Актриса Мария Берсенева: биография, личная жизнь, фильмы

Мария Берсенева не сразу стала популярной актрисой. Довольно длительный период ей предлагали исключительно эпизодические роли. Актриса часто снималась. Среди ее работ того периода была роль снеговика, женщины легкого поведения, эпизодическая роль секретаря. В 2009 году на экраны выходит многосерийный сериал «Маргоша», в котором Мария Берсенева сыграла главную героиню. После того как сериал полюбился зрителям, популярность актрисы резко возросла, ей стали предлагать главные роли. Обо всех работах Марии, о личной жизни и семье представлена информация ниже.

Актриса кино

Детство актрисы

Мария Владимировна родилась в мае 1981 года в Москве. Отец будущей актрисы профессионально занимался каратэ, кроме того, имел квалификацию судьи международного класса. Мама Марии Берсеневой, Татьяна Викторовна, профессионально занималась конькобежным спортом. Кроме этого, она достаточно долго работала в качестве тренера-преподавателя по физическому воспитанию в Московском авиационном институте.

По настоянию отца спортом занималась и Маша. Девочка ходила на плавание. Она занималась в секциях фигурного катания, спортивной гимнастики. Когда Мария стала старше, она начала заниматься бальными танцами, времени хватало и на обучение вокалу.

Но из всех увлечений девочки самым большим являлся театр. Еще в начальной школе она часто играла в постановках, а также разыгрывала мини-спектакли для своих родных. В 12 лет девочка поступила в лицей при ГИТИСе. После завершения обучения в нем Мария Берсенева поступила на эстрадное отделение в этом же институте. Вуз Мария окончила в 2002 году. Однако далее девушку накрыла волна неудач.

Карьера модели

После завершения обучения в ГИТИСе Мария начала работать моделью. Девушка числилась в рядах сотрудников агентства Point и студии «М-Глобус». Она преуспевала в модельном бизнесе и отработала в десятках фотосессий. Однако Мария почти сразу поняла, что съемки рекламных кампаний – это не то, что приносит ей удовольствие. Она планировала работать моделью до первой серьезной роли, однако ей пришлось задержаться в этом бизнесе на несколько лет.

Начало актерской карьеры

С начала 2004 года Марии Берсеневой стали предлагать роли, но они все были эпизодические. В число работ актрисы входили образы роковых разлучниц, случайных прохожих. Имя Марии часто даже не упоминалось в финальных титрах. Безусловно, Берсеневу подобное положение дел не устраивало.

Роль в сериале Маргоша

Первая более крупная роль Марии досталась в 2007 году. Она сыграла модель рекламного агентства, в котором работает один из главных героев. Это была роль Анны Зайцевой в сериале «Дочки-матери». Актрису стали узнавать. Начали поступать предложения по работе. В 2008 году вышли два сериала с участием Марии: «Провинциалка» и «Чемпион».

«Маргоша»

В фильмографии Марии Берсеневой сериал «Маргоша» занимает ключевую позицию, ведь именно появление в нем помогло актрисе наконец начать получать более серьезные предложения, нежели роли без указания имени в титрах.

На кастинг сериала в 2009 году Мария пришла со своей подругой. Среди огромного количества претенденток продюсеры сериала обратили внимание именно на Берсеневу, отдав ей роль Маргариты Ребровой – главной героини сериала. Продюсеры поставили условие актрисе - сменить цвет волос. Мария должна была стать блондинкой, однако в сериале Мария все же появилась в образе брюнетки, так как решительно отказалась. Продюсеры все же утвердили именно Берсеневу.

Актриса Берсенева

За роль Марго Ребровой актриса получила народную премию Украины «Телезвезда» в номинации «Лучшая актриса». Кроме того, Мария удостоилась звания «Женщина года Glamour» и была названа «ТВ-актрисой года». Ленту номинировали на «ТЭФИ» в 5 номинациях, но «Маргоша» не выиграла ни одной.

Успех сериала позволил продлить картину на 3 сезона. Аргентинские коллеги признали российскую версию наиболее удачной из адаптаций. Актриса до сих пор считает роль Маргариты Ребровой своей самой любимой, она нисколько не обижается, когда на улице ее окликают именно как Маргариту.

Работа в кино

В 2011 году Мария Берсенева снялась в фильме «Бабло». Следующей работой актрисы стал мюзикл «Три мушкетера».

Также были роли у Марии Берсеневой и в других проектах. В 2012 году она дебютировала в качестве телеведущей в проекте канала «Домашний» с говорящим названием «Уйти от родителей».

Также актриса снималась в боевике «Не укради», в котором исполнила роль специалиста по иконописи, участвующего в расследовании дела о похищении ценной иконы. Напарника сыграл Олег Харитонов. Также есть ряд фильмов с Марией Берсеневой, в которых она сыграла женщин в погонах. В 2013 году с участием Берсеневой на экраны вышла комедия «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя». В этой ленте, как и в первых 3 сезонах сериала, в главных ролях блистали Ю. Меньшова, А. Смехова, Л. Дэнс, Ж. Эппле, А. Соколов, В. Алентова.

Роли в кино

Ярко выделяют работу Берсеневой в фильме «С Восьмым марта, мужчины!». Мария появилась на экранах в образе ослепительной блондинки, которая работает в «Сколково», а также собирается замуж за иностранного гражданина. Но что-то идет не так. Вместе с ней в актерский состав вошли М. Башкатов, М. Виторган, С. Иванова.

В прошлом году актриса появилась на экране «Пятого канала» в сериале «Майор и магия», в котором сыграла Елену Воробьяшкину, которая является провидицей. Поначалу актриса не хотела перевоплощаться в гадалку, так как не приветствует такой род занятий. Однако характер героини все же привлек Берсеневу. Благодаря своим талантам Елена Воробьяшкина попадает в полицию, где помогает раскрывать дела.

Также в 2017 году вышла мелодрама с участием актрисы. Фильм называется «Я любить тебя буду, можно?». Кроме того, на работу Марии можно посмотреть в фильме «Неизвестный», картина вышла также в 2017 году.

Театральная карьера

На сегодняшний день большее количество времени актриса посвящает работе в театре. Мария задействована в спектакле «Труффальдино из Бергамо». Там она играет роль Беатриче. Вместе с ней на подмостки выходят многие известные актеры. Также Мария играет следующие роли в театре: Анна Каренина, Женя Комелькова из повести «А зори здесь тихие…» и др.

Мария Берсенева

Личная жизнь Марии Берсеневой

В 2002 году актриса выходит замуж за Гурама Кофенлу, известного бизнесмена. Муж был старше супруги на 13 лет. Вскоре после свадьбы Мария родила сына, которого назвали Никита. И практически сразу после появления на свет ребенка супруги расстались. Как признавалась актриса, после развода она «ни морально, ни материально» не связана с мистером Кофенлу. Причем Никита своим отцом называет абсолютно другого человека, за которого Мария вышла замуж несколькими годами позже.

Мария с сыном

После расставания с мужем у Марии начинается роман с Николаем Берсеневым (его фамилию она и носит). После 5 лет жизни в гражданском браке Николай и Мария официально зарегистрировали свои отношения. Но и в этот раз брак был недолгим. Супруги развелись в 2009 году.

Мария Берсенева

На сегодняшний день у Марии есть мужчина, но его имя не афишируется. Сын актрисы учится в кадетской дипломатической школе-интернате, где живет пять дней в неделю. С сыном у актрисы замечательные отношения.

Интересные факты

В 2010 году актриса снялась для мужского журнала «Максим». Откровенное фото Марии Берсеневой появилось и на обложке журнала. Но больше Мария для мужских журналов не снималась, в том числе и для «Плейбоя».

Актриса является активным пользователем социальных сетей. В «Инстаграме» актрису можно найти под именем berseneza. Мария уже опубликовала свыше 5000 фотографий. За профилем наблюдают более 125 тысяч человек ежедневно. Берсенева публикует не только фотографии со съемок, но и личные. Очень часто актриса появляется на фотографиях с сыном и близкими. Кроме того, в социальной сети существует аккаунт, посвященный благотворительному проекту Марии. Очень часто актриса упоминает в своих публикациях о том, что в нем поучаствовать могут все желающие.

Болезнь

Во время съемок в сериале «Маргоша» Мария Берсенева почувствовала боль в спине. Боль была настолько сильной, что иногда актриса не могла даже стоять. С годами приступы усилились. Не помогали ослабить боль и массажи. Пару лет назад актриса была госпитализирована с диагнозом «межпозвонковая грыжа». Врачи говорили об операции, так как существовала угроза парализации ноги. Хирургическое вмешательство прошло успешно. В спине у актрисы установили имплант, который позволил двигаться без боли. В трудные минуты Марию поддержали родственники, друзья, а также поклонники.

На сегодняшний день актриса Мария Берсенева является довольно популярной и успешной, у нее нет недостатка в работе. В личной жизни у девушки также все складывается хорошо. В последнее время актриса хорошеет день ото дня! Это заметили и поклонники Марии.