Чумак Алан Владимирович: биография, семья, книги, причина смерти

Алан (Аллан) Владимирович Чумак - очень интересная личность. В 90-е годы двадцатого столетия он пользовался широкой популярностью, считался выдающимся экстрасенсом-целителем. На свои сеансы этот целитель собирал огромные залы, зрители под его воздействием нередко впадали в состояния, подобные гипнотическому сну, порой испытывали эйфорию. Особым образом он "заряжал" воду, кремы и даже тиражи газет.

Чумак и телевизор

Единственным его конкурентом на тот момент считался лишь Анатолий Кашпировский. К слову сказать, сегодняшние средства массовой информации даже подобрали специальный термин для обозначения подобных личностей - их называют биоэнергоинформационными фриками.

Начало биографии

Алан Владимирович Чумак родился 26 мая 1935 года. О его родителях мало что известно, кроме того, что отец будущего целителя работал переводчиком, почему и дал сыну такое необычное имя. Кроме того, он был украинцем, так что по национальности Алана Чумака, видимо, стоит считать украинцем.

Есть сведения, что в детстве будущий целитель отличался подвижностью и оценки в школе получал не самые высокие. Из-за чего ему приходилось иногда "перебегать" из школы в школу.

Однако в юности Алан становится студентом Московского института физической культуры, а по окончании даже тренером по велоспорту. Его карьера складывалась хорошо, тем удивительнее было, когда 29-летний Алан неожиданно завершил ее и поступил в Московский государственный университет им. Ломоносова, самое знаменитое и одно из престижнейших учебных заведений страны.

Получив диплом журналиста, он работал корреспондентом таких газет, как "Вечерняя Москва", "Труд", "Московский комсомолец", а затем и спортивным комментатором на телевидении.

чумак аллан владимирович

В конце 1970-х взялся за подготовку серии статей, направленных на разоблачение целителей-шарлатанов, в результате которой, по его словам, почувствовал в себе наличие неких особых способностей и энергии. Эти ощущения привели его первоначально (в 1983 году) в НИИ общей педагогической психологии при Академии педагогических наук, где он работал какое-то время, а затем, в 42 года, - на стезю целительства.

Сеансы

Популярность Чумака как предсказателя и врачевателя приходилась на конец 1980 - начало 1990 годов. Именно в это время начались знаменитые телевизионные лечебные сеансы Алана Чумака, на которых он с помощью "специальных" пассов и воздействия особого энергетического поля, якобы исходящего от него, "заряжал" воду, кремы, мази и различные субстанции, причем не произнося при этом ни одного слова, лишь шевеля губами.

Особенностью этих сеансов было то, что энергетика целителя, по его собственным словам, "заряжала" не только находящиеся от него в непосредственной близости предметы и субстанции, но и то, что стояло перед экраном телеприемника, с которого велась передача. По такому же принципу - "исцеляю всех, кто смотрит" - проводилось и лечение от Алана Чумака.

Но мало этого: Чумак врачевал и по телефону, и даже стоя за дверью реанимационной палаты, куда его приводили отчаявшиеся родственники умирающих и тяжело больных людей. Почему чудеса исцеления в таких, явно никак не объяснимых случаях все-таки случались, остается загадкой до сих пор.

Сеанс Алана Чумака

Эта "целительская" деятельность продолжалась вплоть до вступления в силу приказа Минздрава об ограничении нетрадиционных методов лечения на территории России, поскольку подпадала под этот запрет.

Лечение у экрана

Лечебные сеансы Алана Чумака в виде телепередач вызвали настоящий фурор у зрителей: затаив дыхание и разложив перед экраном телевизора тюбики с кремами и мазями, расставив емкости с водой, люди слушали целителя и надеялись на чудо.

Чудеса, надо сказать, иногда случались. И это было сродни эффекту также хорошо известных финансовых пирамид - чем больше происходило таких случаев, тем больше находилось желающих опробовать на себе его методики. Тем более что это практически ничего не стоило. Попить заряженной у экрана водички и выздороветь - ну не мечта ли? Ни тебе посещений врачей, ни бесконечной сдачи анализов, ни длительных курсов лечения, ни изматывающих диет, ни процедур, ни упражнений... Сплошной позитив.

лечебные сеансы алана чумака

Целые семьи после работы сидели у экрана и, затаив дыхание, внимали экстрасенсу. "Алан Чумак заряжает воду" - было время, когда эта фраза сгоняла к телеэкранам большую часть населения страны. Все это очень напоминало массовый психоз.

Грани популярности

На одном из своих сеансов Чумак по просьбе зрительницы пообещал ей просто "подумать" о ее больном родственнике. И от этого "лечения на расстоянии", по словам целителя, тоже непременно должно было наступить облегчение.

Заряженные неизвестной энергией газеты (порой целые тиражи), книги, плакаты, вообще любой предмет, поставленный перед телеэкраном, где в это время выступал Чумак, становились исцеляющими. Вера зрителей (даже весьма образованных) в такую галиматью доходила до того, что они не только прилипали к экрану больным местом, пили, умывались "живой" водой и натирались заряженными мазями, но и оборачивались газетными листами, постоянно носили с собой портреты целителя. Кое-кто их даже ел...

национальность алана чумака

Некоторые москвичи еще помнят ажиотаж, который был вызван слухами о том, что на следующий день весь тираж одной из московских газет будет заряжен Аланом Чумаком. Уже ранним утром, часов с пяти-шести, в ожидании свежего выпуска народ занимал очереди у тогда еще функционировавших киосков "Союзпечать". Вереницы желающих получить заряженную газетку были весьма внушительными. Да, это было веселое время...

Попытки опровержения

Естественно, были попытки не только исследовать этот феномен, но и опровергнуть само его существование. Многие ученые называли Алана Чумака шарлатаном, упоминая в своих выступлениях всем известные факты существования эффекта внушения и плацебо. Например, предлагая зрителям попробовать и ощутить разницу крема "простого" и "заряженного" перед телеэкраном, Алан Чумак, по мнению ученых, создавал психологическую установку на ответную реакцию, которая была предсказуема и понятна.

Другое дело, считали они, что эта реакция потенциально вредна для самого больного организма: притупление боли или временное исчезновение других симптомов недомогания совсем не означает излечения: сознание лишь игнорирует признаки заболевания, некоторое время не замечает их.

Об "эффекте Чумака" говорил, например, академик Э. П. Кругляков, представляющий Комиссию Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Установки Чумака приводят к тому, замечал он, что пациенты вместо того, чтобы лечиться, только запускают болезнь. Это происходит из-за совершенно неподтвержденной веры в чудодейственное исцеление, тем более произнесенное с экрана телевизора.

Политика

Алан Владимирович Чумак пробовал свои силы в политической деятельности - в 2000 году он баллотировался в Государственную думу в Самарской области. Однако недобрал положенного минимума голосов избирателей.

Кроме того, Чумак являлся президентом регионального общественного Фонда содействия исследованиям социальных и аномальных явлений.

Книги

Алан Чумак попробовал себя и на писательской стезе. В одной из радиопередач он заявлял, что стать целителем помогли ему некие голоса, которые "диктовали ему посменно", обучая экстрасенсорике. Записывая эти сведения, Чумак перенес на бумагу "курс лекций", которыми и поделился с читателями.

Чумак с женой и сыном

Его первая книга получила название "Тем, кто верит в чудо" (серия "Путь к себе"), она вышла в 2007 году (издательство "Эксмо") и содержит в себе рассказы целителя о себе и своем методе, о его взгляде на тайны мироздания и судьбы человеческие, о средствах самосовершенствования, а также о секретах исцеления души и тела. Это издание, между прочим, имело на титульном листе "заряженный" портрет автора.

В том же издательстве впоследствии вышли еще две книги Алана Чумака. Это содержащая ряд практических приемов, которые может использовать каждый для исцеления себя и своих близких, "Книга-экстрасенс" (2008), а также издание, озаглавленное как "Исцеляющая сила внутри вас" (2009).

Итоги

Причина смерти Алана Чумака до сих пор не была озвучена. Остается предположить, что она наступила в силу преклонного возраста и сопутствующих заболеваний. Известный экстрасенс прожил 82 года, он скончался в 2017 году.

Передача о Чумаке

Этот человек успел очень многое: он выучился, работал журналистом, завоевал славу и любовь зрителей, стал не просто широко известным целителем, но и первым из известных теле-экстрасенсов СССР. Многие из тех, кто сегодня занимаются пиар-кампаниями, утверждают, что Чумак был первым, кто своими руками создал бренд из собственного имени. "Я - лекарство", - говорил он о себе. Однако и этого мало, ведь до сих пор деятельность Чумака вызывает множество вопросов, а личность остается загадочной.