Шамиль Басаев: биография и личная жизнь, террористические акты и причина смерти

Когда в свое время Шамилю Басаеву сказали, что он стал самым разыскиваемым человеком в России, он просто рассмеялся. Он прямо признавал, что не был хорошим парнем и даже был террористом, но сам оправдывал себя тем, что охотился на других террористов. Тех террористов, "свиней" и "неверных", как он заявлял, что оккупировали его родную Чечню, перейдя ему дорогу. Он презирал Россию, называя ее с насмешкой "Русня". В этой статье будет рассказано о том, как именно он пришел к своей известной философии "Я буду плевать на весь мир, если весь мир плюет на меня", которая, в свою очередь, привела к совершенным им терактам.

Ранние годы

Известно, что жизнь Шамиля Басаева начинается в 1965 году в небольшом селе Дышне-Ведено, располагающемся на юго-востоке Чечни. На самом деле, даже не особенно известно, кем были его родители. Единственное, что удалось выяснить — отец и мать Шамиля Басаева принадлежали к одному из известных чеченских тейпов Белтагой, к тому же он имел некоторых русских предков, но это никогда не было доказано в действительности. Он окончил школу в 1982 году. Впоследствии он отслужил два положенных года в армии в пожарной дивизии. Перед службой в армии и после нее Басаев проживал в Волгоградской области, где с перерывами работал в совхозе. Работал он там вплоть до 1987 года, после чего решил переехать в Москву.

Образование

Полевой командир

Считается, что в свое время Шамиль Басаев пытался поступить на юридический факультет в МГУ, но не набрал достаточное количество баллов, а потому подал документы в Московский институт инженерии и землеустройства в 1987 году. Однако уже через год он был отчислен с курса то ли за неуспеваемость, то ли за прогулы. После этого он пытался несколько лет работать продавцом оргтехники, сотрудничая с Супьяном Тарамовым. Примечательно, что впоследствии они оказались по разные стороны баррикад, а Тарамов некоторое время даже спонсировал группу пророссийских чеченцев, которые называли себя "Шамильскими охотниками".Впрочем, после падения СССР и провозглашения Чечней независимости, Басаев вернулся на малую родину.

Личная жизнь

Одна из жен Басаева

Главный террорист России скрывал свою личную жизнь, поэтому особой информации о ней нет. Известно, что он был женат, по крайней мере, дважды - его первая жена и двое детей погибли еще в начале войны в результате бомбардировки. Ходили слухи, что в действительности у него было пять жен и несколько детей. К числу сожительниц Басаева причисляются Индира Джения, которая ушла от него вместе с их общей дочерью, после нее он жил с некой Марьяной. Потом у него были другие женщины, которых он прятал от общественности. Последней, шестой по счету женой, была журналистка Элина Эрсеоноева. Их судьба в настоящее время неизвестна, поскольку никакого отношения к деятельности супруга они не имели.

Начало террористической деятельности

Обращение к народу

Свою непосредственную деятельность против России Шамиль Басаев начал только в 1991 году, но она сразу же стала масштабной. Басаев был одним из участников угона самолета с гражданскими пассажирами, которые летели из Минеральных Вод в Турцию, а затем в Грозный. К счастью, все окончилось без жертв, а угонщикам разрешили вернуться в Чечню. В том же году он стал членом Конфедерации народов Кавказа - одной из неофициальных группировок, а уже к 1992 году вел свой собственный батальон добровольцев. Вместе с ними он участвовал в Грузинско-Абхазском конфликте на стороне Абхазии. Но на самом деле вся его сущность проявилась только в 1994 году, когда на территорию Чечни вторглись российские войска. Басаев организовал оборону Грозного. Но даже в это время Шамиль Басаев все еще не был тем, кого впоследствии стала ненавидеть Россия.

Буденновск

Освобождение заложников

Имя Шамиля Басаева узнал вес мир после событий в Буденновске. Одержимый чувством мести за свою убитую семью, он и группа из 130 бойцов отправилась на территорию России для осуществления расправы. В Буденновске Басаев взял в заложники местную больницу, в которой на тот момент находились более 1000 человек. Российские войска несколько раз пытались освободить их, но все было бесполезно. К тому же в результате атак было убито около сотни заложников. Но еще ужаснее было то, что все переговоры об освобождении заложников и безопасном возвращении в Чечню проводились в прямом эфире российского телевидения. Он разговаривал непосредственно с Виктором Черномырдиным, который в то время был премьер-министром страны. Действия Басаева привели к тому, что на территории Чечни он стал национальным героем.

Период между войнами

В 1997 году после того, как окончилась Первая чеченская война, Шамиль Салманович Басаев пытался стать президентом Чечни, но проиграл выборы. В это же время он прямо заявил журналистам о том, что регион должен стать самостоятельной страной, которая из-за умеренного исламизма сможет открыть путь между Россией и мусульманскими странами. Некоторое время он также занимал пост премьер-министра, но близкие ему люди замечали, что спокойная жизнь была попросту не для него. Он резко выступал против президента Масахадова, который практиковал мягкий подход к московским властям, а в 1999 году присоединился к радикальным исламистам. Начался новый период жизни Басаева.

Вторая чеченская война

Операции Басаева

На фото Шамиль Басаев в последние десяток лет своей жизни выглядит как типичный исламский террорист. Длинная борода, насупленные брови, его лицо было известно каждому россиянину из-за учиненных им зверств. Начало этому положила именно новая Чеченская война, новые попытки региона отвоевать свою независимость от России. Впрочем, можно сказать, что сам Басаев спровоцировал ту войну. Когда в августе 1999 года Басаев объединился с другим полевым командиром, Хаттабом, они начали постепенно вторгаться на территорию Дагестана, что и побудило Российскую Федерацию начать новую войну. Басаев стал ключевой фигурой сопротивления на протяжении войны, несмотря на то, что в 2000 году получил довольно серьезные ранения, которые потребовали ампутации ноги. Впрочем, после операции он больше был координатором и объединял под собой группы боевиков северного Кавказа. В то же время были совершены его самые известные теракты - нападение на здание Правительства Чечни, взятие театра на Дубровке и убийство Кадырова. Но ничего не запомнилось народу больше, чем захват средней школы в Беслане, когда погибло 334 человека, из них — 186 детей.

Никто и помыслить не мог, что в первого сентября, во время торжественной линейки, группа террористов будет удерживать в здании 1128 человек в очень тяжелых условиях. К тому же, большая часть заложников - школьники, а из взрослых были только их родители и педагоги.

Ликвидация Шамиля Басаева

Рахмат Кадыров

Под такими названием проходила знаменитая операция российских спецслужб, в ходе которой уничтожили самого ненавистного человека в России. Его действия к 2006 году уже вышли из всех мыслимых пределов - количество жертв терактов попросту зашкаливало. К слову сказать, русские власти неоднократно пытались ликвидировать его - первые попытки датируются еще 1995 годом, но все они проваливались. Слухи о его смерти начались разноситься по стране еще с 2003 года - постоянно говорилось, что его взорвали при помощи бомбы или он погиб в результате расстрела, но особых подтверждений этому не было. Последняя попытка ликвидации была создана в городе Тырныауз 8 июня 2006 года, где его наконец удалось заметить. Террориста пытались отследить более трех тысяч человек, которые прекрасно разбирались в горной местности. Официально смерть Шамиля Басаева наступила только 10 июля 2006 года в результате взрыва КамАЗа со взрывчаткой, который он сопровождал. Доподлинно неизвестно, это было случайностью или операцией спецслужб России, результат был один - самый главный террорист страны ликвидирован.

Заключение

Басаев с соратниками

Смерть Басаева вызвала широчайший общественный резонанс. Главы многих государств и ведомств прямо заявляли, что этот человек полностью заслужил подобную смерть, а потому такому событию следует только радоваться. Беслан, Буденновск — все это кровавыми пятнами отразилось на истории России и биографии Шамиля Басаева. Для людей он стал ассоциироваться с самыми страшными событиями, которые произошли в стране после распада СССР.