Кано Дзигоро, основатель дзюдо: биография, фото

Дзигоро Кано – один из выдающихся представителей японской культуры, основатель дзюдо. Однако мало кто знает, что его заслуги не ограничиваются только этим: он занимался развитием образования не только в Японии, но и за ее пределами. Был популяризатором спорта, первым членом Международного олимпийского комитета, представляющим Азию.

Детство

Дзигоро Кано родился 28 октября 1860 года в префектуре Хего, Япония. Ему посчастливилось появиться на свет в обеспеченной семье.

Его отец, Дзиросаку Кирешиба, был 4-м сыном синтоистского священника, а его мать, Садако, была дочерью богатого пивовара. Дзигоро был их третьим сыном. В младенчестве его назвали Шинносуке, но впоследствии это имя заменили на Дзигоро. Он провел свое детство в деревне Микаге-мура с матерью, двумя старшими братьями и двумя сестрами.

Его мать умерла в 1869 году, когда Дзигоро было всего 10 лет. В то время в Японии происходили драматические события (в это время Эдо стал Токио). Дзигоро был отправлен вместе со своим отцом в столицу, когда ему было 11 лет. С самого раннего возраста мечта мальчика заключалась в том, чтобы отправиться в Эдо и сделать там себе имя.

Воспитанием детей занималась мать, именно от нее Дзигоро узнал о важности служения другим. Она была строга, прививая малышам хорошие манеры. С другой стороны, она также научила его нежности и сердечному отношению к другим.

У отца Дзигоро было свое дело, которое вынуждало его постоянно перемещаться между Эдо и Осакой. Позже, когда к власти пришло правительство Мэйдзи, он поступил на государственную службу.

Остро осознавая важность хорошего образования, он нанял конфуцианских ученых для обучения своих сыновей кандзи (китайские иероглифы) и каллиграфии. Отец был достаточно прогрессивен в своем мышлении, чтобы дать согласие на просьбу Дзигоро в возрасте 14 лет обучаться западным языкам и наукам в Икуэй Гидзюку.

Дзигоро Кано на тренировке

Студенческие годы

Поступив в Икуэй Гидзюку, Кано жил в общежитии школы. В следующем году он поступил в Токийскую школу иностранных языков. Затем ее английский отдел независимым учреждением (правительственная школа английского языка), а Дзигоро начал посещать занятия там. Он окончил Государственную школу английского языка в 1875 году, а затем поступил в государственную школу Кайсей.В 1877 году она стала Токийским университетом, и Дзигоро взяли на первый курс (факультет письма). После его окончания Кано поступил в аспирантуру в качестве специалиста по философии и окончил ее в 1882 году в возрасте 22 лет. Будучи студентом Токийского университета, Дзигоро занимался несколькими видами спорта, в том числе гимнастикой, чтобы укрепить свое тело.

Личность

Он был перфекционистом и традиционалистом, но, в то же время, новатором, интернационалистом и человеком большой щедрости. Что более важно, он был известным педагогом и отцом современных видов спорта в Японии. Но прежде всего Дзигоро Кано был основателем дзюдо.В детстве Дзигоро был физически слабым. Его часто били местные хулиганы, поэтому он пытался укреплять свое тело как мог. Именно это в конечном итоге привело его к созданию дзюдо.На фото - Дзигоро Кано.

Дзигоро Кано

Период обучения джиу-джитсу

В возрасте 15 лет в 1875 году первая попытка Дзигоро начать изучение джиу-джитсу провалилась. После 18 лет он узнал, что многие из тех, кто раньше практиковал дзю-дзюцу, стали остеопатами, чтобы зарабатывать на жизнь в трудные времена. Основываясь на этой информации, Йигоро начал искать остеопатов, и его поиск, наконец, привел его в клинику под руководством Саданосукэ Яги, который действительно практиковал дзиу-джитсу. Дзигоро попросил об обучении, но пожилой Яги сначала отказал ему. Дзигоро упорствовал, и ему удалось передать старику свое жгучее желание укрепить тело.

Впечатленный рвением юноши, Яги смягчился и представил Дзигоро Хачиносукэ Фукуда. Тот принял Кано в свое додзе, и с этого момента началось обучение Дзигоро джиу-джитсу. Додзе Фукуды представляло собой комбинацию двух разных школ джиу-джитсу: Йошин рю и Синно синто рю.

Когда Дзигоро исполнилось 19 лет, восемнадцатый президент Соединенных Штатов генерал Улисс Грант посетил Японию. Демонстрация боевых искусств Японии была организована для того, чтобы развлечь генерала, и додзе Фукуда было выбрано местом для демонстрации. Перед генералом Грантом Дзигоро продемонстрировал «рандори» (свободный спарринг), и генерал был очень впечатлен зрелищем.

Вскоре после этого Фукуда умер. Его семья была впечатлена достижениями Дзигоро в додзе, и они попросили его стать преемником Фукуда. Затем Дзигоро стал владельцем додзе Фукуды.

Чтобы продолжить свое обучение, Дзигоро начал заниматься в школе Тендзин Синьо рю под руководством Масатомо Исо. Он быстро получил звание мастера-инструктора и стал помощником инструктора.

Создание дзюдо

Когда Дзигоро исполнился 21 год, группа практикующих джиу-джитсу Ичимон Тоцука из школы Есин-рю провела демонстрацию джиу-джитсу в зале Токийского университета. Именно тогда он впервые понял, что каждая школа джиу-джитсу обладает своими уникальными сильными сторонами. Это осознание стало основой того, что впоследствии стало Кодокан дзюдо Дзигоро Кано. Масатомо Исо умер в следующем году, и, чтобы продолжить развитие джиу-джитсу, Дзигоро начал серьезно изучать другие его школы, чтобы максимально использовать его сильные стороны.

демонстрация дзюдо

Когда двое его бывших мастеров умерли, он познакомился с Масао Ямамото, мастером школы Кито-рю, и попросил взять его в ученики, на что Ямамото ответил согласием. В возрасте 22 лет, в 1882 году, Дзигоро Кано стал преподавать в Гакусюине (университет в Токио), а также открыл собственный зал в храме Айшодзи. Используя деньги, которые он заработал, он подготовил додзе на 12 циновок, которое он назвал Кодокан.

В это время он также изменил название своей школы с «джиу-джитсу» на «дзюдо», тем самым положив начало Кодокан дзюдо. Собирая студентов и преподавая дзюдо, он начал включать в свою философию дзюдо принципы развития тела, разума и характера. В следующем году Дзигоро перенес свой додзе Кодокан сначала на склад Кобюнкан в районе Канда в Токио, а затем на другой участок в районе Коджимачи (Kojimachi Kaminiban-cho). Все это время он продолжал использовать знания, полученные в разных школах джиу-джитсу, чтобы совершенствовать свои собственные методы дзюдо для выведения из равновесия противника и проведения бросков.

демонстрация дзюдо в Берлине

Период развития дзюдо

В 27 лет Кано получил покровительство одного из японских аристократов, который интересовался философией дзюдо Дзигоро Кано, и тот смог переместить свое додзе на просторный участок в районе Фудзими (Кудансафуэ Фудзими-чо) в Токио. Это был также период его наиболее интенсивных исследований. Интерес к способам выведения из равновесия и броскам все увеличивался, и с каждым годом число людей, ходатайствующих о приеме в додзе Кодокан, росло. Студенты из додзе Кодокан начали участвовать в различных соревнованиях, а спустя некоторое время название Кодокан дзюдо признали практически повсеместно. В 1889 году, находясь на пути в Европу, 29-летний Дзигоро Кано продемонстрировал дзюдо на борту корабля, главным образом иностранным пассажирам. Они были поражены той легкостью, с которой человек мог бростить превосходящего его по весовым параметрам партнера. Сила Кодокан-дзюдо стала известна за пределами Японии. В 1893 году в районе Коисикава был построен новый додзе на 100 циновок. Туда были допущены первые иностранцы.

Работа в Гакусюине

Помимо создания Кодокан дзюдо, Кано также оставил впечатляющее наследие как «отец физического воспитания», так и как «отец образования». Еще в возрасте 23 лет, будучи учителем в Гакусюине, в дополнение к додзе Кодокан Дзигоро Кано школу репетиторства в Кано Юку и школу Кобун Гакуин с целью обеспечения всестороннего образования, в котором физические, ментальные и моральные аспекты были хорошо сбалансированы. Спустя год, учитывая наступающий век глобализации, он основал школу Кобюнкан для изучения английского языка.Глава Гакусюина любил Дзигоро, сделав его администратором школы в возрасте 26 лет. Таким образом, Дзигоро стал и профессором, и заместителем главы. В этом качестве он начал изучать образовательные системы других стран с целью дальнейшего развития образовательной системы Японии.

Работа в качестве советника министра образования

В 1891 году 31-летний Дзигоро был назначен советником министра образования, после чего он ушел из Гакусюина. Вскоре после этого он женился на Сумако, дочери видного китайского ученого, доктора Синичиро Такезоя. Впоследствии его назначили на должность директора подготовительной школы Дайго Кото Чугакко в городе Кумамото (Кюсю). Чтобы занять этот пост, он переехал в Кумамото сам, оставив свою жену в Токио.

Кано и ученики додзе в Сиэтле

Дзигоро и Лафкадио Хирн (Коидзуми Якумо)

Всегда горячий защитник физического, умственного и нравственного воспитания, Дзигоро организовал в своей резиденции додзе, где он преподавал студентам дзюдо, таким образом, посеяв семена Кодокан дзюдо в Кумамото. Он пригласил Лафкадио Хирна (Коидзуми Якумо), писателя ирландско-американского происхождения, чтобы преподавать английский язык в своей школе. У Дзигоро была еще большая мечта создать университет в Кюсю, но он был отозван в Токио, прежде чем он смог ее осуществить. Вернувшись в Токио в возрасте 34 лет, Дзигоро Кано занял пост директора отдела в Министерстве образования, а также занял должность директора подготовительной школы Дайичи Кото Чугакко (Колледж искусств и наук в Токийском университете). Он также являлся директором Высшей школы подготовки учителей, в результате чего одновременно выполнял обязанности, соответствующие трем должностям.

Поддержка образования в Китае

Дзигоро стремился содействовать образованию и в других странах.В возрасте 36 лет (1896) у него появились первые китайские ученики из Синкоку и обучил их японскому языку. Впоследствии, с целью обеспечения основы для образования в Китае, он обучал других китайских студентов из Гуаньдуна, Нанкина, Юньнани, Ганьсу и других городов.

Чтобы разместить приезжих студентов, Дзигоро основал школу Кобунгакуин, где обучалось около 8000 иностранцев. Затем они вернулись в Китай, чтобы развивать образование в своей стране. Дзигоро посетил Синкоку, когда ему было 43 года. Там его тепло приветствовали многие из тех, кого он обучал.

Период работы Дзигоро в Токийской школе повышения квалификации учителей

Дзигоро был назначен на пост директора в Высшей школе подготовки учителей, когда ему было 37 лет (1897). Учитывая, что ученики этой школы должны были стать преподавателями, Дзигоро стремился привлечь лучших учителей, чтобы обеспечить им отличное образование. Кроме того, он пригласил в школу замечательных инструкторов дзюдо и кендо для улучшения физического воспитания. Также поощрялось и плавание. Дзигоро беспрестанно искал другие способы улучшения методов обучения. В рамках своих усилий по подготовке учителей самого высокого уровня он обратился в министерство образования с просьбой продлить период обучения для получения сертификата от 3 до 4 лет.

Повышение значимости физического воспитания

С юности Дзигоро занимался различными видами спорта, чтобы укрепить свое тело, и был сторонником физического воспитания для студентов. Основываясь на философии, что физическая и умственная сила являются важными компонентами в формировании человека, Дзигоро обнаружил, что дзюдо - отличный способ преподавать этот принцип студентам.В рамках подготовки к участию Японии в Олимпийских играх в 1911 году была собрана первая национальная спортивная ассоциация Японии (Ассоциация физического воспитания Дай Ниппона), а 50-летний Дзигоро был назначен ее руководителем. В этом качестве Дзигоро работал над формированием японской команды. В 1921 году Дзигоро был назначен почетным председателем спортивной ассоциации Дай Ниппон, тогда ему шел 61 год.

Дзигоро Кано – первый член Олимпийского комитета из Азии

В 1909 году он был приглашен в качестве посла Японии во Францию, чтобы стать членом Международного олимпийского комитета. Барон де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, попросил посла найти подходящего человека для этой должности. Услышав, что это было желание барона де Кубертена, Дзигоро принял честь стать первым азиатским членом комитета. В то время ему было 49 лет, и он продолжал оставаться членом МОК до 77 лет.

Дзигоро Кано и олимпийский комитет

Олимпийские игры, в которых Дзигоро участвовал в качестве члена МОК:

  • 1912, 51 год / 5-я олимпиада в Стокгольме, Швеция (первое участие).
  • 1920, 59 лет / 7-я олимпиада в Антверпене, Бельгия.
  • 1928, 67 лет / 9-я олимпиада в Амстердаме, Голландия.
  • 1932, 71 год / 10-я олимпиада в Лос-Анджелесе, США.
  • 1936, 76 лет / 11-я олимпиада в Берлине, Германия.

В 1935 году Кано получил премию Асахи за выдающийся вклад в области искусства, науки и спорта. Три года спустя он отправился на встречу МОК в Каире и добился того, чтобы Токио был номинирован на место проведения Олимпийских игр 1940 года, на которых дзюдо было впервые включено в программу.

Это было последним достижением Шихана, хотя мировая война отсрочила это событие на четверть века. По дороге домой с этой знаменательной конференции на борту SS Hikawa Maru 4 мая 1938 года Дзигоро Кано, основатель дзюдо, умер от пневмонии. Ему было 78 лет.

Последняя фотография Кано

Цитаты Дзигоро Кано

Высказывания этого высокообразованного человека можно назвать обазцом японской мудрости:

Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.

Учение одного добродетельного человека способно повлиять на многих; то, что было хорошо усвоено одним поколением, будет передано сотням поколений.

Обдумывай тщательно, а действуй решительно.

Если ты упал семь раз, встань восемь.

Какова бы ни была цель — будь то нанесение удара в определенное место или проведение броска определенным способом — всегда должен существовать единый всеобъемлющий принцип, управляющий всей сферой. И этот принцип — оптимальное, наиболее эффективное использование духовной и физической энергии, направленной на достижение конкретной цели.

Умей соотносить свои возможности с возможностями противника.

Завладевай инициативой. Обдумывай тщательно, а действуй решительно. Знай, где нужно остановиться.

Одержав победу, не заносись; потерпев поражение, не сгибайся, благоденствуя, не теряй бдительности; попав в опасное положение, не пугайся и иди вперед избранным путем.

Учение одного добродетельного человека способно повлиять на многих; то, что было хорошо усвоено одним поколением, будет передано сотням поколений.

Принцип максимально эффективного использования тела и духа является основополагающим, который направляет всю технику дзюдо. Однако в нем заключено нечто большее.

Если труд человеческого существа не приводит к благу общества, жизнь этого человека тщетна.