Фильм "Возвращение Будулая": актеры, режиссер, сюжет

Самые популярные отечественные многосерийные фильмы 1970-1980 годов — "Цыган" и "Возвращение Будулая". Актер М. Волонтир был мало известен за пределами Молдавии до 1979-го, а после стал настоящей звездой. Главную женскую роль исполнила К. Лучко.

О чем советский сериал? Кто сыграл, помимо Волонтира и Лучко, в "Возвращении Будулая"? Актеры, съемочная группа, интересные факты из истории создания картины — обо всем этом рассказано в статье.

Волонтир Лучко

Литературный первоисточник

Анатолий Калинин — писатель, чье имя сегодня знают немногие. В советские времена выходил журнал "Роман-газета". В одном из номеров этого издания в начале семидесятых появилась повесть "Цыган". Это самое известное произведение Калинина.

Писатель был родом из Ростовской области, очень любил свой край. В одном из донских хуторов он поселил героев произведения, которое легло в основу фильмов "Цыган" и "Возвращение Будулая".

Актеров, исполнивших в советской мелодраме главные роли, уже нет в живых. Прежде чем рассказать о них подробнее, представим информацию о киноленте, вышедшей на экраны в конце семидесятых.

Подбор актеров в фильм "Цыган" (1979)

Главную женскую роль в этой картине могла сыграть только Лучко. Александр Бланк, режиссер "Возвращения Будулая" и "Цыгана", другие кандидатуры даже не рассматривал. Во-первых, Лучко была одна из самых известных и талантливых советских актрис. Во-вторых, она еще в конце сороковых прославилась ролью в фильме Пырьева "Кубанские казаки", и хотя была родом из Украины, зрителями воспринималась как истинная казачка.

Итак, готовясь к съемкам фильма "Цыган", в роли главной героини Бланк хотел видеть исключительно Клару Лучко. Калинин тоже считал, что только эта актриса сможет достоверно сыграть донскую казачку, сильную женщину, вырастившую чужого ребенка как своего. Тот факт, что Лучко к тому моменту было за пятьдесят, а героине фильма около сорока, не смущал ни режиссера, ни автора сценария. Впрочем, актриса выглядела моложе своего возраста.

Сложнее дело обстояло с поиском артиста, который смог бы сыграть Будулая. Актеров пробовалось на роль цыгана много, но ни один из претендентов не нравился режиссеру. И здесь помогла Клара Степановна. Именно она предложила кандидатуру молдавского артиста.

Будулая мог бы сыграть Армен Джигарханян. Но он не смог приехать на пробы. Пробовался также очень талантливый актер из Армении. Однако о нем Лучко сказала режиссеру так: "Я не смогу его полюбить". А потом вспомнила о Михае Волонтире, с которым впервые встретилась в 1977-м во время съемок картины «Корень жизни».

Молдавский актер не сразу согласился. На нем держался весь репертуар театра в Бельцах. Однако, прочитав сценарий, он не смог отказаться. Актер приехал на пробы в Ростовскую область, и его игра привела в восторг режиссера. Правда, пришлось подтянуть русский язык — Михай Волонтир говорил с сильным акцентом, но не хотел, чтобы его дублировали.

Сюжет фильма "Цыган"

Главная героиня, Клавдия Пухлякова, во время войны видит цыганскую кибитку, раздавленную немецким танком. Ей удается спасти ребенка. Мать его погибла в той кибитке, а отец на фронте. Клавдия растит мальчика как своего сына. У нее есть старшая дочь. Муж погиб на войне.

Проходят годы. Сын Иван считает Клавдию своей родной матерью. Но однажды в хуторе появляется немолодой цыган, и женщина понимает, что он настоящий отец мальчика. Ваня сближается с Будулаем. Клавдия опасается, что появление цыгана принесет раздор в ее семью. Но вскоре она сама полюбит Будулая.

По сюжету произведения Калинина главный герой погибает. Однако во время съемок фильма "Цыган" Михай Волонтир начал уговаривать режиссера не "убивать" Будулая. Да и сценаристу стало жалко своего героя.

В последней серии "Цыгана" бандиты жестоко избивают Будулая. Что с ним произойдет дальше, неизвестно. Но после того герои четырехсерийного фильма приобрели всесоюзную славу, стало понятно, что следует снимать продолжение. "Возвращение Будулая" на экраны вышло в 1985 году.

Содержание второй части

В "Возвращении Будулая" рассказана история немолодого человека, ищущего своих родных. После нападения бандитов он чудом остается жив. Но память покидает его. Несколько месяцев Будулай проводит в больнице, а затем, по старой привычке, скитается по свету, точнее по Ростовской области, пытаясь вспомнить, кто он.

Однажды он встречает сына Ивана. И только тогда память возвращается к нему. В заключительной сцене Клавдия бежит навстречу Будулаю и Ивану, которые возвращаются домой. Таков сюжет "Возвращения Будулая".

Клара Степановна Лучко

Она так искренне сыграла чувства на экране, что зрители поверили: актриса и в жизни любит Волонтира. Но это, конечно же, не так. Клара Степановна была замужем и никогда бы не позволила себе роман на стороне. А ее партнер по фильму "Возвращение Будулая" более пятидесяти лет прожил в браке с актрисой Ефросиньей Добындэ и очень любил ее. Все же с Кларой его связывала многолетняя дружба.

Будущая актриса родилась в 1925 году в Полтавской области. Ее родители занимали руководящие должности в селе, но сама Клара не мечтала о карьере в колхозе. Она хотела стать актрисой. В 1943 году Лучко поступила во ВГИК. А спустя пять лет дебютировала в кино.

Известность к Кларе Лучко пришла в 1949 году, после выхода фильма "Кубанские казаки". В то же время именно после съемок этой картины в жизни молодой актрисы начались трудности. Режиссер Пырьев проявил неоднозначный интерес к Кларе. Но той нравился ее партер Сергей Лукьянов, за которого она впоследствии вышла замуж. Прямо на съемочной площадке произошел скандал — актер ударил режиссера. Лучко попала в негласный черный список Пырьева и долгие годы не снималась на "Мосфильме".

На счету актрисы более 50 ролей в кино, 15 наград. Но для многих она так и осталось Клавдией из фильмов "Цыган" и "Возвращение Будулая". Народной артистки не стало 26 марта 2005 года. Ее смерть была внезапной: оторвался тромб. Похоронена Клара Лучко на Новодевичьем кладбище.

Клара лучко

Михай Ермолаевич Волонтир

Будущий актер родился в 1934 году в той части Молдавии, которая в середине тридцатых еще входила в состав Королевства Румыния. Его отец был лесником. В 1955 году Михай Волонтир окончил педагогическое училище, но в школе начал преподавать с 18 лет. В 1957-м, не имея актерского образования, был принят в труппу драматического театра в Бельцах.

Впервые Волонтир снялся в кино в 1967 году. В его фильмографии более 30 ролей. Когда в двухтысячных стало известно о том, что знаменитый актер тяжело болен, на помощь пришло правительство Москвы, российские актеры и обычные зрители, проживающие в разных уголках бывшего Советского Союза. На лечение Волонтира были собраны деньги. Актер перенес несколько операций в санкт-петербургской клинике.

От общения с журналистами в период лечения он отказывался. "Я актер и не могу в таком виде показываться зрителям", — сказал Михай Волонтир, когда давал свое последнее интервью. Тогда, в 2014-м, казалось, что артисту удалось побороть болезнь. Но он скончался спустя год — 15 сентября 2015-го.

Михай Волонтир

Алексей Никульников

Актера утвердили на роль сына главного героя в силу его внешнего сходства с Михаем Волонтиром. Тогда Алексею Никульникову едва исполнилось 18 лет, он был студентом Ростовского училища искусств. Позже в одном из интервью актер сказал, что роль Ивана ему удалось сыграть благодаря Кларе Лучко, которая относилась к нему как к родному сыну не только на экране, но и в жизни. До самой ее смерти он поддерживал с ней теплые отношения.

Алексей Никульников возвращение будулая

Клара Лучко уговаривала его поступать во ВГИК. Однако Алексей не стал студентом института кинематографии. Он окончил Ростовское училище, снялся еще в 15 фильмах. Сегодня пишет стихи, музыку, выступает с концертами.

Алексей Никульников

Матлюба Алимова

Актриса родом из Узбекистана. Прежде чем сыграть цыганку в фильме "Возвращение Будулая", Алимова окончила ВГИК и снялась в картине "Маленькие трагедии". До 1991 года она жила в Москве, снималась в кино. После развала Советского Союза актрисе пришлось вернуться на родину.

Возвращение будулая Алимова

Ольга Жулина

В фильмографии этой актрисы немного ролей. Да 1979 года она снялась в нескольких картинах, но, как правило, появлялась в эпизодах. А после сыграла в трех фильмах, не вызвавших отклика у зрителей. В 2008-м состоялся режиссерский дебют Ольги Жулиной. В том году вышло два ее фильма — "Обреченные на войну", "Поцелуй не для прессы".

Нина Русланова

У народной артистки в фильмах о приключениях цыгана Будулая роль небольшая, но очень яркая. Она сыграла жительницу хутора, мечтающую о женском счастье. К тому времени, когда начались съемки фильма "Цыган", Нина Русланова была уже очень популярна. Она стала известна советским зрителям еще в начале семидесятых, после премьеры картины "Тени исчезают в полдень".

Возвращение будулая Русланова

В фильме также сыграли А. Шенгелая, Л. Неведомский, И. Рыжов, И. Лапиков, М. Долгинин, О. Хабалов, М. Матвеев, А. Вдовин, А. Акопян. Автор музыки — композитор и пианист Валерий Зубков.