Фигурист Артур Дмитриев: биография, достижения, личная жизнь и интересные факты

Фигурист Артур Дмитриев единственный среди мужчин-фигуристов, кто два раза в своей спортивной карьере в парном катании поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала на Олимпийских играх, имея двух разных партнерш. Один раз был серебряным призером Олимпиады. Во время своих выступлений Дмитриев показывал виртуозную технику проката с необычными находками, уникальными, только им выполняемыми, поддержками и артистизмом. Сейчас заслуженному мастеру спорта 50 лет, но и сегодня вся его жизнь связана с фигурным катанием.

Из биографии фигуриста

Артур Дмитриев родом из Белой Церкви (Украина). Именно там 21 января 1968 года родился будущий Олимпийский чемпион. Правда, в то время новорожденный не грезил ни о коньках, ни о медалях. Так сложилось, что родители переехали жить в Норильск, где и прошли детские и юношеские годы Артура. Спортом начал заниматься с детства. А увлекли его силовые виды спорта: дзюдо, борьба и хоккей. В связи с этим парень был атлетически сложен, что не свойственно фигуристам, начинавшим свой путь в фигурном катании с 4-6 лет. На коньках стоял уверенно, потому, что играл в хоккей. В детстве по телевизору смотрел все, связанное с ним. Даже кличка у Артура была "Харламов".

Будущий олимпийский чемпион Артур Дмитриев

Фигурное катание

Будущий олимпийский чемпион Артур Дмитриев (на фото выше второй слева) начал заниматься в школе фигурного катания, созданной на базе СШ № 1 с 1976 года. С ребятами работала старший тренер–преподаватель ДЮСШ по зимним видам спорта Лидия Шпукова. В дальнейшем он занимался с тренером Федором Алексеевичем Шакирзяновым. С ним освоил тройные и в три с половиной оборота прыжки, выполнял каскады, но коряво. Тренер занимался с парнем, как с одиночником. Однако к шестнадцати годам фигурист Артур Дмитриев имел очень высокий рост, а одиночники, как считалось в те годы, с таким ростом выступать не могут. Поэтому Шакирзянов в 1984 году отправил Артура в Санкт-Петербург к замечательному тренеру Тамаре Николаевне Москвиной.

Артур Дмитриев и Натолья Мишкутенок

Тренер Тамара Николаевна Москвина

Москвина поставила Артура Дмитриева в пару с Викой Троицкой. С этой девушкой Дмитриев прокатался два года. Результатов в паре не было. Троицкая ушла в шорт-трек, и в 1992 году стала призером Олимпийских игр. Получил титул Олимпийского чемпиона и фигурист Артур Дмитриев в паре с Наташей Мишкутенок

Дмитриев в своих интервью вспоминает, что, став в пару с Наташей в 1986 году, он понял - все получится. И первая победа, которая пришла к паре на Чемпионате мира в 1992 году, доказала их мастерство. У них был прекрасный прокат программ, а постановки с такой хореографией, что практически сильных соперников не было. Тамара Москвина создала гармоничную программу "Грезы любви" на музыку Ф.Листа с красивыми спиралями, поддержками и тодесами, принесшую победу не только на Чемпионате мира, но и на Олимпийских играх 1992 года.

Олимпийские игры в Альбервиль 1992 год (Мишкутенок-Дмитриев)

Через два года на Олимпиаде в Лиллехаммере (Норвегия) пара заняла почетное второе место, став серебряными призерами. В 1995 году партнерша ушла из фигурного катания, а 27-летний Артур остался в фигурном катании еще на четыре года. И это стало для всех фигуристов неожиданностью.

Пара Казакова-Дмитриев

Оксана Казакова, совсем юная спортсменка, стала партнершей фигуриста Артура Дмитриева. У пары был прежний тренер и цель - подняться на высшую ступень пьедестала, начав все с нуля. На часто задаваемые Дмитриеву вопросы, было ли легко перестроиться к новой партнерше, он рассказывал, что у него было достаточно наработок, новых элементов, хватов, поддержек, их нужно было только разучить с Оксаной.

Стиль катания был различный с двумя партнершами, но все зависело от музыкального сопровождения программ. Этой паре повезло, они с ходу выиграли чемпионат Европы в 1996 году. Москвина подготовила пару к Олимпийским играм 1998 года. Прокат программ был чистым, что позволило судьям выставить оценки 6.0. Это было второе золото Артура Дмитриева.

Олимпийские игры в Нагано 1998 г (Казакова-Дмитриев)

После Олимпиады пара уезжает в Штаты и, перейдя в профессионалы, выигрывает в 1998 году чемпионат мира, а в 2000 - "Игры доброй воли" и чемпионат мира по фигурному катанию в 2001.

Личная жизнь

Многим интересна личная жизни фигуриста. Артур Дмитриев был завидный жених, но на влюбленные взгляды находившихся с ним на льду фигуристок он не реагировал. Для себя он принял решение, не заводить романы в пределах катка. Со своей будущей женой гимнасткой Артур познакомился на спортивных сборах в Новогорске. Татьяна Дручинина, так звали гимнастку, в 1987 году завоевала титул чемпионки мира. В 1988 году, попав в автомобильную катастрофу и повредив берцовую связку, не смогла больше выступать. Артур и Татьяна зарегистрировали свой брак в 1992 году. В сентябре 1992 года у Артура Дмитриева появился на свет наследник. Имя свое он получил в честь отца. Сын Артура Дмитриева - фигурист, но он выбрал одиночное мужское катание.

Артур Дмитриев и Оксана Казакова на гастролях

Так как Артур Дмитриев с партнершей Оксаной Казаковой принимал участие в ледовых шоу в Америке, жена с сыном жили вместе с ним. Татьяна в это время решила освоить профессию хореографа. В 2005 году, вернувшись в Санкт-Петербург, Дмитриев старший начал работать тренером. Жена не захотела возвращаться, оставшись с сыном в Америке.

Олимпийского чемпиона фигуриста Артура Дмитриева часто приглашали для участия в ледовых шоу. Ходили слухи, что он пользуется популярностью у поклонниц, и даже завел роман с кем-то из партнерш по шоу. Когда жена узнала, что у мужа появилось увлечение, подала на развод. В 2006 году пара развелась. В настоящее время Татьяна Дручинина, став известным профессионалом своего дела, работает вместе с Тамарой Москвиной, ставит программы фигуристам. А Дмитриев не один, у него вторая жена Татьяна Федорова, и тоже не фигуристка. Она по образованию финансист, экономист. У них растет второй сын Артура - Артем.

Тренерская работа

Возвратившись из США, Артур Дмитриев с 2005 года - тренер-консультант сборных команд России. Он курирует выступления в Федерации фигурного катания. Тренирует совместно с Тамарой Москвиной молодые пары, например, Кристина Астахова-Алексей Рогонов. Одно время тренировал своего сына, но затем отдал его Алексею Николаевичу Мишину, давшему путевки в большой спорт таким известным фигуристам, как Ягудин и Плющенко.

Тренер Артур Дмитриев

Фигурист Артур Артурович Дмитриев

В фигурном катании Артут Дмитриев-младший с 1999 года. Первым его тренером был отец. Подростком перешел тренироваться к Татьяне и Алексею Мишиным. С ними был до 2010 года. В ноябре Артур решил поменять тренера, уехав в Москву к Елене Буяновой (Водорезовой). С 2010 по 2013 годы он член сборной команды России среди юниоров. В 2011 году Артур побеждает на Первенстве России в Казани. Сезон 2012 года для Артура-младшего выдался неудачный, и он опять меняет наставника, перейдя в группу Николая Морозова.

Сын олимпийского чемпиона Артур Артурович Дмитриев

В 2014 году Дмитриев возвращается к своему бывшему тренеру Алексею Николаевичу Мишину. Уход первый раз от него объясняет каким-то недопониманием и детской ошибкой.

Из-за травмы полноценные тренировки не получаются. Нужно время на восстановление. Уже в 2017 году на декабрьском чемпионате России фигурист занял 8-е место. В настоящее время Артур перешел на каток к отцу, но официальный его тренер - Илья Климкин.

К сезону 2018 года подготовлены новые программы для сына. Произвольную программу готовил Сергей Комолов, она в испанском стиле. Короткую на композицию группы Scorpions Maybe I maybe you поставил Артур Дмитриев-старший с бывшей женой фигуристу Артуру Дмитриеву-младшему.