Винокур Владимир: биография, год рождения, личная жизнь, семья, карьера и фото артиста

Биография Владимира Винокура, как и каждого известного человека, полна сюрпризов и неожиданных поворотов. Не все в жизни маэстро проходило гладко и легко. Отнюдь, можно говорить о том, что каждую свою победу он одерживал благодаря своему упорству и настойчивости. Конечно, талант владеть своим голосом, как уникальным музыкальным инструментом, играл в судьбе Владимира Натановича не последнюю роль. Но, как известно, талант – это всего лишь пять процентов божьей искры, и девяносто пять – непосильного труда.

Детство маэстро

В «Википедии» биография Владимира Винокура изложена довольно кратко. Родился, учился, женился... На самом деле судьба знаменитости полна интересными фактами, о которых не упоминается в электронной энциклопедии. Например, история о том, как родился Владимир Винокур. После его рождения в местной газете было напечатано сразу два объявления, в которых упоминался отец будущей знаменитости Натан Львович. Первую полосу украшала обвинительная статья о Винокуре-бракоделе. Якобы по вине прораба, коим работал в те годы папа Владимира Натановича, было допущено грубое нарушение в стройке. Последнюю же страницу украшал текст поздравления, который начинался словами» «В семье прораба Винокура Н. Л. родился богатырь!» Действительно, новорожденный обладал внушительным весом – 4,5 кг.

Владимир Винокур, артист

Итак, родителями мальчика были прораб-строитель Натан Львович и учительница русского языка и литературы Анна Юльевна. Родилась будущая звезда эстрады 31 марта 1948 года в городе Курске.

Надо сказать, что никто в семье всерьез не занимался музицированием. Правда, старшего на четыре года брата Бориса родители отдали на уроки в музыкальную школу. Маленький Володя, стремясь во всем подражать Боре, развивал свои вокальные способности сам. Ему, тогда еще несмышленому малышу, очень нравилось выступать на стульчике перед соседями и гостями. Звонкий голос и абсолютный слух был однажды замечен однокашником соседа, самим Марком Бернесом. Он первый прослушал юного певца с точки зрения профессионала и, после нескольких советов, благословил на успех.

Начало творческого пути

Биография Владимира Натановича Винокура испещрена счастливыми встречами. Вскоре после судьбоносного разговора с Бернесом юному Володе предстояло встретиться с самим Юрием Алексеевичем Гагариным, который вручал пареньку премию за первое место на конкурсе певцов в «Артеке».

После такого триумфа к молодому таланту подошел брат Исаака Дунаевского Семен Осипович. И предупредил четырнадцатилетнего парня о предстоящей мутации голоса. И порекомендовал… немного помолчать. Следуя необычному совету, приехав с лагеря, Вова заявил о своем намерении перестать петь на некоторое время. «Ну что ж, – ответил отец. – Если пение невозможно, надо получать другую профессию». Так Владимир Винокур попал в строительный техникум. Желая научить сына мастерству, Натан Львович брал его к себе на службу. Парню поручалась самая трудная работа – дело штукатура, плотника и каменщика. Стиснув зубы, Володя проходил практику, твердо решив во что бы то ни стало вернуться к искусству при первой же возможности. До личной жизни в биографии Владимира Винокура было еще далеко.

Владимир Натанович Винокур

Армия и творчество

Возможность представилась, как ни странно, в армии. Волею судьбы парень попал на службу не в какие-то танковые или артиллеристские войска. Его призвали в ансамбль песни и пляски Московского военного округа. Владимир Винокур смог заниматься любимым делом – петь и вести концерты. Однажды ансамблю пришлось выступать в Кремлевском Дворце съездов. Так оттачивалось мастерство будущей звезды.

Биография Владимира Винокура свидетельствует, что, еще служа в рядах Советской армии, парень с успехом прошел все туры и поступил в ГИТИС, куда ему не довелось попасть перед службой.

Отслужив, Володя поступает на работу в цирк, где молодой человек поет в программе «Мечте на встречу». Еще одной судьбоносной стала встреча Владимира Натановича Винокура с известным клоуном Юрием Никулиным. Знаменитый комик перевернул представление молодого певца о роде деятельности. Теперь он хотел не просто петь, а веселить публику, пародируя известных солистов. Уже став знаменитым, Володя услышал от Никулина шуточный упрек: «Юноша, вы меня обманули: сказали, что мечтаете быть певцом, а стали клоуном!»

Не только пение

И все же, музицирование занимало не последнее место в биографии Владимира Винокура. В 1975 году по приглашению Юрия Маликова молодой человек начинает выступать с ВИА «Самоцветы» с пародийным номером «Осечка». Герой его монолога для очарования понравившейся ему девушки пользовался голосами знаменитых артистов: Папанова, Высоцкого, Магомаева, Сличенко. Но настоящий успех к Винокуру пришел после монолога старшины Ковальчука на Всероссийском конкурсе артистов эстрады в 1977 году. Так началась сольная карьера в биографии Владимира Винокура.

Владимир Винокур на сцене

Театр пародий Владимира Винокура

В 1989 году артист создает свой проект. «Театр пародий Владимира Винокура» действует по сегодняшний день. Сцена располагается неподалеку станции метро "Китай-город". В 1997 году театр получил статус государственного. Под руководством Владимира Натановича зажглись звезды таких комиков, как Роман Казаков, Ефим Александров и другие.

Репертуар Театра пародий насыщен большим количеством шуток и комических скетчей. Выступления артистов помогает зрителю отвлечься от повседневных забот и ощутить в душе праздник. Молодые актеры вместе со своим бессменным руководителем пародируют множество известных личностей – Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Максима Галкина. Кроме пародийных номеров в Театре идут спектакли по пьесам Аркадия Арканова, Александра Ширвиндта, Аркадия Хайта.

Семья

Семья Винокур

В биографии Владимира Винокура главное место принадлежит его любимым женщинам: жене, дочери и маме. Со своей супругой актер познакомился, будучи стажером в Московском театре оперетты. После окончания ГИТИСа у Винокура появился шанс остаться в столице по распределению. Помехой лишь было одно обстоятельство – отсутствие московской прописки. Играя в совместном спектакле для юных зрителей с балериной Тамарой Перваковой, молодой человек стал приглядываться к двадцатилетней приме. Но симпатия его была продиктована отнюдь не корыстными целями. Володе действительно понравилась нежная и серьезная Томочка. Чего нельзя было сказать о самой девушке.

Несмотря на настойчивые ухаживания, Тамара не спешила отвечать на чувства Винокура. Однако, узнав о предстоящем распределении, Примакова сама подошла к Владимиру с предложением заключить фиктивный брак. Так молодой человек имел возможность получить вожделенную прописку. Винокур категорически возразил: либо брак будет настоящим, либо его не будет вообще. Так в 1974 году началась семейная жизнь в биографии Владимира Винокура. А через 12 лет появилась на свет их принцесса – дочурка Настенька. Сегодня Анастасия Винокур – прима Московского театра оперы и балета.

Анастасия Винокур

Испытание судьбы

Любимец публики Винокур пережил несколько опасных моментов, которые едва не стоили ему жизни. Летним днем 1986 года актер чудом не сел на теплоход, курсирующий из Новороссийска в Сочи, решив подождать своего закадычного друга Льва Лещенко, срочно вызванного в Москву. Утренние газеты принесли страшную весть: судно, на котором предстояло плыть Владимиру, столкнулось с сухогрузом и затонуло. Многие пассажиры теплохода погибли.

Выступая в Афганистане в 1987 году, актер попал под бомбардировку. Это душманские каратели, узнав, что в одном месте соберется множество советского военного начальства, решили устроить обстрел. К счастью, все выстрелы пролетели мимо артиста и его слушателей.

Еще одно испытание судьбы случилось в январе 1992 года. Пребывая на гастролях в Германии, Владимир Винокур попал в страшную автомобильную аварию. Водитель и один из пассажиров погибли на месте. Пострадали молодая жена шофера (у нее был сломан позвоночник) и сам артист. Его распяло, как цыпленка табака. Правая нога была выбита из тазобедренного сустава и сломана в нескольких местах. Обстоятельные немецкие врачи решили ампутировать конечность, чтобы спасти Винокуру жизнь. Однако благодаря стараниям Иосифа Кобзона и военных российских медиков ногу удалось спасти.

Еще один случай произошел с Винокуром на теплоходе. Во время выступлений артистов «Аншлага» Владимир Натанович почувствовал себя плохо. Друзья с трудом уговорили его обратиться к врачам. Совет подоспел вовремя – после медицинского осмотра Винокур попал на операционный стол с перитонитом. Ангел-хранитель и тут не отвернулся, артиста спасли.

Дорогая мама

Владимир Винокур с мамой

Прекрасные дамы всегда окружали артиста. Однако главная женщина в биографии Владимира Винокура – мама. Личная жизнь и работа идут на задний план, когда Анна Юльевна чувствовала себя плохо. А ежедневные завтраки в материнском доме являются традицией уже долгие годы. Особенным уважением у сына пользуется фирменный торт Анны Юльевны – «Наполеон».

Несмотря на хрупкость, мама артиста сумела дожить до 96 лет. Встречая свою очередную дату, Анна Юльевна сказала пророческую фразу: «Вот отмечу твой, сынок, юбилей, и отпусти меня к папе и Боре». Несмотря на горячие возражения Владимира, желавшего Королеве Анне (так в семье называли маму) дожить до 120 лет, 6 августа 2018 года Анны Юльевны не стало.

Молодой душою дед

Как свидетельствуют факты биографии Владимира Винокура, год рождения артиста – 1948. Но, находясь в почтенном возрасте, известная персона не чувствует себя стариком. Он по-прежнему молод душей и готов смешить и дурачиться с тем, кто с удовольствием поддержит компанию.

Владимир Винокур с внуком Федором

С появлением внука Федора Владимир Натанович вновь погрузился в детство. Каждую свободную минуту он посвящает общению с малышом. Играет с ним в прятки, рисует и бегает. Звездный дед уверен в творческом будущем внука. А еще поводом для гордости является то, что первые слова Феденьки были «Деда Вова». Это дорогого стоит!