Чем занимается врач-уролог? Лучший врач-уролог в Москве: рейтинг, отзывы пациентов

О том, кто такой врач-уролог, знает каждый мужчина. Представители сильного пола, как правило, без особого энтузиазма посещают кабинет этого специалиста. Задаваясь вопросом о том, какая область относится к сфере деятельности уролога, часто можно услышать, что это любые заболевания мочеполовой системы у мужчин. А что лечит врач-уролог у женщин и зачем к нему водят детей? О том, чем занимается доктор, какие специалисты по урологии считаются лучшими в Москве и какие отзывы о них оставляют пациенты, узнайте из этой статьи.

Кто может быть пациентом уролога?

Обращаться к вышеуказанным специалистам могут не только мужчины. Представительницы слабого пола, дети и подростки нередко страдают урологическими заболеваниями. К данной категории относятся патологии органов мочеполовой и репродуктивной систем человеческого организма, вне зависимости от пола и возраста. Кроме того, урология, как медицинская отрасль, занимается изучением патогенеза, диагностикой, лечением и профилактикой болезней почек, надпочечников и других органов, располагающихся в малом тазу.

врач уролог что лечит у женщин

При каких заболеваниях нужно обращаться к врачу?

Что лечит у мужчин врач-уролог? Данное медицинское направление ассоциируется у многих исключительно с патологиями мужского урогенитального тракта. Женщины на практике хоть и реже, но тоже обращаются к врачу-урологу. Услуги этого специалиста являются более востребованными для мужчин в связи с анатомическими особенностями строения их мочеполовой системы.

У женщины уретра и влагалище представляют собой разные каналы, поэтому заболеваниями репродуктивной сферы занимается гинеколог, а болезнями мочевыделительной системы (почек, мочевого пузыря, мочеточников, уретры) – нефролог, и еще реже – уролог.

Что касается заболеваний мочеполовой сферы у мужчин, то они рассматриваются комплексно одним специалистом, так как и репродуктивная и мочеиспускательная функции реализуются через половой член.

Кто такой андролог?

Принцип разделения полов в урологии является решающим в выделении подкатегорий урологии. Условно эту медицинскую специализацию делят на:

  • андрологию;
  • урогинекологию;
  • детскую урологию.

Большинство врачей-урологов в поликлинике, помимо основной специальности, имеют право вести пациентов с андрологическими нарушениями у мужчин. К таковым относят заболевания, сопровождающиеся следующими симптомами:

  • боли, жжение и рези при мочеиспускании;
  • сексуальные расстройства;
  • снижение либидо;
  • задержка и ослабление струи мочи;
  • частые позывы к посещению туалета;
  • выраженное изменение оттенка или запаха урины;
  • нетипичные выделения из уретры;
  • отсутствие эрекции.

Урология, в отличие от нефрологии, подразумевающей применение консервативных методик лечения болезней почек и мочевого пузыря, является хирургической наукой. К компетенции врача уролога-андролога относится терапия при таких мужских патологиях, как воспаление предстательной железы, баланит, доброкачественные опухоли простаты, бесплодие, импотенция. При отсутствии возможности прохождения лечения у венеролога, уролог имеет право назначать лечение заболеваний, передающихся половым путем.

При наличии у ребенка врожденных недоразвитий мочеполовой системы или приобретенных заболеваний (например, крипторхизма, фимоза, варикоцеле, гидроцеле яичка, цистита), необходимо обращаться к детскому врачу-урологу. Запись к докторам данного профиля ведется предварительно.

Осмотр мужчин

Что лечат урологи? Вопросов об этом возникнуть теперь не должно. Далее попробуем разобраться, как должен проходить осмотр мужчин, обратившихся за помощью к специалисту данного направления.

где принимает врач уролог

Начинается первичный прием с изучения врачом-урологом истории болезни, визуального исследования болезненного участка, выяснения жалоб, с которыми пришел пациент, и сбора анамнеза. Одной консультации врача-уролога для постановки точного диагноза будет недостаточно. Прежде чем определить заболевание, больному назначат обследование, результаты которого и помогут распознать проблему и выбрать оптимальные способы терапии.

В частных клиниках урологическую диагностику могут провести в тот же день. Для ультразвуковых или эндоскопических манипуляций не требуется особой подготовки, а вот лабораторные анализы мочи и крови необходимо сдавать натощак. Помимо стандартных анализов, пациента могут направить на рентгенографию почек, внутривенную урографию, уретроскопию, спермограмму.

У мужчин доктор проверяет состояние наружных половых органов и паховых лимфатических узлов. Уролог производит осмотр предстательной железы с помощью метода пальпации. При подозрении на воспаление или наличие новообразования врач переходит к ректальному осмотру. Эта процедура является малоприятной и болезненной для мужчин, но она носит обязательный характер, ведь только с ее помощью можно получить объективную оценку состояния простаты. Если размеры предстательной железы превышают норму, при этом сам орган имеет плотную однородную структуру, диагностируется аденома. Заподозрить онкологическое заболевание уролог может после исследования близлежащих лимфоузлов, которые при раке всегда уплотняются и увеличиваются.

С профилактической целью мужчинам старше 35 лет необходимо посещать врача не реже чем 1 раз в год, чтобы иметь возможность обнаружить такие опасные заболевания, как аденома простаты, рак мочевого пузыря, пиелонефрит на начальной стадии.

Особенности женской урологии

Как уже было сказано, не все знают о том, что урологи лечат не только мужчин. У представительниц прекрасного пола этот узкопрофильный специалист диагностирует заболевания мочеполовой системы, инфекции, передающиеся половым путем. Расстройства, воспаления, доброкачественные образования почек, мочевого пузыря, уретры, инфекции мочевыводящих путей – все это входит в сферу компетенции специалиста по женской урологии.

врач уролог у мужчин

Осмотр пациенток врач проводит в гинекологическом кресле. На приеме доктор изучает состояние мочевого пузыря и мочеточников, пальпирует поясничную область, где расположены почки. Для лабораторного исследования уролог берет у женщин мазок из мочеиспускательного канала, назначает инструментальные диагностические процедуры (чаще всего УЗИ, но иногда дополнительно назначается МРТ или КТ).

Лечение детей

В раннем возрасте пациентам также может потребоваться квалифицированная помощь уролога. Детский специалист лечит у детей заболевания мочеполовых органов. Специфика детской урологии заключается в индивидуальных анатомических особенностях процессов, протекающих в организме ребенка. Механизм развития заболеваний мочеполовой сферы у детей и принцип их лечения существенно отличается от аналогичных нюансов у взрослых. Врачи обращают внимание родителей на то, что преимущественную часть урологических болезней намного проще диагностировать и вылечить в раннем возрасте, не допуская перехода в хроническую стадию.

Одной из распространенных причин обращения к детскому врачу-урологу является энурез. Проблемы недержания мочи у детей старше 6 лет. В ряде случаев проблема носит не урологический, а психологический или психоневрологический характер, поэтому при энурезе имеет смысл диагностика всех нарушений, имеющихся в детском организме. Поводом для обращения к урологу является не только недержание мочи, но и болевые ощущения при мочеиспускании, частота которого может быть повышенной или сниженной. Вызывать опасение должно и полное отсутствие мочеиспускания у ребенка – в этом случае необходимо действовать незамедлительно, поскольку речь идет о серьезных жизнеугрожающих состояниях. Для постановки корректного диагноза урологу необходимо детально изучить все результаты анализов, и только после этого назначать лечение.

Если ребенок жалуется на боли в пояснице, при этом пока не может точно описать свое самочувствие и локализацию неприятных ощущений, задачей уролога является тщательное изучение клинической картины. Иногда почечные заболевания протекают одновременно с такими проявлениями, как вздутие живота и рвота. В лечении данных патологий применяют медикаменты, восстанавливающие функциональность почек и мочевыделительной системы. Уролог также занимается лечением детей с аномалиями внутриутробного развития почек или мочевого пузыря. Помощь ребенку при подобных отклонениях является обязательной.

При неправильном гигиеническом уходе за половыми органами мальчика возрастает риск инфицирования тканей, что может привести к развитию баланопостита – воспалению головки полового члена. Новорожденных малышей уролог проверяет на предмет отсутствия такой патологии, как гидроцеле (водянка яичек). Обычно врач осматривает мальчиков в первые дни после родов. Если вовремя не обнаружить эту патологию, мошонка ребенка увеличится в размерах и потребуется хирургическое вмешательство.

Зачем платить за услуги уролога, а не лечиться по ОМС?

Каждому мужчине, имеющему проблемы интимного характера, хотелось бы гарантированно попасть к лучшему врачу-урологу. При выборе лечащего врача решающую роль играет его опыт, профессионализм и тактичность. Медицинское обслуживание по полису ОМС не позволяет выбирать – пациенту остается лишь полагаться на благосклонность и образованность участковых докторов.

В выборе хорошего специалиста помогут отзывы. Врачей урологов-андрологов, принимающих в Москве, немало. Доктора обещают вылечить каждого, кто обратится к ним, вне зависимости от тяжести заболевания. Однако верить нужно не обещаниям, а реальным отзывам пациентов, которые уже сталкивались с конкретными специалистами в области урологии.

запись к врачу урологу

Далее ознакомимся с рейтингом лучших врачей-урологов Москвы по версии сайта medbooking.com. Рейтинг составлен на основе комментариев посетителей о специалистах, применяемых ими методиках лечения, оборудовании. Оценив по достоинству все преимущества и сравнив цены первичных приемов у докторов разных медучреждений, несложно сделать правильный выбор и довериться самому надежному специалисту.

Немировский Лев Лазаревич (9,65 балла)

Этот специалист занимает далеко не последнее место в рейтинге московских врачей-урологов. Доктор обладает двадцатилетним трудовым стажем по специальности. На данный момент Немировский работает в медицинском центре «ОН КЛИНИК» у станции метро «Цветной бульвар» (точный адрес: Москва, ул. Цветной бульвар, д. 30, корп. 2). Стоимость первичного приема составляет 2600 руб. Врач специализируется на выявлении и терапии мужских и женских болезней урогенитального тракта. К этому доктору часто обращаются пациенты с патологиями почек, чему посвящен не один отзыв.

Мингболатов Фейзула Шахболатович (9,8 балла)

Врач-андролог с 15-летним стажем, кандидат медицинских наук. Доктор специализируется на заболеваниях репродуктивной системы у мужчин. Врач-уролог оказывает помощь при воспалениях предстательной железы, венерических заболеваниях, сексуальных расстройствах, эректильной дисфункции любой этиологии, патологий мочевыводящих путей. Мингболатов занимается проведением эндоскопических и рентгенологических исследований мочеполовой системы. Если верить отзывам, то чаще всего в терапии этот специалист использует гормональные препараты.

Прием пациентов доктор осуществляет в «СМ-Клинике» на ул. Ярославской, корпус 4, строение 2. Медучреждение находится в шаговой доступности от метро «Алексеевская», «Ботанический сад». Цена консультации – 2000 руб.

лучшие врачи урологи

Воротникова Ирина Валентиновна (9,65 балла)

Специалист со стажем работы более 40 лет, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Работает в клинике «МедЦентрСервис» по адресу: ул. Земляной вал, д.38/40, строение 6 (метро «Курская»). Доктор консультирует, проводит диагностику и лечение урологических заболеваний у мужчин и женщин. Воротникова пользуется популярностью у пациентов еще и потому, что занимается терапией дерматологических и трихологических болезней, разработкой иммуностимулирующих средств. Стажировку и курсы повышения квалификации специалист проходила в зарубежных клиниках. Не оставляет Воротникова и научно-исследовательскую деятельность. Доктор периодически пишет статьи для печатных изданий.

Отклики о качестве платных услуг, которые оказывает Воротникова, неоднозначны. Пользователи неоднократно писали о том, что доктор отказывается даже разговаривать с пациентом, пока тот не оплатит консультацию или назначенные анализы в полном объеме. Если верить отзывам, врач-уролог нередко грубит своим пациентам. Вполне возможно, что пользователи, написавшие комментарии негативного содержания о Воротниковой, не до конца описали и раскрыли суть возникнувшей между ними и врачом ситуации. Но, тем не менее, неуважительное отношение к посетителям клиники – это серьезный минус для репутации специалиста столь высокого класса.

Соколов Александр Михайлович (9,9 балла)

Специалист занимается лечением урологических заболеваний у детей и взрослых мужчин. Врач-уролог высшей категории имеет стаж работы более 20 лет. Работает доктор Соколов в многопрофильной клинике «Чудо Доктор» на улице Школьной у метро «Римская» в Москве.

К этому специалисту обращаются пациенты с доброкачественными опухолями простаты, воспалением мужской железы, фимозом, варикоцеле яичка. Соколов помогает больным с метаболическим синдромом, мужским бессилием. Врач регулярно принимает участие в профильных конференциях, форумах, симпозиумах, проходит курсы повышения квалификации по эндоурологии и экстренной хирургии органов брюшной полости.

Высокий рейтинговый показатель этого специалиста – это закономерное отражение десятков положительных откликов пациентов, которые остаются довольны качеством сервиса, деликатным отношением доктора к их проблеме. Большинство отзывов о враче-урологе Соколове оставляют родители детей, проходивших у него лечение.

врач уролог отзывы

Гончиков Батор Санданович (9,9 балла)

Один из самых молодых специалистов по урологии в Москве с высокими рейтинговыми показателями. Доктор Гончиков не берет деньги с пациентов на первичном приеме, для многих это несомненный плюс. Врач консультирует больных в центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника», что находится по адресу: переулок Расковой, дом 14 (у станции метрополитена «Динамо»).

Несмотря на небольшой стаж работы (по специальности доктор Гончиков работает около шести лет), этот специалист успел добиться признания и среди пациентов, и среди коллег-медиков. Батор Санданович проводит диагностику и лечение урологических болезней у мужчин и женщин. Кроме того, доктор владеет несколькими хирургическими техниками, включая вазорезекцию, хромоцистоскопию, цистоскопию у женщин, блокаду семенного канала у мужчин, вазэктомию, цистографию мочевого пузыря и прочие манипуляции. Доктор является членом Евразийского андрологического саммита.

Кисаков Владимир Васильевич (9,7 балла)

Специализируется на хирургическом лечении урологических заболеваний у мужчин, осуществляет эндоскопическое вмешательство при патологиях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Судя по отзывам, процент осложнений, которые возникают у пациентов Кисакова в послеоперационный период, крайне низок, поэтому к нему стремятся попасть все, кому требуется хирургическая помощь.

врач уролог андролог

Кисаков имеет 21 год стажа по специальности, окончил Пермскую государственную медицинскую академию, а пару лет назад прошел курсы по гнойной хирургии, первичной специализации по урологии и эндоскопии. Клиника, где принимает врач-уролог Кисаков, находится по адресу: Нижняя Красносельская улица, дом 15/17, неподалеку от метро «Бауманской».

Как не ошибиться с выбором лечащего врача?

В нашей статье собрана информация о лучших врачах-урологах столицы. Все специалисты имеют достойную репутацию и опыт лечения проблем урогенитального тракта у мужчин и женщин. Все что остается пациенту – это выбрать одного из специалистов, указанных в рейтинге, и записаться к врачу-урологу. Помимо профессиональных качеств доктора и удобного расположения клиники, обращать внимание следует и на стоимость услуг. Если она оказывается для пациента неприемлемой, он всегда может отказаться от сервиса и обратиться в другое медучреждение, позвонив в регистратуру и записавшись на прием к понравившемуся врачу. Также можно просто оставить свою заявку на сайте клиники, после чего пациенту обязательно перезвонят и назначат время приема.