Дебитор - это... Определение, особенности, права и обязанности

Дебитор - это физическое либо юридическое лицо, имеющее задолженности перед каким-либо иным лицом или компанией. В области гражданского права данный термин употребляется в отношении к одной из сторон, от которой требуется совершение определенных действий либо воздержание от их выполнения. Дебитором может быть физическое или юридическое лицо, имеющее гражданские права. В договорных обязательствах двустороннего характера в роли дебитора и кредитора может выступать одно и то же лицо.

дебиторы и кредиторы

Определение

В гражданском праве дебитор - это гражданин или юридическое лицо, обязанное совершить либо воздержаться от совершения определенного действия. В Гражданском кодексе РФ должник определяется как лицо, обязанное в силу обязательств выполнить определенные действия в пользу другого лица - передать имущество, выплатить денежную сумму или работу либо воздержаться от его совершения.

Согласно закону "О несостоятельности (банкротстве)" дебитор - это физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, неспособные удовлетворить требования, предъявляемые кредиторами по денежным обязательствам, или выплатить обязательные платежи в течение установленного Федеральным законом срока.

В бухгалтерском учете дебитор - это индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие перед кредиторской организацией дебиторскую задолженность. Все расчеты приводятся на счете "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

расчеты с дебиторами

Права и обязанности

Из условий сделки, договора, актов государственных органов и локальных органов самоуправления, судебного решения и прочих оснований, предусмотренных законом, возникают права и обязанности должника.

Со стороны должника, как и со стороны кредитора, может принимать участие одно либо нескольких лиц. Если по условиям договора каждая из сторон имеет обязанности перед другой стороной, то она одновременно считается ее должником и кредитором. Отказ должником в одностороннем порядке от выполнения обязательств или изменение их условий невозможны за исключением предусмотренных законом либо договором случаев. Должник имеет право на исполнение всех обязательств до установленного срока, если условиями соглашения или законом не предусмотрено иное.

Должник может возложить исполнение взятого обязательства на третье лицо, если по закону либо условиям договора он не обязан исполнять обязательства лично. Кредитор принимает исполнение даже в том случае, если оно возложено на третье лицо. Согласие кредитора требуется только для перевода долга, но никак не для исполнения обязательств третьим лицом.

Обязательство, в котором принимают участие несколько должников, должно исполняться ими в равной мере. Кредитор может требовать исполнения обязательства как от всех должников, так и от каждого из них полностью или частично при условии, что договором или на законодательном уровне предусмотрена солидарная ответственность. Должник имеет право подачи регрессного иска при исполнении солидарной обязанности.

Должник может внести причитающиеся с него деньги либо ценные бумаги в депозит суда или нотариуса в случае недееспособности кредитора либо уклонении им от принятия исполнения.

расчеты с дебиторами и кредиторами

Несостоятельность должника

Согласно действующему российскому законодательству несостоятельным признается следующий должник:

  • Индивидуальный предприниматель или гражданин, неспособный выполнить требования кредиторов по финансовым обязательствам либо выплатить обязательные платежи, если обязательства и обязанности, возложенные на него, не исполнены в течение трех месяцев с соответствующей даты, и если сумма обязательств больше стоимости имущества, принадлежащего ему.
  • Юридическое лицо, неспособное выполнить обязанности перед кредиторами и выплатить платежи, если соответствующие обязанности не выполнены в течение трех лет с даты их исполнения.

Обязательства дебитора

Одна из сторон договора может одновременно являться и кредитором, и должником другой стороны при условии, если она несет обязательства перед ней. Дебитор не может в одностороннем порядке отказаться от выполнения возложенных на него обязательств, но при этом может переложить их на третье лицо при условии, что его деятельность не идет вразрез с действующим законодательством. Перевод долга с одного лица на другое осуществляется после получения согласия кредитора.

В некоторых ситуациях по различным объективным причинам невозможно произвести расчеты с дебиторами. В таком случае задолженность причисляется к категории безнадежных, что нарушает действующий контракт, договор или соглашение, заключенное с кредитором. При этом невозврат дебиторской задолженности не считается преступлением. Объясняется это тем, что объективными причинами того, что долг не был возвращен, могут быть банкротство либо любые другие форс-мажорные обстоятельства, поскольку расчеты с дебиторами и кредиторами подразумевают определенные риски.

Дебиторы имеют полное право на выплаты по долгам согласно выбранным ими приоритетам. Несмотря на это, в большинстве случаев просроченная дебиторская задолженность гасится принудительно и после вынесения соответствующего судебного решения.

учет расчетов с дебиторами

Работа с дебиторами

Учет расчетов с дебиторами ведется в несколько этапов. Срок погашения дебиторской задолженности в большинстве случаев составляет один год. Если за данное время задолженность не была погашена, то она переходит в категорию сомнительной. К безнадежной ее относят в том случае, если она остается непогашенной в течение трех лет. В финансовых учреждениях и на предприятиях специально для таких ситуаций создается резерв сомнительной задолженности. Он может быть как отдельным для каждого долга, так и общим.

Финансовая организация или предприятие выплачивает задолженность за счет имеющегося у нее резерва в случае, если дебитор не погашает ее самостоятельно. Соответственно, общий доход предприятия понизится. Процедура позволяет избежать банкротства и простоя в работе, однако не является положительным фактором для предприятия. В связи с этим всегда осуществляется тщательный и строгий учет дебиторов и кредиторов.

дебиторы и кредиторы учет

Права дебитора перед предприятием

Взаимоотношения, в которых фирмы поставляет клиенту товары или услуги, в бухгалтерском учете обозначаются как задолженности: со стороны продавца - дебиторская, со стороны покупателя - кредиторская. До момента окончательного расчета фирмы выступает в роли кредитодателя.

Финансовое учреждение является заимодателем при условии предоставления клиенту определенных услуг и начисления комиссии, которая не была оплачена последним, и до того, как вторая сторона не исполнит условия договора. Заимодатель может требовать с должника не только выплаты комиссии, но и возврата полной суммы ссуды. Кредитодатель имеет полное право на передачу долга третьей стороне, при этом не требуется согласие заемщика.

Обязательства

Заимодатель имеет не только права, но и обязанности, одним из которых является ответственность за соблюдение срока исковой давности - для общих ситуаций он равен трем годам.

Под понятием "просрочка кредитора" подразумевают обязанность заимодателя принять исполнение второй стороной обязательств согласно договору. За период вынужденной просрочки может накопиться процентная ставка, которую не обязан выплачивать должник, если у него не была принята погашенная в срок ссуда.

учет расчетов с дебиторами и кредиторами

Итоги

Понятие дебитора довольно широкое и может трактоваться по-разному в зависимости от категории применяемого права. Работа с данной категорией лиц требует тщательного учета расчетов с дебиторами и кредиторами во избежание допущения ошибок.