Коммерческое предложение: примеры. Коммерческое предложение о сотрудничестве

Если вы владелец бизнеса, рано или поздно вам придется столкнутся с коммерческим предложением. Или же вам его предложат, или вы будете заинтересованы получить что-либо таким путем: например, взаимная реклама, поставка товара по оптовым ценам и прочее. Но здесь встает вопрос: как правильно составить коммерческое предложение. чтобы получить на него позитивный отклик? В этой статье будут показаны примеры коммерческих предложений, которые зачастую приносят хорошую прибыль.

Определение

Давайте сначала попробуем разобраться, что же все-таки такое коммерческое предложение. Если говорить простым языком, коммерческое предложение - это сообщение с намерением навязать рабочие отношения, приносящие пользу обеим сторонам соглашения. После принятия коммерческого предложения наступает следующий этап: чаще всего это встреча с целью подписания договора, если он соответствует интересам обеих сторон. С коммерческим предложением часто встречаются блогеры, поставщики, крупные либо постоянные покупатели. К коммерческому предложению можно даже отнести карты лояльности в супермаркетах.

Виды коммерческих предложений

Существует несколько видов коммерческих предложений.

  • Звонки и сообщения неподготовленному клиенту - «спам» или «холодное коммерческое предложение». Чаще всего люди игнорируют, и даже раздражаются от подобных вещей. Такой способ не является наиболее эффективным.
  • Следующий вид - это когда клиент сам вас ищет. То есть, «горячее коммерческое предложение». Очевидно, что клиент готов узнать все детали и совершить покупку. Правильное отношение и хороший сервис наверняка увеличат шансы на несколько десятков процентов продать такому клиенту. Преимуществом коммерческого предложения, таким образом, является то, что клиент «подогрет». Ему можно представить необходимые материалы, ознакомляющие с предложением. В отличие от холодного коммерческого предложения, где клиент не будет читать больше одной страницы, в горячем предложении он готов узнать всю информацию, даже если нужно ознакомиться с десятками страниц текста.
  • Оферта. Это особый вид коммерческого предложения. Не требует подписания договора. Но если человек, например, оставляет анкету на скидку в магазине либо регистрируется на сайте, тем самым выполнив определенные условия договора, то принимает условия предложения.

Коммерческое предложение. Примеры.

  • Сэкономьте до 50% на ваших покупках благодаря кэшбэк-сервису «Х».
  • Я предлагаю вам увеличить ваши доходы на 30%-60% с помощью нашего маркетингового агентства.

Коммерческое предложение о сотрудничестве - примеры, которые НЕ работают.

  • Мы предлагаем кэшбек-сервис.
  • Воспользуйтесь услугами маркетингового агентства.

На этих примерах видно разницу между предложениями. Можно сделать вывод, что хорошее коммерческое предложение сразу представляет выгоду от его принятия. Для его составления лучше использовать цифры. С помощью коммерческого предложения вы сможете продать продукты и услуги, которые помогут клиенту эту выгоду получить.

Создание коммерческого предложения

Давайте пошагово попробуем разобраться, как составить коммерческое предложение. Одно из основных правил - составить индивидуальное коммерческое предложение для каждого клиента. В случае холодных предложений это сложно организовать, поэтому речь пойдет о горячих предложениях. Когда клиент уже знает, что ему нужно, он предоставил свои требования вам, можно приступать к созданию индивидуального коммерческого предложения. Оно должно заинтересовать клиента и побудить его к совершению покупки. Оно не должно быть сильно коротким или сильно длинным. Несколько читабельных страниц вполне хватит.

Какая структура документа

Структура документа

Эта структура - некий алгоритм написания. Клиенты сразу же видят все выгоды от работы с вами.

Колонтитул - не обязателен, но в нем находится ссылка на сайт компании и призыв к действию.

Лид - это вступление.

Оффер - это самая важная часть коммерческого предложения. Это представление специфики ваших услуг. Оффер должен ответить на вопрос клиента, почему он должен купить у вас.

Работа с возражениями - здесь можно представить кейсы ваших работ, может, вы сотрудничали с известными фирмами? Клиент должен знать, кому доверяет свои деньги.

Призыв к действию - «покупайте», «заходите», и тд. Должен быть сильный глагол.

В конце можно добавить некий посткриптум. Сюда стоит добавить мощный призыв к действию. Например, "Будьте на шаг впереди ваших конкурентов!".

Пример письма коммерческого предложения рассмотрим ниже.

Перейдем к более конкретным примерам.

Сотрудничество

Пример коммерческого предложения о сотрудничестве к блогеру:

«Здравствуйте! Давно слежу за вашим блогом, в восторге от ваших фото) Уверена, что большинство ваших подписчиков благодарны вам за ту мотивацию и позитив, которым вы каждый день делитесь со своими подписчиками) Меня зовут Аня, я представляю лидирующую на российском рынке компанию «А». Мы занимаемся производством конфет без сахара. Очень хотелось бы узнать о возможности рекламы в вашем профиле, и на каких условиях это возможно? Спасибо)»

Вот такое короткое сообщение, но вы на него наверняка получите ответ. Если блогер занимается рекламой, то наверняка отклик будет положительным.

Услуги

Пример коммерческого предложения на услуги:

Заголовок - интригующий. В глаза бросается выгода, которую можно получить с помощью этого портала.

Предложение на услуги

Товар

Коммерческое предложение товара. Пример ниже:

Предложение на товар

В этом предложении поставили ставку на экономии. Сразу же с заголовка видно, что клиенту предлагают сэкономить до 20% на покупке мебели. Учитывая, что для обустройства оффиса необходимо большое количество кресел, столов и прочего, то эти 20% существенно помогут сэкономить деньги компании.

Предложение на товар

Поставка товара: пример

Пример коммерческого предложения на поставку:

Поставка товара

Это уже другой тип коммерческого предложения, но встречается он довольно часто. Это предложение на поставку товара. Делается, когда фирма развивает дистрибьюторскую сеть, и ищет таким способом продавцов, предлагая им высокий процент от продажи.

Поставка товара

С помощью этих образцов вы можете самостоятельно написать коммерческое предложение, на которое обязательно откликнутся клиенты.

Перейдем к дизайну коммерческого предложения. На примерах выше представлены простые коммерческие предложения, которые может сделать каждый. Но что, если хочется необычно его оформить? В этом случае можно обратится к дизайнеру, либо же попробовать сделать все самостоятельно в фотошопе или даже в ворде. Добавьте яркие красивые картинки, сделайте бросающуюся в глаза структуру документа, привлекательные надписи. Но в этом деле главное - не переусердствовать. Вам нужно, чтобы документ выглядел привлекательно, а не дешево.

Ну вот, коммерческое предложение написано.

Что делать дальше

Ответ прост - отправляем клиентам. Если в случае с «подогретыми» клиентами нужно просто отправить им файл на почту, то с «холодными» дело обстоит иначе. Самый простой способ с ними связаться - использовать базу данных старых клиентов. Они уже вам доверяют, и работать с ними намного проще.

Красивый и эффективный способ - отправка обычной почтой. Люди любят тактильные ощущения, поэтому постарайтесь выбрать качественные материалы для этой цели. Этот способ куда более действенен, чем отправка письма на электронную почту. Часто сами электронные ящики бросают такие письма в спам, или же люди игнорируют и удаляют эти письма.

Еще одним из способов является использование приложений. Такой тип письма называется «сопроводительным». Человек видит ваше короткое, конкретное предложение. Если оно ему подходит, он перейдет по ссылке и ознакомится с вами более детально.

И последний способ - это письмо, после которого наступает коммерческое предложение. Этот способ тоже эффективен тем, что клиент сначала отвечает на ваше письмо, и это значит, что клиент из «холодного» превращается в «подогретого».

Собственно, наименее действенным способом, конечно же, является рассылка спама. Но все остальные могут вам принести хорошую прибыль, если вы сделаете выгодное и красивое коммерческое предложение.

Бизнес встреча

Заключение

В своем коммерческом предложении попробуйте сделать главную ставку на выгоде клиента, а не своей. Покажите, что вы и в самом деле заинтересованы сотрудничеством с ним. Тогда работа принесет удовольствие и вам, и заказчику.