Как писать чертежным шрифтом? Советы и рекомендации

Многим инженерам и студентам технических специальностей необходимо уметь обращаться с чертежными шрифтами. Дисциплина "Начертательная геометрия" часто практикуется в высших учебных заведениях и колледжах. Одной из особенностей можно считать то, что студента учат как писать чертежным шрифтом, так и уметь обращаться с чертежами. Такое техническое написание требует аккуратности и точного исполнения, так как все эти положения подкреплены ГОСТом. У многих учащихся возникают проблемы с начертанием этих символов, поэтому явление того, что работу возвращают на доработку, не ново. Поэтому нелишним будет разобраться в тонкостях построения чертежного текста.

Текст на формате

ГОСТ и чертежные шрифты

Перед тем, как научиться писать чертежным шрифтом, стоит ознакомиться с их видами. Абсолютно любые надписи на чертежах и технических документах выполняются в соответствии с требованием ГОСТ. Для чертежного шрифта существуют отдельные правила начертания текста, закрепленные ГОСТом 2.304-81. Этот документ вводит ограничения на чертежное написание, деля его на две группы:

  • Тип шрифта А. Подразделяется на две подгруппы: без наклона, где толщина линий "d" относится к высоте "h" как 1/14, и с наклоном, где выполняется то же соотношение, только учитывая наклон на 75 градусов вправо.
  • Тип шрифта Б. Также разделяется на две категории: без наклона и с наклоном. В этих группах соотношение толщины линии зависит от высоты прописных букв как 1/10. Группа с наклоном представляет собой символы, которые пишутся под углом 75 градусов.

Чаще всего на практике учатся писать чертежный шрифт как в тетрадях, так и на форматах А4 и А3. Популярностью пользуется шрифт категории Б.

Размеры букв и цифр для шрифта типа Б

ГОСТом предусмотрено использование следующих размеров шрифта: 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40 (чаще всего применяют первые пять размеров). Не стоит забывать, что при начертании надписей на чертежной и технической документации, нужно соблюдать размерность шрифта и следить за последовательностью обводки символов. При выполнении заданий по начертательной геометрии и инженерной графике рекомендуют использовать шрифт группы Б с наклоном 75 градусов.

ГОСТ по размерам

Следует запомнить, что высота шрифта определяется заглавными буквами, а не прописными, которые идут на порядок ниже.

Вспомогательная сетка

Чтобы правильно писать чертежным шрифтом, как это делают специалисты, необходимо освоить технику написания символов. Принято, что при обводке букв и цифр, вертикальные и наклонные элементы выполняются движением снизу-вверх, горизонтальные - слева-направо, а закругленные - вниз и влево либо вниз и вправо.

Для более точного написания используют вспомогательную сетку, которая служит опорным объектом для обводки символов. Вспомогательная сетка чертится в соответствии с наклоном символов. Шаг линий зависит от параметра толщины линии шрифта. Следовательно, линий понадобится столько, сколько требуется для написания текста чертежным шрифтом.

Вспомогательная сетка и чертежный шрифт

При точном построении сетки достаточно просто построить нужный символ, ориентируясь на таблицу с размерами. Одна из основных ошибок студентов - плохое закругление краев. Радиусы скругления тоже необходимо соблюдать, так как скругления на некоторых буквах очень ярко выражены (например, буква "Ф").

Этот способ крайне неудобен для регулярного использования. Он занимает слишком много времени для построения и неудобен в процессе корректировки неточностей/излишеств.

Упрощенная вспомогательная сетка

Довольно оптимальный способ построения заключается в использовании облегченной версии сетки. Поэтому перед тем, как писать чертежным шрифтом, необходимо построить упрощенную сетку. Достаточно провести две горизонтальные линии, которые ограничивают высоту букв и символов (некоторые проводят третью линию, отделяющую половину высоты). Затем отмеряют расстояние, равное ширине буквы на горизонтальных линиях, следом проводится прямая, проходящая через отмеренное расстояние. В получившейся сетке обводят необходимую цифру или букву. Обычно это делается от руки в приблизительных пропорциях с табличными изображениями, но этот способ намного удобнее и эффективнее.

Упрощенная вспомогательная сетка

Среднюю линию можно также провести таким образом, что она будет ограничивать высоту прописных букв. Стоит обратить внимание на то, что цифра 3 имеет два разных написания.