут дожди», «Частный детектив, или Операция «Кооперация» сделали ее настоящей народной актрисой.

Королева эпизодов

Фото Натальи Крачковской оказывалось в руках режиссеров только, когда нужна была актриса на яркую, но второстепенную роль. Если заходила речь о ней, как о драматической артистке, то раздавались возгласы: «Да вы что! Это же мадам Грицацуева». Поэтому всю свою творческую жизнь она провела в образе продавщицы, гулящей женщины, тещи, служанки. Сама Наталья Леонидовна не жаловалась, считая себя истинно комедийной актрисой. Даже при ее комплекции, ей удавалось каждый раз по-новому выглядеть на экране. Режиссеры обожали ее за то, что она легко входила в роли и добавляла своим героиням интересные мелочи в характер и образ.

Иван Васильевич меняет профессию

Лихие 90-е

Как и у большинства артистов, в биографии Натальи Крачковской есть пробел. Конец прошлого века многих оставил без работы, но если простой работяга мог найти себе занятие, то актерам пришлось туго. Многие ушли из профессии, оказываясь сниматься в малобюджетной ерунде, которую штамповали все, кому не лень в период жесткого экономического кризиса. Большинство артистов экстренно осваивали новые профессии, но жизнь Наталья Крачковская без кино себе не представляла.

После смерти Леонида Гайдая она не стала отказываться от съемок в фильмах своего товарища Михаила Кокшенова. Не самые лучшие, но достойные внимания комедии обеспечивали ее постоянным заработком. Они не вошли в Золотой фонд кино, но люди смотрят и любят эти незамысловатые фильмы. «Русское чудо», «Русский счет», «Русский бизнес» - все о жизни новых русских.

Личная жизнь

В 1988 год ушел из жизни супруг Натальи Леонидовны. Они прожили вместе 26 счастливых лет. Актриса часто вспоминала, как добивался ее расположения начинающий звукорежиссер. Букеты цветов девушку не впечатлили, а вот завтрак в постель заставил другими глазами взглянуть на ухажера. Через год после свадьбы Наталья родила сына Александра. Он пошел по стопам отца и сейчас работает звукорежиссером на «Мосфильме». В 1991 году Крачковская стала бабушкой. Внука назвали в честь деда - Владимиром. Он был частым гостем в доме бабушки, которая любила его безмерно и гордилась им до конца своих дней.

Сын и внук Крачковской

Последние годы

В начале нового тысячелетия Наталья Леонидовна пережила тяжелейший инсульт. Актриса поправилась, но передвигаться могла только с помощью специального кресла. Это не помешало ей играть в театре и учить детей актерскому мастерству. В 2010-м году случился сердечный приступ. Он тяжело отразился на ее здоровье. Через три года очередной приступ и в этот раз потребовалась операция. Актрисе установили кардиостимулятор. С тех пор она перестала активно сниматься и выступать на сцене. Но продолжала участвовать в съемках различных телепередач.

Актриса Крачковская

Очередной сердечный приступ унес жизнь актрисы Натальи Крачковской в 2016 году. Ей было 78 лет. Похоронили артистку на Троекуровском кладбище, но до сих пор на ее могиле не установлен памятник.