Ладо Кецховели, профессиональный революционер: биография, память

0
0

Ладо Кецховели вошел в историю как организатор подпольной типографии, член РСДРП Закавказья. Соратник Иосифа Сталина. Свои идеи широко распространял среди рабочих. За свою деятельность был арестован. Убит в тюрьме. Его несгибаемая воля и вера в идеи революции для многих большевиков стала жизненным ориентиром.

Детство

Ладо - подпольная кличка. Владимир Кецховели - сын священника. Родился 14 января 1877 года. У отца священнослужителя было пять сыновей и одна дочь. Уроженец маленького селения Тквиави в Тифлисской губернии. Его мама умерла, когда мальчик был в возрасте восьми лет. Старшие братья рано покинули отцовский дом в поисках работы. Их разбросало по всей Грузии. С детских лет его захватило чтение книг грузинских классиков. На то время их запрещала Российская империя.

Российская империя

Уже тогда в его характере отмечалась целеустремленность. В свободное время от учебы на каникулах мальчик приезжал в свою деревню Тквиави. Его друзьями были дети крестьян. Дома не раз были откровенные разговоры с отцом по поводу бесправия крестьян. Мальчик становился на сторону крестьян и не одобрял церковную подать.

Первые революционные шаги

На обучение юношу направили в Тифлисскую православную духовную семинарию, где его захватили идеи революционного движения. С 1890 года идеи революции Ладо Кецховели поглотили полностью, и он стал их пропагандировать в стенах семинарии. В 1893 году организовал первую в своей жизни забастовку семинаристов. Ученики в письменном виде изложили свои требования. Не сумев подавить забастовку, начальство семинарии закрыло ее на один месяц. За эту деятельность был исключен из семинарии и выдворен из Тифлиса.

Продолжить обучение Ладо направился в Киев. Но и там он стал совмещать учебу в Киевской духовной семинарии с революционной деятельностью. Он стал членом кружков социал-демократов. За пропаганду своих идей в стенах семинарии в 1896 году был арестован и исключен из учебного заведения. В тюрьме он просидел три месяца и по приговору был выслан на родину без права выезда под пристальное наблюдение полиции сроком на два года.

Ладо Кецховели

Вступление в «Месаме-даси»

В этот период на Закавказье уже была организована первая социал-демократическая организация «Месаме-даси». В сентябре 1897 года, прибыв в Тифлис, Ладо становится членом этой организации. На новом месте он стал активно изучать типографское дело, будучи управляющим местной типографии, а также активно заниматься организацией своей подпольной типографии. Им был отлажен выпуск материалов для агитации среди рабочих Тифлиса. В 1899 году был во главе забастовки рабочих конки. Результатом этой забастовки стала уступка требованиям, предъявленным рабочими.

Период деятельности революционера в Баку

В 1901 году вместе с Иосифом Джугашвили (Сталин) был организован выпуск подпольной газеты «Брдзола» («Борьба»). Газета выпускалась в городе Баку. В ней пропагандировались идеи марксистского меньшинства в «Месаме-даси». Ладо Кецховели был сторонником революционных методов для наступления социализма. Многие члены организации поддерживали идею ведения диалога с властью.

Парад, марш

В 1901 году вместе с выпуском газеты в Баку Ладо открыл и ячейку своей организации. С этого периода занимается агитационной деятельностью среди рабочих железной дороги и нефтяников. Он сумел под своим руководством объединить мелкие кружки в единый первый Бакинский комитет РСДРП. Понимая важность печатного дела для распространения идей революции, в 1901 году он создает новую типографию для издания газеты «Нина». Революционер сумел установить общение с Лениным, который в это время был в эмиграции. В результате их взаимодействия на типографии в Баку под руководством Ладо Кецховели стали издавать газету большевиков «Искра». Газета разошлась по всему Закавказью. Им был отлажен через границу с Персией механизм передачи агитационного материала.

Конспиративная жизнь революционера

Зная о революционных взглядах Ладо, Российская империя разыскивала активного революционера. Поэтому ему приходилось жить, как и многим его соратникам, под чужими документами. Бакинские соратники знали Ладо под именем Николая Мельникова. Благодаря тщательной конспирации его достаточно долго не могли разыскать жандармы. Он оставался для них недосягаемым.

Революция империи

Смелость революционера была примером для многих его сподвижников. Для того чтобы агитационные материалы и газеты выпускались без перерыва, нужны были краска, бумага и другие необходимые для печатного дела материалы. Кецховели сумел подделать разрешительный документ от губернатора на получение всего необходимого для типографии. Это позволило не прерывать выпуска газет.

Убийство революционера в тюрьме

Несмотря на все конспиративные усилия, в сентябре 1902 года по доносу революционер был арестован и помещен в тюрьму в Баку. Спустя некоторое время его отправили в Метехский замок. Биография Ладо Кецховели – это путь борца. В застенках, несломленный, он продолжал борьбу: организовал забастовки заключенных. В деле арестованного целый список обвинений в его адрес: организатор тайной типографии, распространяющей агитационный материал, который охватил территории Тифлисской, Кутаисской, Бакинской губерний. Его обвиняли в призыве военных к неповиновению и бунту. Организованная типография после ареста так и не была обнаружена. Убит революционер Ладо Кецховели был 30 августа 1903 года выстрелом надзирателя в окно.

Память о несломленном борце

В советское время в 1936 г. в память о Ладо Кецховели, который стал символом принципиальности в борьбе за свои социал-демократические идеи, был поставлен памятник в Тбилиси. Его автором стал скульптор В. Топуридзе, находится изваяние в Саду коммунаров.

Кецховели Ладо

В этот же период улица Верхняя Приютная в Тбилиси была названа именем революционера. Сейчас она носит другое имя, присвоенное после распада СССР.

В Киеве в 1937 году была названа одна из улиц (сейчас улица Олеся Гончара) именем легендарного борца революции. Впоследствии это название переехало на улицу Воздвиженскую до 1984 года. В настоящее время существует переулок с его именем.

В других городах увековечено имя Ладо Кецховели: в Уфе и Красноярске, Астрахани.