Ресторатор Новиков Аркадий Анатольевич: биография, семья, карьера

Аркадий Новиков - известный отечественный ресторатор, многие его знают как ведущего популярного реалити-шоу "Кандидат" и "Мастер Шеф". Он является одним из самых влиятельных бизнесменом в этой сфере, основателем федерации отельеров и рестораторов в нашей стране.

Ранние годы

Аркадий Новиков родился в Москве в 1962 году. Его мать была воспитательницей в детском саду, а отец работал конструктором на заводе. Когда родители решили расстаться, герою нашей статьи было всего шесть лет. В результате растила его одна мама, она и занималась его воспитанием.

Во время учебы в школе Аркадий Новиков практически не задумывался о своей будущей профессии, ничего не указывало на то, что во взрослой жизни он превратится в одного из самых влиятельных рестораторов страны. Как часто в настоящее время вспоминает сам предприниматель, до 15 лет его главным увлечением были удивительные сказочные истории, потому что ему не хотелось расставаться со своим детством.

Примечательно, что самостоятельно готовить он долго не умел, с интересом наблюдая за тем, как это делает его бабушка.

Образование

Ресторатор Аркадий Новиков

После школы судьба героя нашей статьи сложилась так, что он связал свою жизнь с кухней и ресторанами.

Первое образование он получил в кулинарном училище. Затем отправился служить в армию, где специализировался на дрессировке собак. Вернувшись на "гражданку", поступил в еще более престижное заведение - академию народного хозяйства имени Плеханова на факультет экономики общественного питания.

Получив высшее образование, Аркадий Новиков первое время работал поваром в ресторанах "Гавана" и "Университетский", а через пять лет возглавил кухню фешенебельного столичного ресторана "Олимпийские огни". Бесценного опыта в администрировании заведений общественного питания он набрался в ресторане "Виктория", расположенном в Парке культуры имени Горького, а также в кафе Hard Rock Cafe, которое принадлежало музыканту Стасу Намину.

Собственный бизнес

Фото Аркадия Новикова

Собственный бизнес Аркадий Анатольевич Новиков решил открыть в 1991 году. Он создал компанию под названием Novikov Group, которая со временем вышла в лидеры отечественного ресторанного бизнеса.

При этом его самым первым заведением стало небольшое кафе "Сирена" в здании техникума. Проект был выгоден тем, что платить за аренду не приходилось, вместо этого Новиков обязался кормиться студентов техникума обедами за символическую плату.

Проект оказался достаточно успешным. В 1994 году ресторатор Аркадий Анатольевич Новиков открывает свое новое заведение под названием "Клуб Т". За ними последовали ресторан русской кухни "Царская охота", респектабельные заведения "Галерея", "Гранд-опера", Cantinetta Antinori, Vogue Cafe, знаменитая сеть трактиров с демократическими ценами "Елки-Палки". Именно эти трактиры и стали основой его популярности.

"Елки-палки"

Сеть ресторанов "Елки-палки" хоть и была ориентирована на средний класс, а не на богатеев, но именно эти заведения принесли славу и состояние их создателю.

Самый первый трактир под этим брендом открылся на Тишинской площади столицы в 1996 году. Изначально он не планировался как сетевой, но его популярность была настолько велика, что ресторатор, ставший героем нашей статьи, уже в следующем году начал открывать новые заведения.

Всего в рамках этого проекта открылись около 20 ресторанов, причем не только в Москве, но и в Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Твери, Омске и Уфе. В основе концепций этих заведений общественного питания лежала русская, кавказская и украинская кухня, а главной особенность стала так называемая телега с неограниченным подходом. По сути, ресторан работал по системе шведского стола, на котором в неограниченном количестве были представлены горячие и холодные закуски.

В 2014 году сеть провела масштабный ребрединг, изменив логотип и стиль оформления ресторанов. Однако к 2017 году стало известно о многомиллиардных долгах, Новиков принял решение избавиться от этого актива.

Заведение выделялось своим интерьером, который был выполнен в деревенском стиле. Включал в себя дубы-колдуны, плетни, посуду, аутентичный декор.

Сеть заведений

Рестораны Аркадия Новикова

В 2006 году он несколько меняет направление развития своего бизнеса. Появляется дочернее предприятие его головной компании Novikov Catering, которое специализируется на оказании кейтеринговых услуг в сегменте люкс.

Тогда же в рестораны Новикова приезжают два всемирно известных повара - Чарли Троттер и Пьер Ганьер. Работа таких звезд современной мировой кулинарии повышает популярность и узнаваемость брендов героя нашей статьи. К тому же практически ежегодно открываются несколько новых ресторанов Новикова со своим уникальным и никогда не повторяющимся стилем.

Собственные заведения у него есть не только в России, но и за границей. В Лондоне работает Novikov Restaurant & Bar. Также у предпринимателя собственное тепличное хозяйство под названием "Агроном", с которого и доставляют на кухню его заведений свежие фрукты и овощи. Основана его собственная именная торговая марка, под которой он продвигает высококачественную и экологически чистую продукцию.

В конце 2015 года появился еще один ресторан Аркадия Новикова в Москве. Это заведение под названием "Сыроварня", которое славится своим собственным сырным производством. Находится ресторан прямо на Бадаевском заводе, где эти сыры и производят. Помимо уникальных сыров, в меню есть и классические блюда, правда, большинство из них основаны на добавлении сыра.

Карьера на телевидении

Биография Аркадия Новикова

Популярность ресторатору Аркадию Новикову и его ресторанам добавляет его харизматичная фигура, благодаря которой ему удалось сделать карьеру на телевидении.

Впервые на голубых экранах герой нашей статьи появился в 2005 году, когда стал ведущим реалити-шоу "Кандидат". Его участники должны были проявить свои организаторские способности, демонстрируя предпринимательские качества. Победитель смог получить возможность попробовать себя в качестве управляющего одним из новых ресторанов Аркадия Новикова в Москве.

В 2013 году на канале СТС стартовал новый проект героя нашей статьи, получивший название "Мастер Шеф". Новиков на этот раз был не только телеведущим, но и главным судьей на проекте. К тому же он активно принимал участие в написании сценария, разработке сложных, креативных и необычных кулинарных заданий для участников шоу, составлял собственные рецепты для начинающих поваров.

Личная жизнь

Жена Аркадия Новикова

Ресторатор Аркадий Новиков и его рестораны стали настолько известными и популярными, что у мужчины появилось немало поклонниц, которые интересуются особенностями его личной жизни. Их придется расстроить: герой нашей статьи женат. Свою жену Аркадий Новиков встретил в 1990 году на празднике у общих друзей. Ее зовут Надежда. У пары двое детей.

Жена Аркадия Новикова в настоящее время является владелицей цветочного бизнеса, у нее собственные магазины и салоны красоты в Москве и Лондоне. Среди ее клиентов много знаменитостей, например, Дмитрий Маликов, Алсу, Федор Бондарчук, дизайнер Дарья Жукова.

Кулинарная школа

В последнее время Новиков занялся образовательными проектами. У него работает собственная кулинарная школа, при которой открыт профессиональный поварской курс.

Занятия проходят на протяжении девяти месяцев. Это и теоретические лекции, и практика на базе ресторанов. Стоимость обучения весьма высокая - 750 000 рублей, но даже такая высокая оплата не гарантирует получение престижного диплома. Новиков всегда подчеркивает, что ученики, которые не продемонстрируют достойных результатов или будут пропускать занятия, могут не рассчитывать на документ.

При этом он подчеркивает, что его школа выгодно отличается от всех других подобных курсов тем, что шеф-повара и рестораторы получают действительно системное образование.

За здоровый образ жизни

Александра Новикова

Дочь Аркадия Новикова Александра - сторонница правильного питания. Она развивает свой собственный проект How to green, который призывает людей отказываться от употребления мяса. У нее два высших образования. Одно оно получила в Лондоне в области PR-технологий, а второй в Нью-Йорке - в сфере современного искусства. Девушке 27 лет, она популярный блогер, которая на своем примере доказывает, как можно обходиться в жизни без мяса и рыбы, быстро и эффективно сбрасывать вес.

Интересно, что Александра не пошла по пути отца и открывать собственное заведение общественного питания. Она сама признается, что проблемы возникли с локацией. Открыть собственный проект ее подвигло увлечение фаст-фудом, которым она, как и большинство других подростков, нередко злоупотребляла. Однажды доктор заявил, что уровень холестерина в ее крови как у пожилой женщины, это ее по-настоящему поразило. Она решила срочно исправить ситуацию, но в какой-то момент поняла, что не может сидеть на строгих диетах. С полезной и вкусной едой она познакомилась в одном из кафе Нью-Йорка, решила привезти этот тип питания в Москву.

Никита Новиков

Никита Новиков

Сына героя нашей статьи зовут Никита. Он постоянно попадает на страницы "желтой прессы", которая сообщает о его очередной избраннице. Сын Аркадия Новикова Никита Новиков встречался с дочерью прославленного теннисиста Алесей Кафельниковой.

После этого появилась информация, что он встречается с дочерью миллиардера Зияда Манасира Дианой, а затем о романе с танцовщицей Дарьей Нелиной. Каждая подобная информация сопровождалась соответствующими фотографиями.