Актер Александр Пашутин: биография, личная жизнь, фильмы

Александр Пашутин впервые привлек к себе внимание зрителей и режиссеров благодаря фильму «Премия». В этой картине он блестяще сыграл бригадира Качнова. Этот актер, скорее, мастер эпизода, чем исполнитель главных ролей. Александра Сергеевича это полностью устраивает, он старается сделать ярким и запоминающимся каждый создаваемый образ. Какова же история звезды?

Александр Пашутин: биография, семья

Мастер эпизода появился на свет в январе 1943 года. Москва – город, в котором прошла вся жизнь Александра Пашутина. Он родился в семье, далекой от мира драматического искусства. Мать его работала лаборанткой в НИИ. Отец – участник ВОВ, получил на войне тяжелое ранение, которое привело к инвалидности. После окончания боевых действий он устроился работать каллиграфистом.

актер Александр Пашутин

Первые годы жизни Александра прошли в Богословском переулке, который находится в центре Москвы. Будущий актер рос активным и подвижным ребенком. Его редко можно было застать дома, большую часть своего времени мальчик проводил на улице. Александр пел в детском хоре, и у него это отлично получалось. Многие прочили талантливому ребенку карьеру певца.

Суворовское училище

Александр Пашутин учился в пятом классе, когда его друг решил стать курсантом Суворовского училища. Он последовал за ним и не пожалел о сделанном выборе. В училище Александр не только получил прекрасное образование. Мальчик также стал более дисциплинированным, приобрел множество полезных навыков. Пожалуй, именно тогда сформировался его характер.

Во время обучения в Суворовском училище Александр какое-то время пытался выступать в местном хоре. Ему пришлось прекратить это в связи с возрастной ломкой голоса. Затем Пашутин начал заниматься в театральном кружке, который вела актриса Капитолина Максимовна. Эта женщина была влюблена в театр, заразила своей страстью и Александра. Именно тогда он всерьез задумался о выборе актерской профессии.

Спорт – еще одно увлечение Пашутина в те годы. Мальчик достиг определенных успехов в боксе, играл в футбол и волейбол. В будущем ему пригодились полученные навыки.

Образование

К моменту окончания Суворовского училища Александр Пашутин уже определился с выбором жизненного пути. Молодой человек поступил в актерскую студию при Театре имени Станиславского. Выбор сына огорчил его родителей, которые хотели, чтобы наследник приобрел «серьезную» профессию. Мать Александра даже попыталась уговорить членов приемной комиссии не брать ее сына.

Усилия мамы Пашутина лишь возымели обратный эффект. На молодого человека обратили внимание, что дало ему возможность проявить свой талант. Александра зачислили на курс, на котором вместе с ним учились Инна Чурикова, Никита Михалков, Евгений Стеблов.

В 1968 году Пашутин получил диплом Школы-студии МХАТ. Тайны профессии он постигал под руководством Павла Массальского.

Театр

Из биографии Александра Пашутина следует, что после окончания Школы-студии МХАТ он присоединился к труппе Московского театра имени Н. В. Гоголя. В 1981 году он уволился, так как не смог поладить с руководством.

Александр Пашутин на сцене

В 1985 году Александр влился в творческий коллектив Театра имени М. Н. Ермоловой. Его пригласил туда художественный руководитель Валерий Фокин. За годы работы актер сыграл в десятках спектаклей. К примеру, нельзя не отметить его яркую роль в нашумевшей постановке «Говори!» Валерия Фокина.

В 1996 году Пашутин стал работать с Театром имени Моссовета. Александр создал яркий образ Епиходова в постановке «Вишневый сад». Критики сошлись во мнении о том, что никому не удавалось сыграть этого героя лучше.

Начало кинокарьеры

На съемочной площадке актер Александр Пашутин впервые оказался в 1967 году. Свою первую роль он исполнил в мини-сериале «Штрихи к портрету». Героем актера стал художник, который появился лишь в одном из эпизодов.

Затем Пашутин засветился в картинах «Городской романс» и «Вчера, сегодня и всегда», воплотил образ ключевого персонажа в короткометражке «Страдания молодого Геркулесова».

Первые успехи

Первым серьезным успехом Александра можно назвать его съемки в фильме «Премия». В этой ленте он убедительно сыграл бригадира Качнова. Пашутин остался в восторге от этой роли. Он полагает, что картина привлекла внимание ко многим проблемам, с которыми встречаются люди в повседневной жизни. Этот фильм стоит посмотреть уже ради великолепного актерского состава. Армен Джигарханян, Михаил Глузский, Олег Янковский, Евгений Леонов – еще не полный список звезд, засветившихся в нем. Александру было очень интересно наблюдать за работой своих опытных коллег.

Александр Пашутин в фильме "Премия"

Закрепить успех Пашутину удалось благодаря телепроекту «Хождение по мукам». В этом сериале он блестяще сыграл Семена Семеновича Говядина.

Фильмы и сериалы 80-х

Биография актера Александра Пашутина свидетельствует о том, что в восьмидесятых он не сидел без работы. Один за другим выходили кино- и телепроекты с его участием. Самые известные из них перечисляются ниже.

Александр Пашутин "100 грамм для храбрости"
  • «Белый снег России».
  • «Платон мне друг».
  • «Все наоборот».
  • «Конфликтная ситуация».
  • «Гражданин Лешка».
  • «Сицилийская защита».
  • «Ты должен жить».
  • «Ночь на четвертом круге».
  • «Падения кондора».
  • «Инспектор Лосев».
  • «Профессия – следователь».
  • «Пространство для маневра».
  • «Карантин».
  • «Остановился поезд».
  • «Семейное дело».
  • «Вот такие чудеса».
  • «Карусель».
  • «Приступить к ликвидации».
  • «Что у Сеньки было».
  • «Парад планет».
  • «Высокая проба».
  • «Предел возможного».
  • «Преферанс по пятницам».
  • «Как молоды мы были».
  • «Первый парень».
  • «Загадочный наследник».
  • «О возвращении забыть».
  • «Гардемарины, вперед!»
  • «Зачем человеку крылья».

Роли 90-х

Многие талантливые актеры лишились работы в 90-х из-за кризиса, в который погрузился кинематограф. В этот список не вошел Александр Пашутин. Фильмы и сериалы с ним по-прежнему выходили один за другим.

Александр Пашутин в кино

В 90-х лицедей исполнил множество ярких ролей. Скажем, интересный образ машиниста он создал в картине «Небеса обетованные», которую снял Эльдар Рязанов. Пашутин убедительно изобразил жителя городской свалки, которому не удается найти свое место в жизни.

В фильме «Анкор, еще анкор» актер исполнил роль майора Скиданенко. В «Лихой парочке» он сыграл Гарри. В «Петербургских тайнах» персонажем Пашутина стал Пахом Борисович. Образ Шафарова Александр воплотил в «Уснувшем пассажире». Также актер снялся в «Графине де Монсоро». Ему досталась роль Орильи, доверенного лица герцога Анжуйского.

Первый брак

Что известно о первой жене Александра Пашутина? Девушку по имени Марина актер встретил еще в студенческие годы. Он уже учился в Школе-студии МХАТ, а она планировала поступить туда. Стать студенткой Марине не удалось, зато у нее начались отношения с Александром.

Влюбленные поженились после нескольких месяцев встреч. Жить они стали в доме родителей Марины. Александр окончил Школу-студию, вошел в труппу Театра имени Н. В. Гоголя. Зарабатывал начинающий актер очень мало, что не нравилось родственникам его жены. Семья Марины сделала все возможное для того, чтобы супруги расстались. Брак продержался всего полтора года.

Второй брак

Что происходило в личной жизни Александра Пашутина после этого? Актер женился на своей коллеге Алле Захаровой. Эта женщина состояла в труппе Московского областного камерного театра. Александр влюбился с первого взгляда, его чувства встретили взаимность.

Со своей второй женой актер прожил около шести лет. Пашутин слишком мало зарабатывал для того, чтобы содержать семью. Родственники Аллы пытались убедить ее уйти от мужчины, который не способен позаботиться о ней. Им это удалось, Захарова и Пашутин расстались.

Третий брак

В третий раз Александр женился на женщине по имени Любовь. С этой дамой Пашутин познакомился в Театре имени Ермоловой. Люба в то время была замужем, однако уже подумывала о том, чтобы уйти от мужа. Она оформила развод и согласилась стать спутницей жизни Александра.

Любовь младше своего супруга на 13 лет, однако это не помешало им создать счастливую семью. С этой женщиной Пашутин живет до сих пор.

Дети, внуки

Что известно о детях Александра Пашутина, фото которого можно увидеть в статье? Его дочь Мария родилась во втором браке. Когда актер ушел от Аллы Захаровой, то не перестал видеться с девочкой. Мария окончила факультет журналистики МГУ. В настоящее время наследница Александра ведет авторскую передачу на радио. Мария замужем, воспитывает пятерых детей – трех дочерей и двух сыновей. Пашутин с удовольствием проводит время со своими внуками.

Александр Пашутин с дочерью и внуком

Также актер воспитал дочь своей третьей жены. Он сразу нашел общий язык с Ольгой, никаких конфликтов у них не было. Приемная дочь Пашутина зарабатывает на жизнь организацией праздников. Она состоит в браке, воспитывает двоих детей.

Что еще посмотреть

Александр все так же часто появляется на съемочной площадке. Актер исполнил роль Виктора Мартынова в сериале «Следователь Тихонов», воплотил образ полковника Ивана Збруева в мини-сериале «На белом коне». Также он сыграл в фильмах «Любовь и Сакс», «Три сестры», в мини-сериале «Позднее раскаяние».

Александр Пашутин в 2018 году

В этом году ожидается историческая драма «Годунов». Телепроект, как легко догадаться из названия, повествует о семье Годуновых. В этом сериале снялись многие звезды отечественного кинематографа, вошел в этот список и Александр. Информации о том, кого именно сыграл Пашутин, пока, к сожалению, нет. Ничего пока не известно и о дальнейших планах талантливого актера.