Актер Александр Демьяненко: биография, личная жизнь, фильмы и фото

Лицо этого человека известно практически каждому, но мало кто может назвать его имя и фамилию. Для всех он был и останется в памяти Шуриком. Любимый всеми, советский артист Александр Демьяненко много лет жизни положил на то, чтобы его начали воспринимать как настоящего многопрофильного актера, а не субтильного и неловкого юношу из комедий Гайдая. Это история жизни талантливого человека, который стал заложником одной роли.

Биография Александра Демьяненко

Родился Александр 30 мая 1937 года в Свердловске. После его рождения в семье начали происходить настоящие мексиканские страсти. Отец был актером и режиссером, натурой творческой и увлекающейся. Едва маленький Саша появился на свет, мужчина ушел к одной из своих поклонниц и создал новую семью. Молодая супруга подарила гению еще одного сына и дочь. Но семейная жизнь не сложилась, и через 2 года он вернулся к первой жене. Женщина приняла его назад и позднее родила еще двух дочерей. Однако это не остановило любвеобильного мужчину, и он снова нашел себе молодую спутницу через несколько лет. Несмотря на это, Александр любил отца и был частым гостем в его новой семье.

Демьяненко в юности

Александр Демьяненко решил пойти по стопам отца. После окончания школы он едет поступать во МХАТ. Но волнение и страх перед приемной комиссией лишили его шанса сдать экзамены. Он возвращается домой и поступает в Свердловский юридический институт. Полгода учебы ясно дали ему понять, что он занимается не своим делом. Летом он совершает очередную попытку, и в этот раз его принимают сразу в два места – ГИТИС и Щукинское училище. Демьяненко останавливается на первом варианте и сообщает об этом событии телеграммой своим родителям.

Первые роли

Александр не был в числе примерных студентов. Ему легко давалась учеба, но он часто пропускал занятия. Если бы не профессор Раевский, то его бы отчислили за прогулы. Он был любимчиком, поэтому ему многое спускали с рук. Уже на втором курсе стало ясно, что прогульщик Сашка далеко пойдет. Ему доверили сыграть Митю в картине «Ветер», и он блестяще справился с ролью. К тому времени кино выходило на новый уровень, и образ героя кардинально менялся. Если раньше кумирами были деревенские парни, которые строили колхозы, то теперь настала пора интеллигентных молодых людей, которые могут совершить подвиг ради светлого будущего и коммунизма.

Александр Демьяненко

Вторая роль в фильме «Мир входящему» стала для него знаковой – картину хорошо приняли на фестивале в Венеции, и она получила несколько премий. Демьяненко стал узнаваемым артистом не только в Советском Союзе. К тому времени он уже окончил ГИТИС и пробовал себя в Театре Маяковского. Но, отведав вкус славы в кино, он уже не мог отказаться от ее сладких плодов. Три года на сцене, и он уезжает в город на Неве, где планирует продолжить актерскую карьеру на «Ленфильме». К тому же там ему давали квартиру, а в столице он был вынужден мотаться по общежитиям. Да и сама Москва ему никогда не нравилась: жить он мечтал в другом месте.

Серьезное начало

В 1962 году он снимается в киноповести «Порожний рейс», где исполняет роль журналиста Сироткина, который мастерски раскрывает махинации. Сразу же после выхода картины ему предлагают участие еще в одном проекте. В этот раз ему предстоит сыграть молодого детектива Поликанова. Картина «Карьера Димы Горина», где ему снова досталась главная роль, окончательно закрепила его на киностудии. История молодого бухгалтера, который отказался от всех благ в столице и оказался в суровых таежных условиях, встретив там свой идеал девушки, до сих пор любима почитателями старого кино. Все фильмы имели большой успех у зрителя: люди начали узнавать талантливого актера. Он еще не догадывался, что в это самое время Леонид Гайдай уже проводит кастинг на роль главного героя в своей легендарной комедии.

Операция Ы

«Несерьезные истории»

Именно такое название носил сценарий к фильму «Операция Ы и другие приключения Шурика». Среди 40 претендентов Леонид Гайдай не нашел актера, которого он видел в главной роли. Кстати, тогда и самого легендарного Шурика в сценарии еще не было. Главного героя должны были звать Владик Арыков. Соломин, Леньков, Жариков – все эти актеры были отвергнуты режиссером. Зато идеально подошел ленинградский актер Александр Демьяненко. Единственное, что смущало – волосы артиста.

Ради роли

Вдова Демьяненко потом вспоминала, как Александра перекрашивали в блондина. Качественной краски в то времена не было, поэтому из волос буквально выжигали черный цвет. Сам актер имел густые от природы волосы, что и спасло его от полного облысения. После экспериментов с окрашиваем у него вся голова была в волдырях и ожогах. Но представить темноволосого Шурика сейчас уже просто невозможно.

Демьяненко со светлыми волосами

Тяжелое бремя славы

После выхода картины на большой экран Демьяненко стал не просто популярным актером, его узнавали на улице абсолютно все. Очереди в кассы на «Шурика» были длиннее, чем в Мавзолей. Люди бросались на актера и протягивали любые бумажки для автографа. Никто не звал его по имени или фамилии, для всех он был «Шуриком», парнем, которого можно позвать в пивную или похлопать по спине. Для Александра это было настоящим адом, он шарахался от толпы и старался меньше бывать на публике. Считал, что все эти люди лезут в его душу, кричал, что не хочет так жить, и мучился. Но от роли в «Кавказской пленнице» не отказался.

Трудные съемки

Вторая комедия режиссера с Демьяненко в главной роли имела еще более оглушительный успех. Фильм разобрали на цитаты, в кинотеатрах был настоящий аншлаг. Фото Александра Демьяненко и Натальи Варлей появились в журналах. Но никто не знал, что творилось на съемочной площадке. В это время актер подружился с оператором, который был известен своим пристрастием к спиртным напиткам. Вместе они часто стали «поддавать», и нередко рабочий процесс из-за этого вставал. К тому же Александр закрутил роман с гримершей, хотя дома его ждала жена Марина Склярова. Об этом знали не многие, да и те закрывали глаза на происходящее. Несмотря на все трудности, очередная комедия про Шурика стала еще популярнее первой части.

Кадр из Кавказской пленницы

Конец популярного квартета

После выхода «Кавказской пленницы» Госкино потребовало у Гайдая снять еще один фильм про приключения гармоничной четверки. Но к тому моменту Никулин уже решил сниматься в серьезных картинах, а конфликт Гайдая и Моргунова поставил точку в их совместной работе. Зато оставался Александр Демьяненко. Было решено снимать очередную комедию, но на роль Ивана Васильевича позвали Юрия Яковлева, хотя изначально сниматься должен был Никулин. Злоключения изобретателя, управдома, вора и царя имели бешенный успех у всего советского народа. Эту комедию россияне до сих пор ставят в первые числа самых любимых. А в фильмографии Александра Демьяненко роль Шурика стала камнем преткновения.

Иван Васильевич меняет профессию

«Гайдаевский актер»

После комедии «Иван Васильевич меняет профессию» актер поставил жирную точку на работе с Гайдаем. Как и Никулин, он стремился к другим ролям, хотел показать свой талант, играя серьезных героев. Но другие режиссеры не спешили предлагать роли суперпопулярному в стране артисту. Все так привыкли к тому, что он снимается в комедиях Гайдая, что не претендовали на этого актера. Хотя впереди у него была еще долгая творческая карьера и он снялся не в одном десятке фильмов, его до самой смерти звали Шуриком. Это невероятно бесило актера, но сам он признавался, что ни капли не жалеет о том, что снялся в трех частях, и считал это своей удачей.

Кадр из Операции Ы

Король дубляжа

Мало кто знает, что Александр Демьяненко озвучивал многих зарубежных актеров, и его голосом говорили многие русские артисты в кино. Всего на его счету ровно 100 картин (в том числе и мультфильмы), в которых он принимал участие в качестве актера дубляжа. Свою последнюю роль в кино он сыграл в 1998 году в фильме «Содержанка», а последней работой стал дубляж в картине «Мой любимый марсианин».

Личная жизнь

Александр Демьяненко был дважды женат. С первой супругой он познакомился еще в юности: вместе они прожили 20 лет. Актер ушел от Марины Скляровой без объяснений. Просто собрал чемодан и навсегда закрыл за собой дверь. Второй супругой стала режиссер дубляжа на «Ленфильме» Людмила Акимовна. Ни в одном из браков Александр не имел детей, но была падчерица от первой жены. Свободное время он любил проводить на даче, которую содержал в идеальном состоянии до самой смерти. Близкие вспоминают, что Александр от природы был очень чистоплотным и любящим порядок человеком. Даже мимо кучи с мусором в лесу спокойно пройти не мог.

Людмила и Александр Демьяненко

Смерть

В 1999 году лето было необыкновенно жарким, поэтому врачи запланировали операцию по коронарографии на 1 сентября. Актер не дожил до нее 10 дней. Ему было всего 62 года, и он мог сыграть еще не в одном десятке фильмов. Александр Демьяненко был похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.