Эден Азар: карьера бельгийского футболиста

Эден Азар (фото см. ниже) – бельгийский профессиональный футболист, выступающий на позиции атакующего полузащитника в составе лондонского «Челси» сборной Бельгии.

полузащитник сборной Бельгии

Биография

Эден Азар родился 7 января 1991 года в городе Ла-Лувьер, Бельгия. В четырехлетнем возрасте был принят в футбольную академию «Ройял Стад Браинуа», где на протяжении восьми лет играл в юношеском составе. С 2003 по 2005-й год Азар играл за бельгийский молодежный клуб «Тюбиз», пока не перешел в состав молодежки французского «Лилля» в 2007-м.

Профессиональная карьера: в составе «Лилля»

Накануне начала сезона Азар взял себе 10 номер. В первом официальном матче сезона против «Марселя» в рамках суперкубка Франции по футболу, забил второй гол команды. Однако впоследствии Марсель сумел победить со счетом 4-5 и получить титул чемпиона. 20 августа в матче третьего тура чемпионата сделал ассист на Педретти. Этот гол стал единственным и победным в матче с «Каном» - 2:1.

Эден Азар в составе Лилля

Месяцем позже он забил два гола в выездной победе над «Сент-Этьеном», счет 3:1 Четыре дня спустя состоялся дебют игрока в Лиге чемпионов УЕФА. Матч против московского «ЦСКА» завершился ничьей 2:2.

Уже в следующем матче чемпионата Лилль снова сыграл вничью 2-2 с «Сошо», а Эден Азар реализовал пенальти. Три дня спустя гол, забитый Азаром, спас «Лилль» от поражения: ничья 1:1 против «Бордо».

После двухмесячной безголевой засухи Азар отметился голом с пенальти в ворота «Аяччо», реализовав его в стиле Антонина Паненка. Несколько дней спустя Эден Азар был в списке игроков, претендующих на место в символической сборной УЕФА за 2011 календарный год.

Последние матчи за «Лиль»: первых хет-трик в карьере

В последнем матче чемпионата перед зимним перерывом игрок забил третий гол команды в ворота «Ниццы», чем не только помог сыграть вничью 4:4, но и улучшил свой показатель голов в чемпионате, побив прошлогодний рекорд. Забив гол, Азар отпраздновал его, помянув бывшего игрока молодежной академии «Лилля» Бокотею, что умер за день до матча.

28 апреля Азар в третий раз подряд был номинирован на награду "UNFP Игрок сезона". Две недели спустя он получил эту награду, опередив сильных игроков, таких как Оливье Жиру и Беланда. Это лишь второй случай в истории награды, чтобы ее получил один игрок два сезона подряд. Эден Азар повторил достижение игрока «ПСЖ» Паулеты. Также он в третий раз подряд был включен в символическую сборную турнира.

лучший футболист Лиги 1

20 мая он провел свой последний матч в составе Лилля против «Нанси» - команды против которой он в свое время дебютировал. В этом матче игрок оформил первый в карьере хет-трик, а «Лилль» победил 4:1.

Карьера в «Челси»: дебютный сезон

4 июня 2012 миру стало известно, что Эден Азар переходи в лондонский «Челси». Вскоре футболист прошел медосмотр и согласовал условия личного контракта с клубом. Сумма составила около 40 миллионов евро. Этот трансфер вошел в топ 10 (по стоимости) в чемпионате Англии. Игрок получил номер 17.

12 августа 2012 состоялся дебют за новую команду в матче за Суперкубок Англии по футболу против «Манчестер Сити», в котором «Челси» потерпели поражение со счетом 3:2. В чемпионате Англии игрок уже с первого матча вышел в основе против «Уигана». Бельгиец отличился голевым пасом и заработанным пенальти. В следующем туре открыл счет своим забитым мячам, реализовав пенальти в матче против «Ньюкасла».

Азар двукратный чемпион АПЛ

Дебютировал в Лиге чемпионов в матче против «Ювентуса». Авторитетная английская газета «Гардиан» поставила его на 58 место лучших футболистов мира.

23 января случился неприятный инцидент. В матче Кубка Лиги против «Суонси» Эден Азар ударил ногой болл боя. Игрок это объяснил тем, что тот задерживал время, не отдавая мяч. Затем были взаимные извинения. Игроку было не избежать санкций, поэтому федерация дисквалифицировала его на несколько матчей. Вернулся в матче против «Уиган» и сразу отметился. «Челси» победил со счетом 4:1.

21 февраля вышел на замену матча 1/16 финала Лиги Европы против «Спарты» и забил гол, который вывел его команду в следующий раунд. Забил гол в ворота «Манчестер Юнайтед» в матче Кубка Англии. Этот гол позволил сравнять счет 2:2, а следовательно по регламенту должно быть переигровка. В нем «Челси» победил 1:0 и прошел дальше. В общем Азар забил 13 голов и отдал 26 голевых передач во всех матчах сезона.

Сейчас: достижения в «Челси»

В последующие годы Эден Азар стал самым лучшим футболист «Челси». За шесть сезонов бельгийский полузащитник является: двукратным чемпионом Англии и обладателем следующих кубов - Англии, Футбольной лиги и Лиги Европы УЕФА. В период его достаточно долгой и звездной карьеры в «Челси», игроку поступало достаточно много предложений о трансфере. В мадридский «Реал» Эден Азар приглашается уже третий год подряд, однако контракт постоянно срывается по различным причинам. Будем надеяться, что бельгиец сможет подписать контракт со «сливочными» в зимней или летний трансфер сезона 2018/19.