Творческий путь Аннетт Бенинг: найденное признание и потерянные "Оскары"

Аннетт Бенинг - американская актриса, на счету которой много известных фильмов. Любители драм знают ее благодаря ленте "Красота по-американски", любители комедий - по картине "Марс атакует!", фанаты триллеров - по фильму "Виновен по подозрению". В копилке актрисы два "Золотых глобуса" и четыре номинации на "Оскар".

Аннетт Бенинг фильмография

Начало карьеры

Кинодебют Бенинг состоялся в 1988 году - она получила роль Кэти Крейг в комедии Хауарда Дойча "На лоне природы". От критиков фильм получил смешанные отзывы, однако неплохо прошел в прокате - при бюджете 24 млн долларов бокс-офис составил 43 млн.

Следующим проектом в карьере актрисы стала мелодрама "Вальмон", в котором ей досталась главная женская роль. В картине также сыграли Колин Ферт и Мэг Тилли. Фильм не снискал большой популярности, и, несмотря на сильный актерский состав, провалился в прокате.

Аннетт Бенинг "Вальмон"

В 1990-м Аннетт Бенинг сыграла вместе с Джоном Кьюсаком в криминальной драме "Кидалы". Этот фильм принес актрисе первую номинацию на "Оскар".

В следующем году актриса появилась в триллере "Виновен по подозрению". Фильм, несмотря на хорошие отзывы критиков, провалился в прокате.

За этим проектом последовала главная женская роль в байопике "Багси" Барри Левинсона, основанном на реальной истории гангстера Багси Сигела и его любовницы Вирджинии Хилл. Критикам фильм понравился, но кассовые сборы были небольшими - всего 49 млн. Эта лента принесла Бенинг первую номинацию на "Золотой глобус".

В 1998-м в прокат вышел боевик "Осада" режиссера Эдварда Цвирка, главные роли в котором исполнили Дензел Вашингтон, Брюс Уиллис и Аннетт Бенинг. Фильмы Цвирка всегда нравились критикам и зрителям, и "Осада" не стала исключением - картина собрала в прокате более 100 млн долларов и получила в основном хорошие отзывы.

Прорыв

Настоящим прорывом для актрисы Аннетт Бенинг стала роль Кэролин Бэрнем в известной драме "Красота по-американски". Вместе с ней над фильмом работали Кевин Спейси, Тора Берч и Крис Купер. Картина очень понравилась критикам и отлично прошла в прокате - при бюджете 15 млн долларов сборы составили 363 млн. За этот фильм Бенинг была еще раз номинирована на "Оскар", однако статуэтку не получила. Всего "Красота по-американски" завоевала пять "Оскаров", в том числе и как лучший фильм года.

Аннетт Бенинг "Красота по-американски"

В 2004-м актриса получила роль Джулии Ламберт в драме "Театр", основанной на одноименном романе Сомерсета Моэма. За эту роль актриса удостоилась премии "Золотой глобус" и третьей номинации на "Оскар".

Современный период

В 2010-м Аннетт получила главную роль в трагикомедии "Детки в порядке". Критики высоко оценили картину, и особенно игру Бенинг. Актриса получила вторую премию "Золотой глобус" за лучшую женскую роль и четвертую номинацию на "Оскар" - на этот раз Бенинг проиграла статуэтке Натали Портман.

В 2012 году актриса исполнила роль Гертруды в комедии "Руби Спаркс". Критиками фильм был встречен хорошо.

В 2014-м Бенинг сыграла в драме "Второй шанс". Ее партнерами по кадру были Аль Пачино и Дженнифер Гарнер.

Кадр из фильма "Второй шанс"

По-слухам, Аннетт Бенинг подписала контракт на участие в супергеройском боевике "Капитан Марвел", который должен выйти в прокат в 2019 году. Какая именно роль Бенинг досталась, пока не известно, однако для нее это точно будет необычный опыт - актриса еще никогда не работала над супергеройскими блокбастерами.

Роли на телевидении

Аннетт Бенинг редко работает на телевидении, а если и работает, то выбирает в основном эпизодические роли. В 1987-м она сыграла в криминальном сериале "Полиция Майами: Отдел нравов". За этим последовала роль Карен Лиланд в сериале "Умник".

В 2002-м актриса приняла участие в озвучивании мультфильма "Дети свободы".

Бенинг также появлялась в драматическом сериале "Клан Сопрано", довольно популярном в США - там его посмотрело более 11 млн зрителей.

В 2005 году Аннетт Бенинг сыграла главную роль в телевизионной драме "Миссис Харрис". Литературным первоисточником для фильма послужил роман американской журналистки Шаны Александер, в свою очередь основанный на реальной истории из жизни директора школы Джины Харрис, обвиненной в убийстве своего любовника Германа Тарновера.

Личная жизнь

Аннетт Бенинг вышла замуж за хореографа Стивена Уайта в 1984 году. Брак продлился 7 лет, после чего супруги развелись.

В 1992 году Бенинг вышла замуж за Уоррена Битти, актера и режиссера, с которым познакомилась на съемках гангстерского фильма "Багси". Сейчас пара живет в Лос-Анджелесе, у них четверо детей.