Лебедь Анатолий Вячеславович - гвардии подполковник спецназа ВДВ: биография, семья, гибель, награды

Широко известный даже за пределами нашей страны как русский Рэмбо, Анатолий Лебедь стал легендой еще при жизни. Более 22 лет он провел на войне, за это время приняв участие в четырех вооруженных конфликтах. О нем написана книга и снят фильм, но самая главная его заслуга не в славе и наградах, а в многочисленных спасенных жизнях.

Мечта о небе

Будущий герой России Анатолий Лебедь родился 10 мая 1963 г. в Эстонской ССР, в городе Валга. Его отец Вячеслав Андреевич был ветераном ВОВ, служил на флоте, участвовал в Сталинградской битве, имел ранения. Пример отца всегда вдохновлял Анатолия. Много позже он расскажет, что именно отец на своем личном опыте продемонстрировал ему, как важно никогда не сдаваться и бороться до конца во что бы то ни стало. Два старших брата, Александр и Андрей, пошли по стопам отца, выбрав службу на море, а вот сам Анатолий неожиданно и страстно влюбился в небо.

Заниматься парашютным спортом начал в школе ДОСААФ еще во время учебы в строительном ПТУ города Кохтла-Ярве. Около 300 прыжков было на счету у Анатолия к моменту окончания техникума. Молодой человек собирался поступать в Борисоглебское летное училище, но, к сожалению, сделать этого не смог. После досадного провала Лебедь работал на Ахтменском ремонтно-механическом заводе, а в 1981 был призван в армию. Служил в Литовской ССР, конечно, в ВДВ, имел звание командира отделения.

анатолий лебедь

Решив стать офицером, Анатолий Лебедь поступает в Ломоносовское военное авиационно-техническое училище, которое окончил по сокращенному курсу в 1986 году. Мечта о небе сбылась: Анатолий был распределен в вертолетную эскадрилью ВВС.

Бортмеханик

С апреля 1987 года началась первая для Анатолия Лебедя война – в Афганистане. Ему повезло оказаться в экипаже будущей легенды авиации Николая Майданова в качестве борттехника вертолета Ми-8. Несмотря на то что должностные обязанности Анатолия предполагали его постоянное нахождение на борту вертолета, он регулярно участвовал в высадках десанта, более того, он всегда был первым, кто спрыгивал на землю. Уже тогда он не мог оставаться в стороне, всегда был на передовой, на острие атаки. В этот период началось его сотрудничество с разведкой спецназа ГРУ.

За полтора года в Афганистане Анатолий свыше 200 раз участвовал в боевых столкновениях с противником, включая штурмы, зачистки и разведоперации. За удивительное хладнокровие и мастерское владение разными видами оружия сослуживцы прозвали Анатолия Лебедя «русским Рэмбо». Это прозвище останется с ним на долгие годы.

Кроме прочего, Лебедь под командованием Майданова принимал участие в захвате самого крупного за всю афганскую войну каравана с оружием. Трофеи после боя вывозили еще неделю.

русский рэмбо анатолий лебедь

Когда афганская война закончилась, Анатолий Лебедь – уже капитан – был направлен для продолжения службы в Группу Советских войск в Германии в составе вертолетного полка. Но вскоре СССР прекратил свое существование и войска были выведены из ФРГ. Лебедь был переведен в Сибирский военный округ, в город Бердск, который расположен неподалеку от Новосибирска. Для армии это было совсем непростое время, повсюду упадок и разруха. Месяцами не поступало топливо для вертолетов, взлетно-посадочная полоса заросла травой по пояс. Ни о какой боевой подготовке и речи не шло. Вынести все это Анатолий не мог, и в 1994 году уволился из армии.

Тяжелое время

С середины 90-х биография Анатолия Лебедя претерпевает радикальные изменения. Он больше не военный, у него на руках жена и сын, нет работы, нет перспектив. Тогда Анатолий обращается в Фонд ветеранов Афганистана к своему бывшему сослуживцу с просьбой помочь в поисках работы. Какое-то время Лебедь был охранником, но такая работа ему претила по ряду морально-этических причин, затем занялся перегонкой машин из Германии. Вскоре Анатолию и это опротивело. Позже его жена будет вспоминать об этом времени как о самом тяжелом в их совместной жизни.

А тем временем на Балканах вспыхивает война.

Доброволец

Югославский кризис начался еще в 1991 году, но после ввода войск ООН приобрел вялотекущий характер, пока в 1995 Хорватская армия не начала наступательных действий.

Именно тогда, в 1995 году, Анатолий Вячеславович Лебедь, оформив туристическую визу, улетает в бывшую Югославию. Там в качестве добровольца он воевал на стороне сербских правительственных войск. Об этом периоде его жизни известно очень мало. Подробности этой войны Анатолий никогда не обсуждал.

анатолий вячеславович лебедь

Его неоднократно спрашивали, почему он отправился на чужую землю воевать, на что Анатолий неизменно отвечал, что сербы нам не чужие, и что православным нужно помогать.

К концу 90-х военные действия на Балканах сошли на нет, зато в России наступило неспокойное время. В 1999 году чеченские боевики и иностранные наемники напали на Дагестан. Анатолий Лебедь в это время находился в отставке, но остаться в стороне, когда людям нужна помощь, он не мог. Приобретя на личные средства обмундирование и снаряжение, он вновь добровольцем отправляется на войну. В Махачкале Анатолий присоединяется к отряду местного ополчения, а позже в горах - к сводному отряду милиции.

Когда боевые действия переместились на территорию Чечни, Анатолий Вячеславович летит в Москву, где заключает контракт с Министерством обороны, тем самым вернувшись в официальные ряды армии. И снова на войну.

Старший головного дозора

В спецназ ВДВ Анатолий Лебедь вернулся в звании старлея. Он становится заместителем командира разведгруппы. Такая работа – быть всегда впереди, в самом пекле, была ему уже хорошо знакома. И справлялся он с ней превосходно. Поразительное, почти сверхъестественное чутье, способность замечать то, на что никто другой не обращает внимания, умение находить противника, как бы хорошо тот ни прятался, отменные боевые навыки, самоотверженность, граничащая с фанатизмом, целеустремленность и бесстрашие – все это сделало его легендой ВДВ. Анатолий Лебедь умел мгновенно оценивать ситуацию и принимать самые непростые решения, что неоднократно спасало жизнь его боевым товарищам. По воспоминаниям сослуживцев, Анатолий Вячеславович во время выполнения боевых заданий всегда шел первым.

легенда вдв анатолий лебедь

Свое первое серьезное ранение Лебедь получил в июне 2003 г., подорвавшись на противопехотной мине. Ему оторвало ступню правой ноги, кроме того, он получил обширные осколочные повреждения мягких тканей, вкупе со значительной потерей крови и шоком. В госпитале ступню ампутировали, сделали протез. А через полтора месяца Анатолий, теперь инвалид второй группы, выписался из госпиталя и вернулся в армию. Не просто вернулся, а вновь на передовую – старшим головного дозора. Сила духа этого человека поистине поразительна: он не только отказался от демобилизации по ранению, но и научился с протезом ходить по горам, прыгать с парашютом и вступать в бой с не меньшей эффективностью, чем до ранения.

Очевидцы свидетельствуют, что протез доставлял немало хлопот: он так сильно натирал ногу, что на привалах Лебедь выливал из него кровь, а еще иногда ломался, и чинить его приходилось в походных условиях при помощи подручных средств и скотча.

В 2005 – еще одно ранение, на этот раз осколочное в поясницу. Это произошло, когда Анатолий Лебедь прикрыл собой раненого рядового от выстрела из гранатомета. Даже полученное ранение не помешало ему продолжить командование и успешно завершить боевое задание. Тогда удалось захватить базу боевиков и уничтожить связного Шамиля Басаева.

В январе этого же года дозорный отряд Лебедя попал в засаду, двое его товарищей были ранены. Защищая их, Анатолий вступил в неравный бой с превосходящим численностью противником. Ему удалось не только спасти своих подчиненных, но и лично уничтожить 3 боевиков.

офицер анатолий лебедь

А однажды во время выполнения боевой операции Анатолий нашел щенка. Лебедь забрал его с собой, сначала в расположение части (что, кстати, было запрещено), а позже вывез из Чечни в Москву. Пес получил кличку Паштет за свою огромную любовь к паштету из сухпайка. Собака летала с Анатолием на военных бортах и даже была ранена. Лебедь называл Паштета настоящим боевым другом, он вообще очень любил собак и считал, что они не способны на предательство.

Грузия

С течением времени на Кавказе воцарился мир. Но мирная жизнь для Анатолия продолжалась недолго. В 8 августа 2008 года Грузия нападает на Южную Осетию. А 9 августа подполковник Анатолий Лебедь уже находился в зоне боевых действий. Здесь он смог неоднократно проявить себя как блестящий военный стратег и тактик. Доказательством тому служит операция в порту Поти, которая была спланирована и проведена под командованием Лебедя. В результате молниеносной атаки порт был захвачен, восемь вражеских кораблей уничтожены. Трофеями стали 15 катеров, 5 американских «Хаммеров» с ценными материалами и 4000 единиц огнестрельного оружия.

анатолий лебедь герой россии

Еще был случай, когда благодаря Анатолию Вячеславовичу удалось взять в плен отряд грузинского спецназа без единого выстрела. Две группы на бронетранспортерах ехали для выполнения задания, солдаты расположились на броне, никто не ожидал нападения или появления в этом секторе противника. И вот БТРы заезжают на огражденную стенами площадку, а там - 22 спецназовца на боевой позиции. Ситуация патовая, действовать нужно незамедлительно. И тогда Лебедь спрыгивает с брони и спокойно направляется к грузинам, уверенно требуя командира группы. И командир вышел. Очевидцы тех событий утверждают, что во время разговора Анатолий вел себя уверенно и агрессивно, буквально тыча автоматом в живот командиру спецназа. Лебедь предложил грузинам сдаться, пообещав взамен сохранить им жизнь. Пока шел разговор, бойцы из его отряда зашли спецназу во фланги. А когда щелкнули затворы, Анатолий сообщил грузинам, что они окружены. Те сдались без сопротивления, правильно оценив так быстро изменившуюся ситуацию.

После событий в Грузии Лебедю было предложено стать начальником военной базы в Южной Осетии, это означало присвоение генеральского чина. Но Анатолий Вячеславович отказался, так как считал штабную работу не подходящей для себя, а к карьерному росту был довольно равнодушен.

Семья

Анатолий Лебедь на вопрос о семье отвечал, что есть пес Паштет, и очень скупо упоминал жену и ребенка. Возможно, это продиктовано разумной конспирацией, так как за время военных действий он наверняка приобрел немало врагов, в том числе личных.

анатолий лебедь семья

Известно, что женой Анатолия стала Татьяна Волкова, с которой он познакомился в аэропорту Ташкента при весьма нетривиальных обстоятельствах. Лебедь собирался в отпуск и в ожидании своего рейса зашел в ресторан, где Татьяна была с подругами. Компания девушек сразу обратила внимание на него, так как никогда прежде они не видели военного, который заказывает молоко. Чуть позже неподалеку от аэропорта на Анатолия было совершено разбойное нападение с целью ограбления, в ходе самообороны он нанес тяжкие телесные повреждения нападавшим, и тут, как по волшебству, появилась милиция и забрала молодого человека в отделение. Лебедю предъявили обвинение в нападении и посулили 7 лет тюрьмы. Но в отделение пришел мужчина в форме и при немалом чине, он помог Анатолию освободиться. Как оказалось, это был отец Татьяны.

Вскоре Анатолий и Татьяна поженились. В браке у них родился сын, которого назвали Алексеем.

Кроме того, у Анатолия Вячеславовича есть два старших брата. Он очень любил родителей, гордился отцом-фронтовиком, старался оберегать маму от лишних волнений. Даже о его ранении и протезе она узнала спустя целый год. Произошло это случайно, когда Анатолий переодевался перед сном. Тогда Лебедь утешал плачущую мать и уверял, что раз она раньше не заметила, то ничего не изменилось, все в порядке и он остался прежним.

Стоит отметить, что очень долгое время Анатолий с семьей ютился в крошечной комнатке в общежитии. Только в 2009 г. ему была предоставлена отдельная квартира в новом доме на территории военной части.

Гибель

О том, как погиб Анатолий Лебедь, общественности стало известно из сводок ДТП. Это произошло 27 апреля 2012 г. Герой России Анатолий Лебедь разбился на мотоцикле неподалеку от парка «Сокольники». По официальной версии, он врезался в бордюрное ограждение, не справившись с управлением. В результате им были получены травмы, несовместимые с жизнью. Анатолий Вячеславович скончался на месте.

как погиб анатолий лебедь

Мотоциклы подполковник очень любил, говорил, что в них свобода. Мечтал приобрести Harley-Davidson.

Похоронен Лебедь на Преображенском кладбище, на Аллее Героев. В 2013 г. на его могиле был установлен памятник, выполненный на средства ветеранов ВДВ и его бывших сослуживцев.

памятник на могиле Анатолия Лебедя

Награды

Первой наградой Анатолия Лебедя стал орден Красной Звезды, полученный им во время афганской войны за захват каравана боевиков. Впоследствии он будет награжден этим орденом еще дважды. И трижды – орденом Мужества: в 2000 г., 2004 г. и 2007 г.

Анатолий Вячеславович был награжден орденом III степени «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», а также медалями трех степеней "За отличие в военной службе".

В 2005 году Лебедь получил две высокие награды. За успешное выполнение боевого задания в порту Поти удостоен чести стать кавалером ордена Св. Георгия IV степени. Анатолий Вячеславович стал вторым после командующего С. Макарова, кто получил эту награду. И одновременно первым среди действующих офицеров, а не штабных генералов.

подполковник анатолий лебедь

А в апреле этого же года указом президента ему было присвоено звание Героя Российской Федерации за героизм и мужество во время боевых действий.

Кроме того, А.В. Лебедь был награжден именным холодным оружием.

Память

По всей России проводятся соревнования по смешанным единоборствам и рукопашному бою, посвященные Анатолию Лебедю. Союз десантников России учредил в память о нем медаль «Анатолий Лебедь»

медаль "Анатолий Лебедь"

В 2013 г. была издана книга Александра Дмитриевича Шепеля об Анатолии Лебеде «Солдат России».

Также о нем снят документальный фильм «Анатолий Лебедь. Досье русского Рэмбо», сценаристом и режиссером картины выступил Валерий Довбня.

Анатолий Вячеславович Лебедь

Анатолий Вячеславович Лебедь был подлинным героем, настоящим воином и защитником. Его моральные принципы и убеждения не позволяли ему оставаться в стороне от беды, если он мог помочь. Он всегда говорил просто и прямо, независимо от того, кто был его собеседником. Анатолий Лебедь был и остается образцом мужественности и патриотизма.