Ицхак Адизес: биография. личная жизнь, книги, отзывы и фото писателя

Одним из самых известных мировых бизнес-аналитиков и консультантов является Адизес Ицхак. Его легендарная теория жизненных циклов фирм применяется на практике самыми крупными международными компаниями. Он разработал свой метод, позволяющий достичь эффективности и результативности в бизнесе. Рассмотрим основные теории Адизеса и выясним, почему идеального руководителя не существует.

История семьи

ицхак адизес биография

Родился будущий доктор философии Адизес Ицхак, 22.10.1937 г. в Македонии. Его семья была потомками изгнанных из Испании евреев. Произошло это по причине отказа народа принимать христианство. Из Испании они переехали в Италию. Там и появилась фамилия Адизес – в честь местной реки. В начале 16 века предки Ицхака эмигрировали в Македонию. В 1943 году произошло страшное событие – более 7000 евреев были отправлены в концлагерь и переправлены в Треблинку. Некоторым семьям удалось спастись. В их число попали и Адизесы.

Испанский консул пытался защитить евреев. Он доказывал властям своей страны, что это их подданные, и настаивал на выдаче им испанского гражданства. В скором времени Соломон Адизес – глава семейства – принял испанское подданство. Благодаря этому семья попала в списки узников, имеющих испанское гражданство. Так как Испания и Германия были союзными государствами, семью Адизесов выпустили из концлагеря.

Биография

Детские годы Адизес Ицхак провел в переездах. Юность оказалась более спокойной, но насыщенной новыми событиями. В 1959 году будущий спикер отправился служить в оборонительную армию Израиля, где впоследствии стал инструктором в школе юных лидеров. После дембеля Ицхаку удалось стать сотрудником одного из израильских банков. Он начал свою трудовую деятельность в исследовательском отделе.

В 1963 году Адизес окончил Еврейский Университет, получив степень бакалавра в области политологии, экономики. А в 1967 году он завершил учебу в магистратуре Университета Колумбии.

С 1967 года началась бурная трудовая деятельность спикера – он с головой погрузился в консалтинговый бизнес.

О личной жизни Ицхак не распространяется. Известно, что у него есть жена и сын.

Карьерные достижения

ицхак калдерон адизес

Более 30 лет преподавал в Калифорнийском, Колумбийском и Еврейском университетах Ицхак Адизес. Биография его насыщена и научной деятельностью. Во всех университетах он обучал студентов основам эффективного менеджмента. Не раз к писателю обращались крупные международные фирмы за консультацией. И Ицхак с удовольствием давал им бесценные рекомендации.

Спикер регулярно проводил лекции на темы, посвященные вопросам эффективного управления на фирмах. Его выступления отмечены в 40 странах мира. А публикации писателя встречаются в самых известных деловых журналах.

Адизес Ицхак – основатель собственного института, специализирующегося в области управления изменениями. Писатель является и его генеральным директором. Институт имеет филиалы в разных точках мира.

Научная деятельность

Доктор философии написал 18 книг, которые были впоследствии переведены на 22 языка. Жизненные циклы Ицхака Адизеса применяются на практике крупнейшими международными компаниями.

Самой популярной книгой автора считается работа «Корпоративные процессы». Она попала в категорию «Лучшие книги в области бизнеса».

Сам писатель входит в список лучших мировых консультантов в области управления лидерством. Ицхак поддерживает тесные контакты с инвесторами World Digest, Daily Nationis Business.

ицхак адизес развитие

Лучшие книги

Писатель выпустил не так много научных трудов. Но зато все они попадают в категорию лучших и самых читаемых книг в мире. И переведены они на 22 языка. 18 работ, посвященных эффективности видения бизнеса, издал Ицхак Адизес. Книги автора:

  1. "Идеальный руководитель".
  2. "Стили менеджмента".
  3. "Развитие лидеров".
  4. "Идеальный руководитель: почему им нельзя стать…".
  5. "Как преодолеть кризисы менеджмента".
  6. "Управление в эпоху кризиса".
  7. "Размышления о личном развитии".
  8. "От застоя к росту".
  9. "Новые размышления о личном развитии".
  10. "Методология бизнеса".
  11. "Управляя изменениями".
  12. "Управление жизненным циклом корпораций".
  13. "Адизес. Лучшее".
  14. "Стремление к расцвету".
  15. "Размышления о политике".
  16. "Размышления о менеджменте".
  17. "Размышления о политике, часть 2".
  18. "Размышления о менеджменте, часть 2".

Идеальный руководитель

Это одна из интереснейших теорий писателя. Он полагает, что в мире не существует идеальных руководителей. А все потому, что человек не может сочетать в себе несочетаемые качества.

Ицхак Калдерон Адизес считает, что благополучия и успеха можно достичь, обеспечив эффективность, результативность бизнеса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. И это не зависит от типа фирмы и ее организационной структуры. Чтобы достигнуть поставленных задач, необходимо наличие 4-х факторов:

  • Администратор.
  • Интегратор.
  • Производитель результатов.
  • Предприниматель.

В сочетании эти качества формируют руководящие модели. Но они и противоречат друг другу. К примеру, производитель результатов не терпит администратора, которому важна излишняя упорядоченность. Предприниматель стремится придумать что-то новое, а это будет раздражать интегратора, который стремится гармонизировать процессы внутри фирмы.

Суперруководитель обязан идеально сочетать все 4 деловых качества, чего никогда не произойдет. Но для успешного бизнеса он должен отлично справляться хотя бы с одной ролью, а об остальных – иметь хорошее представление.

Эта популярная методика успешно проявила себя на практике. Крупнейшие корпорации, среди которых Coca Cola, Visa, Bank of America, используют данную теорию Адизеса.

буквенный код ицхака адизеса

PAEI, или как определить, какой ты босс

Типы руководителей, рассмотренные выше, имеют аббревиатуру. Буквенный код Ицхака Адизеса выглядит так:

  1. Производитель результатов – Paei.
  2. Администратор – pAei,
  3. Предприниматель – paEi,
  4. Интегратор – paeI.

Прописные латинские буквы в аббревиатуре указывают, что данная функция выполняется на отлично. Строчные свидетельствуют об удовлетворительной работе.

Вариантов PAEI-кода может быть множество, считает Ицхак Адизес. Идеальный руководитель – это тот, кто будет в совершенстве выполнять хотя бы одну из функций. Если заменить буквы на цифры, можно получить более точный результат. Например, у руководителя фирмы числовой код 1935. Значит, он сможет лучше справляться с функцией A, а хуже всего у него будет получаться P-функция.

"Размышления о личном развитии"

Одноименная книга представляет собой сборник размышлений автора о важных жизненных вопросах. Главная цель его работы – дать читателям пищу для раздумий. Вступить в мысленную беседу приглашает Ицхак Адизес. Размышления о личном – это мудрые советы, представленные в доступной форме. Писатель рассказывает о тревожащих его проблемах и обсуждает сделанные им выводы, опираясь на богатый жизненный опыт. Бизнес-мыслитель предлагает читателям поразмышлять на такие темы:

  • Управление происходящими жизненными изменениями.
  • Правильное питание.
  • Семейная жизнь.
  • Самопознание.
  • Духовность и религия.
  • Возможность создания родственниками совместного бизнеса.
ицхак адизес размышления о личном

Тем, кто ценит глубину мыслей легендарного автора, понравится работа.

"Управление жизненным циклом корпораций"

Адизес Ицхак собрал в работе ряд рекомендаций, позволяющих усовершенствовать бизнес-процессы. Писатель дает подсказки, помогающие найти выход из сложных ситуаций, с которыми неизбежно сталкивается любая фирма.

Бизнес-аналитик сравнивает жизненный цикл предприятий с человеческим. Он рождается в муках, взрослеет, крепнет, обретая новые возможности, и становится зрелым. Затем неизбежно наступает период угасания, дряхления компании. Но если старение человека остановить невозможно, то корпорацию омолодить вполне реально. Нужно лишь знать способы, как это сделать. Секретами делится известный бизнес-гуру.

"Развитие лидеров"

жизненные циклы ицхака адизеса

Это еще одна гениальная работа, которую написал Ицхак Адизес. Идеальный руководитель, по его мнению, не может сочетать в себе всевозможные качества босса. Поэтому его просто не существует. Но у каждого начальника есть свой неповторимый стиль управления, определяемый преобладающими в нем чертами характера. Одни люди – скрупулезные педанты, другие – деловиты, практичны, третьи – находчивые изобретатели. Стили управления людьми должны учитывать особенности их характера, рассказывает Ицхак Адизес. Развитие лидерства зависит от умения выбрать правильный стиль управления и применить его на практике. Руководитель должен уметь находить общий язык со всеми сотрудниками. В одноименной книге автор дает практические рекомендации, как это сделать.

"Правила жизни"

Бизнес-гуру в своих выступлениях не раз отмечал, что человеку тяжело спокойно воспринимать происходящие в жизни перемены. А все потому, что мы не умеем находить баланс. Аналитик делится пятью жизненными правилами, которые позволят достичь гармонии.

  1. Забота о себе. Это ежедневный труд. Нужно научиться любить себя. Для этого следует каждый день делать маленькие шаги для развития себялюбия. Проснувшись утром, нужно посмотреть в зеркало и поздороваться с самим собой, поинтересовавшись, как у себя дела. День должен начинаться с гармонизации разума и тела, чтобы они не находились в конфликте в течение дня. А для этого нужно научиться воспринимать себя такими, какими мы есть.
  2. Умение отдавать. Человек должен быть щедрым. Это качество присуще не многим. Его необходимо развивать – это тоже кропотливый ежедневный труд. Но результат того стоит. Чем скорее мы научимся делиться, отдавать, тем лучше мы будем себя чувствовать, ощущая внутреннюю гармонию.
  3. Забота о семье. «В рабочем состоянии» следует поддерживать все сферы своей жизни, в том числе и личную. Это как автомобиль – если вовремя не починить, то в один прекрасный день он просто не заведется. То же можно сказать и про семью. Если мы будем забывать о ней, то постепенно она разлетится на осколки.
  4. Не нужно ждать. Желание чего-либо свидетельствует о внутренней неудовлетворенности. Человека не устраивает то, что он имеет, и ему хочется большего. В отличие от психологов, бизнес-гуру призывает не заниматься визуализацией желаемого, а научиться расслабляться и отпускать свои мысли.
  5. Избегать крайностей. В любом деле важно вовремя сказать «стоп». Бизнес можно сравнить с изнуряющими тренировками. Если спортсмен переусердствует с упражнениями, он будет обессиленным. В конечном итоге это приводит к болезням. Так и в бизнесе: если постоянно нагружать себя новыми заданиями и испытаниями, сил просто не останется. И восстановить их будет тяжело.
ицхак адизес идеальный руководитель

Размышления о политике

У знаменитого бизнес-консультанта есть собственный блог. Там он общается с читателями и учитывает их точку зрения, мнение по тому или иному вопросу. А после вносит поправки в свои работы, если необходимо. Это свидетельствует о его мудрости и профессионализме. На простом и доступном языке разговаривает с читателями Ицхак Адизес. Отзывы о его новых работах показывают, насколько ценны советы бизнес-аналитика.

В своей новой книге «Размышления о политике» автор осветил следующие проблемы:

  1. Какие трудности испытывают развивающиеся страны.
  2. Что за сложности переживает США.
  3. Управленческие трудности в РФ.
  4. Проблемы, связанные с экономическим ростом.
  5. Кризис в Украине.
  6. Международный терроризм.
  7. Социальные проблемы.
  8. Старение населения.

Все размышления автора на политические темы основаны на опыте личного общения с чиновниками и политическими деятелями из разных стран.

Ицхак Адизес бывал и в России. Во время своего визита в страну бизнес-аналитик встречался с банкирами, руководителями крупных компаний, чиновниками. Ицхак поставил перед собой цель – изучить пути, которые помогут российской экономике стать эффективной и результативной. В одном из интервью автор отметил, что РФ зависима от газа и нефти. Нужно дифференцировать экономику и делать ставку на другой бизнес. Адизес подчеркивает, что будущее земли – в нейропродуктах.