Барбара Буш: биография, семья, фото, дата и причина смерти

Барбара Пирс родилась во Флашинге, Нью-Йорк, 8 июня 1925 года. Она встретила Джорджа Герберта Уокера Буша в возрасте шестнадцати лет. Пара поженилась во Рже, Нью-Йорк, в 1945 году, когда он находился в отпуске во время своей службы в качестве военно-морского офицера во Второй мировой войне. Они переехали в Техас в 1950 году, где Джордж позже начал свою политическую карьеру. В молодости Барбара Буш была крайне привлекательной женщиной, но с возрастом обзавелась несколько "маскулинными" чертами лица, а посему не слыла особой красавицей.

Барбара Буш в молодости.

Будучи первой леди Соединенных Штатов, Буш работала над продвижением всеобщей грамотности, создав для этой цели Фонд Барбары Буш.

Происхождение

Барбара Пирс родилась во Флашинге 8 июня 1925 года в семье Полины (урожденная Робинсон, 1896-1949) и Марвина Пирса (1893-1969). Она была воспитана в пригороде Нью-Йорка. Ее отец позже стал президентом McCall Corporation, издателя популярных женских журналов Redbook и McCall's. Она росла вместе со старшими сестрой и братом, Мартой (1920-1999) и Джеймсом (1921-1993). Также у нее был младший брат Скотт (1930 год). Ее прадед Томас Пирс-младший, ранний колонист Новой Англии, был также предком Франклина Пирса, 14-го президента Соединенных Штатов.

Ранние годы

Пирс и ее братья с сестрами были воспитаны в доме на улице Онондага. Она посещала Милтонскую государственную школу с 1931 по 1937 год, а затем школу-интернат Эшли-Холл в Чарльстоне, Южная Каролина, с 1940 по 1943. В юности Пирс была спортсменкой и занималась плаванием, теннисом и ездой на велосипеде. Ее интерес к чтению проявился еще в самом начале жизни - позже она вспоминала семейные чтения по вечерам, принятые у Пирсов.

Свадьба Бушей.

Когда Барбаре Буш (Пирс) было 16 лет, на рождественских каникулах она познакомилась с Джорджем Бушем. Они танцевали в Загородном клубе Round Hill в Гринвиче, штат Коннектикут, когда он был студентом Академии Филлипса в Андовере, штат Массачусетс. Через 18 месяцев они обвенчались, после чего будущий президент США отправился на Вторую мировую войну в качестве летчика-бомбардировщика ВМФ. Он назвал все три своих самолета в честь возлюбленной: Барбара, Барбара II и Барбара III. Когда он вернулся в отпуск, она прервала свою учебу в Колледже Смита в Нортгемптоне, штат Массачусетс, и 6 января 1945 года они поженились в Первой пресвитерианской церкви в Нью-Йорк.

В течение первых восьми месяцев своего брака чета Бушей перемещалась по восточным Соединенным Штатам, включая Мичиган, Мэриленд и Виргинию.

Политическая карьера мужа

В 1966 году Джордж Буш был избран представителем Техаса в Конгрессе США. Барбара Буш воспитывала детей, пока ее муж блистал на политической сцене страны, а иногда она составляла ему компанию в многочисленных избирательных поездках. В последующие годы Джордж Буш был избран или назначен на несколько разных должностей как в Конгрессе США, так и в исполнительной власти. Барбаре Буш оставалось лишь гордиться удачно складывающейся карьерой мужа.

Чета Бушей в среднем возрасте.

Будучи женой конгрессмена, Барбара погрузилась в проекты, которые вызывали ее интерес, включая различные благотворительные организации и женские группы в Вашингтоне. Хотя в 1970 году ее муж потерпел поражение на выборах в сенат, президент Ричард Никсон назначил его послом Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций, что позволило Барбаре завести связи с видными дипломатами. Поскольку в 1973 году разразился Уотергейтский скандал, Никсон попросил Буша стать председателем Республиканского национального комитета. Барбара Буш посоветовала мужу отклонить предложение из-за слишком напряженного политического климата, но он все-таки согласился.

Республиканцы после Уотергейта

Преемник Никсона, Джеральд Форд, назначил Буша начальником Управления связи США в Китайской Народной Республике в 1974 году, и семья политика вновь была вынуждена переехать вместе с ним. Барбаре Буш нравилось время, проведенное в Китае, и они с мужем часто ездили на велосипедах, исследуя города и регионы, на которых еще не ступала нога американцев. Три года спустя Буш был отозван в США, чтобы получить должность директора Центральной разведки в критический момент юридической неопределенности для этой организации. Ему не разрешалось делиться секретными аспектами его работы с Барбарой. В этот период у жены политика началась депрессия.

Семья Бушей.

Дорога к власти

Барбара Буш публично воспевала опыт и личные качества своего мужа, особенно после того, как он объявил о своей кандидатуре на пост президента Соединенных Штатов в 1980 году. Она вызвала волну возмущений, когда сказала, что поддерживает ратификацию Поправки о равных правах и является сторонницей права на аборт, что создало конфликт с консервативным крылом Республиканской партии во главе с губернатором Калифорнии Рональдом Рейганом. Однако обстоятельства сложились таким образом, что единым кандидатом от Республиканской партии стал именно последний. Рейган предложил Джорджу Бушу стать его вице-президентом, и тот согласился. На выборах 1980 они выступили единой командой против Джимми Картера и Демократов.

Вторая леди США

Джордж Буш стал вице-президентом при новом президенте Рональде Рейгане, а Барбара стала второй леди США. К середине 1980-х годов она уже привыкла к публичным выступлениям, прославившись своеобразным чувством юмора и несколько самоуничижительным остроумием.

Барбара и Джордж Буш.

"Рейгановские восьмидесятые" вскоре прошли, а вместе с тем истек и срок Джорджа Буша в качестве вице-президента. В 1988 году вице-президент Буш объявил о своей кандидатуре на пост президента, дабы стать преемником своего экс-начальника Рональда Рейгана. Джордж Буш и Барбара Буш в то время вовсю эксплуатировали образ "простых американцев", констрастируя с ухоженными и богемными Рейганами.

Первая леди США

Всеобщая грамотность была проблемой, больше всего волновавшей Барбару как первую леди, и она назвала ее «самой важной проблемой, которую мы имеем». Она входила во многие организации по распространению грамотности, работала в комитетах по распространению грамотности и возглавляла многие читательские организации. В конце концов, был создан Фонд Барбары Буш для повышения всеобщей грамотности. Она посвящала очень много времени и сил работе над ликвидацией наследственной безграмотности, крайне распространенной в Америке того времени. Барбара поддерживала программы, позволявшие родителям и их маленьким детям учиться вместе.

Барбара Буш с сыном.

Во время президентской кампании своего мужа в 1992 году Барбара Буш заявила, что аборты и гомосексуализм являются личными делами каждого, утверждая, что Республиканская партия не должна вмешиваться в эти вопросы. Ее личные взгляды на аборты не были известны, хотя ее друзья сообщали в то время, что она «поддерживала право на аборт в частном порядке». Она объяснила: «Я ненавижу аборты, но я просто не имею права делать этот выбор за кого-то другого».

Буш была куда более популярна, чем ее ближайшая предшественница Нэнси Рейган и преемница Хиллари Клинтон, потому что она тщательно «избегала споров» и редко выражала свое мнение о спорных вопросах.

У Барбары и Джорджа было шестеро детей. Барбара Буш-младшая была названа в честь матери и частично унаследовала ее характер. Джордж Буш-младший, впоследствии ставший президентом США, был назван в честь отца. Дженна и Барбара Буш всегда были довольно близки, и последняя очень тяжело переживала смерть матери.

Смерть

Бывшая первая леди умерла в своем доме в Хьюстоне в возрасте 92 лет 17 апреля 2018 года. Ее сын Джордж У. Буш написал в "Твиттере": «Моя дорогая мать отошла в мир иной в возрасте 92 лет. Лора, Барбара, Дженна и я скорбим, но наши души спокойны, потому что мы знаем, что она была хорошим человеком. Мне очень повезло, что такая женщина, как Барбара Буш, была моей матерью. Наша семья будет очень скучать по ней, и мы благодарим всех вас за ваши молитвы и добрые пожелания».

Барбара с мужем.

Похороны Барбары Буш были проведены в Епископальной церкви Св. Мартина в Хьюстоне 21 апреля 2018 года с захоронением в Президентской библиотеке Джорджа Буша в Колледж-Стейшн в Техасе. Бывшие президенты Барак Обама и Билл Клинтон, а также первые леди Мелания Трамп, Мишель Обама и Хиллари Клинтон присутствовали на похоронах. Бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор и бывший премьер-министр Канады Брайан Малруни участвовали в траурной процессии.