Александр Новиков: биография, личная жизнь, семья, песни и фото певца

Знать биографию Александра Новикова важно всем, кто разбирается в отечественной музыке. Это известный отечественный исполнитель собственных песен в стиле шансон. Уникальный музыкант, который вот уже три раза отказывается от получения звания заслуженного артиста России. Всего им написано около трехсот песен, самые известные из которых "Шансоньетка", "Вези меня, извозчик", "Уличная красотка", "Помнишь, девочка?..". В его дискографии целых 20 только номерных альбомов, он неоднократный лауреат премий "Овация" и "Шансон года".

Ранние годы

Рассказывать биографию Александра Новикова начнем в 1953 года, когда он родился на острове Итуруп на территории Сахалинской области. Рос герой нашей статьи в небольшом военном городке Буревестнике, так как его отец был военным летчиком, а мама занималась домашним хозяйством.

Спустя несколько лет наступили перемены в биографии Александра Новикова и его семьи. Отца перевели на другое место службы, семья переехала в Бишкек на территории современной Киргизии. Там Саша и пошел в первый класс. А вот выпускался уже в Свердловске.

Образование

Фото Александра Новикова

В подростковом возрасте Александр уже отличался негативным отношением к государственной системе в стране. Например, он даже отказался от вступления в комсомол, из-за чего у него постоянно возникали проблемы с преподавателями и милицией. В результате этот факт стал определяющим при поступлении в вуз.

Хоть Новиков и сделал три попытки: пробовался в Свердловский горный институт, затем в Уральский политехнический и лесотехнический, но везде безрезультатно. Вскоре его отчисляли.

Правда, он не сильно из-за этого расстраивался, потому что уже в то время большое место в его жизни занимала рок-музыка, можно с уверенностью сказать, что она оказала значительное влияние на биографию Александра Новикова.

В начале карьеры

Помимо рок-музыки, он увлекался еще и шансоном, благодаря которому в будущем и прославился. Когда его карьера уже набирала обороты, Александра арестовали.

Поначалу его обвинили в антисоветском содержании песен, но так как доказать это было непросто, обвинение позже заменили. Судить героя нашей статьи решили за фальсификат и спекуляцию музыкальной техникой.

Певец получил реальный приговор - десять лет колонии. На зоне Александру не раз предлагали простую работу, например библиотекарем, но он категорически отказывался, ежедневно отправляясь вместе со всеми на лесоповал. Так что преодолел этот тяжелый период в своей биографии бард Александр Васильевич Новиков с высоко поднятой головой. Его уважали другие заключенные.

Во время перестройки в 1990 году приговор герою нашей статьи был признан Верховным судом необоснованным, его освободили условно-досрочно. В общей сложности Александр провел в местах заключения шесть лет.

Творческая карьера

Певец Александр Новиков

Творческая карьера Новикова начала развиваться еще в начале 80-х годов, но популярность к нему пришла только после освобождения из тюрьмы. Заключение наложило свой отпечаток на биографию барда Александра Новикова, отсюда, по всей видимости, выбор соответствующего репертуара.

В самом же начале своей карьеры ему даже удалось организовать собственный коллектив, который назывался "Рок-полигон". Музыкант сам писал песни для группы, исполняя их на гитаре. Правда, стиль самых первых композиций разительно отличался от тех песен, к которым сегодня привыкли его поклонники. В начале 80-х это была смесь рок-н-ролла и панк-рока.

Смена формата

В 1981 году на студии звукозаписи "Новик рекордз" создали первые в стране магнитные альбомы. Но уже в 1984 году музыкант резко поменять формат своего творчества.

Новиков записывает целый сборник душевных песен, на который попали такие хиты, как "Телефонный разговор", "Город древний", "Куда ведут пути-дорожки", "Рублики-копеечки". После этого в творческой биографии барда Александра Новикова последовала продолжительная пауза, связанная с тюремным заключением.

На свободе

Карьера Александра Новикова

Вернувшись на свободу, он переиздает предыдущий альбом. После появления его на прилавках музыкальных магазинов сразу становятся настоящими хитами композиции "Улица восточная", "Помнишь, девочка?..". Большинство песен он пишет сам, создавая любимые слушателями тексты.

Есть в творчестве Новикова и несколько альбомов, песни в которых написаны на стихи других авторов. Например, в 1997 году появилась пластинка "Сергей Есенин", на которой шлягерами стали стихи поэта Серебряного Века, положенные на музыку. Позднее он повторил этот опыт, выпустив еще один альбом на стихи Есенина под названием "Я помню, любимая" и альбом "Ананасы в шампанском", в котором были стихи разных поэтов Серебряного Века.

Начиная с середины 90-х годов, музыкант регулярно ездит по стране с концертами и сольными программами. Музыку с таких выступлений издает в виде отдельных альбомов. Таких дисков у него набралось уже 15.

За время своей творческой карьеры Новиков был всего 12 раз номинирован на премию "Шансон года", сумев победить девять раз.

Общественная деятельность

Биография Александра Новикова

В 2010 году неожиданно для многих Новикова назначили художественным руководителем театра эстрады в его родном Екатеринбурге, где прошла большая часть юности героя нашей статьи. Пересмотрев репертуар, Александр Васильевич запретил постановку "Голубой щенок", которая была любима среди местных театралов. В спектакле сам артист увидел намек на низкосортность, педофилию и безвкусицу. Это решение вызвало скандал с местной творческой элитой. Так началась его работу на посту художественного руководителя.

В 2011-м Новиков вновь оказался в центре внимания средств массовой информации, когда призывал жителей Екатеринбурга не ходить на выборы вместе с известным оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

В 2014 и 2015 годах Новиков был членом жюри популярной телепередачи "Три аккорда", которая выходила на Первом канале, сам неоднократно выступал на сцене.

В 2016 году стало известно, что уже сам Новиков планирует баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Однако принять участие в выборах ему не позволили новые проблемы с законом.

Снова в центре уголовного дела

Судьба Александра Новикова

В декабре 2016 года стало известно, что против Новикова возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Перед самым Новым годом суд отправил его под домашний арест сроком на два месяца.

По версии следователей, которые вели это дело, Новиков вместе с экс-заместителем министра Свердловской области Михаилом Шилимановым собирали деньги с пайщиков строительства коттеджного поселка в Екатеринбурге под названием "Бухта Квинск". Всего им удалось получить около 150 млн рублей.

После этого они перевели деньги на свои счета, а строительство домов заморозили. Конечную сумму ущерба следствие оценило примерно в 35,5 млн рублей. В январе 2017 года стало известно, что Новиков, находясь под подпиской о невыезде, уехал из России в Объединенные Арабские Эмираты на лечение. Однако вскоре он вернулся обратно.

Семья

Личная жизнь Александра Новикова

Узнать о биографии, личной жизни, детях Александра Новикова стремятся все его поклонники. Герой нашей статьи женат, его избранницу зовут Мария. С ней он познакомился на геодезической практике, когда еще учился в геологическом институте.

Когда он оказался в тюрьме, женщина от него не отвернулась. Она вместе с мужем прошла через все трудности, сейчас они вместе уже более сорока лет. Так что в биографии Александра Новикова личная жизнь сыграла большую роль. Жена не позволяла ему опускать руки и отчаиваться в сложные минуты. В общении с представителями средств массовой информации Новиков часто подчеркивал, что благодарен своей жене и ничего не хочет менять в своей семье.

Даже в черные полосы своей биографии певец Александр Новиков на семью всегда мог положиться. У него с Марией родились двое детей. Дочь Наталья стала искусствоведом и дизайнером, а сын Игорь - профессиональный фотохудожник. В настоящее время певец уже стал дедушкой.

Известно, что Новиков - глубоко верующий человек. При этом он не ограничивается посещением церкви и молитвами. В 1993 году он вместе с колокольным мастером из Уральска отлил семь больших колоколов, которые украсил барельефами царей из рода Романовых. Вся эта звонница была безвозмездно передана в мужской монастырь, где остается до сих пор. Вот все, что известно о биографии певца Александра Новикова, личной жизни героя нашей статьи.

Деятельность в последние годы

Песни Александра Новикова

Новое уголовное дело против Новикова стало главным, что занимало известного певца в последние годы. Расследование и рассмотрение обвинения в суде оказалось сложным и запутанным. В итоге весь процесс растянулся на целых два года. Только в августе 2017 года суд Екатеринбурга вынес окончательное решение, признав музыканта виновным в преступлении. Сам Новиков категорически все отрицает, представляя доказательства своей правоты. Одним из них, по его словам, является завершение строительства коттеджей и передача объектов недвижимости пайщикам жилого комплекса.

На "Первом канале" даже вышел выпуск программы "Пусть говорят" с Дмитрием Борисовым, который был посвящен этому события. По поводу скандального уголовного дела оказалось много желающих высказаться.

Сам певец после выхода передачи на экран подал в суд на ее создателей и ведущего Дмитрия Борисова, обвинив в очернении его репутации артиста и откровенной клевете. Об этом Александр сам сообщил на одной из своих страниц в социальных сетях. В настоящее время ведется проверка правомерности действий телевизионной компании и создателей передачи "Пусть говорят".

В сентябре 2018 года певец объявил о выходе его нового альбома под названием "Девочка-огонь". До этого его последние альбомы назывались "Блатной", "Е-альбом", "Расстанься с ней", "Я помню, любимая...", "Понты Амура". Также выходил его сборник "Хулиганские песни", в который вошли самые популярные хиты из прошлого творчества героя нашей статьи и свежие музыкальные композиции.