Большой полет (big air) Александра Смелова

Хотя сноубординг в мире появился в середине ХХ века, в России на досках кататься начали гораздо позднее. К моменту, когда уже пять дисциплин получили статус олимпийских, снежная Россия никакой конкуренции мировым лидерам не составляла. За все время с 1998 г. российские бордеры получили на олимпиадах две золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль.

Урал - родина райдера Смелова

Восточный склон Уральских гор - это не Альпы, а город Верхняя Салда - не столица белой Олимпиады, но в спортивном сообществе райдеров с недавних пор известна очень хорошо. Там живет один из лучших сноубордистов России - Александр Смелов, которого спортивная журналистика нарекла Салдонцем. Салда переводится как «острога», которой рыбу ловят, теперь Александру придется часто объяснять значение приставки к его фамилии.

Юный сноубордист Саша Смелов

Смелов Александр Алексеевич родился 22 апреля 1996 г. в маленьком городке Верхняя Салда близ Нижнего Тагила в Свердловской области. Обычный скромный мальчишка, как положено уральцу, сдержанный, упорный, терпеливый. В сноуборд пришел только в 13 лет, оказавшись однажды с родителями на местной горнолыжной базе и увидев прыгающих с трамплина ребят на досках.

Сам себе тренер

Первая гора - Мельничная, где школьные друзья, насмотревшись в «Ютубе» видео, построили небольшой трамплин, стала для Александра Смелова home spot. По Интернету они изучали теорию сноубординга, фигуры и их названия, смотрели выступления зарубежных лидеров сноубордического движения. Не было у этой компании ни подготовленных трасс, ни тренера, только азарт и желание.

Так пролетело несколько лет. Начинающий юниор катался на взятой в прокате доске по трассам для беговых лыж, которые прокладывались по склонам. Обретя устойчивость и уверенность, Александр однажды заметил ребят, «гладящих» бордом лавочку. Любознательность и проверка всего увиденного на себе помогли научиться трюкам из фристайла. Так начиналась спортивная биография Александра Смелова в слоупстайле, биг-эйре, хафпайпе.

"Открытие года" Александр Смелов

Первая заявка

Усердие и хорошие результаты старшеклассника в сноубордических дисциплинах были замечены сначала на местных соревнованиях. В 17 лет он вышел на старт первенства Свердловской области по биг-эйру, где стал победителем. Седьмая ежегодная премия Russian Snowboard Awards в 2013 принесла ему титул «Открытие года». Спорткомитет включил Сашу в состав областной сборной, новый райдер стал самым юным членом команды Nitro.

Чемпионат России. Тюмень. Золото.

На вопрос, откуда у него такая техника и результаты, еще непубличный бордер ответил корреспонденту местного телевидения по-детски искренне: "Понравилось прыгать, вот и пошло-поехало..." Прочитал в новостях про контест Dropnesh Jib в Тюмени, купили с друзьями билеты и поехали в загородный «Кулига-парк». Жили в палатке, мерзли, но перепробовали все спортивные снаряды, от тенниса до батута, покатались на доске по траве, на искусственном снегу соревновались, балансируя на периле. Результат - второе место (сентябрь 2014). Он очень легкий на подъем, не в его правилах долгие сборы.

Бордслайд, грэб, корк - победа!

Внешне Александр не очень соответствует бордерской субкультуре. Изначально это была культура панков, вызывающе креативная, презирающая стереотипы. Отсюда балахонистые штаны, замороченные граффити на досках, гарнитура в ушах. По яркости костюма может спорить с художественной гимнастикой. Смелов на этом фоне по-уральски сдержан и скромен.

Обучение и тренировки на контестах, а не специальных сноупарках и тренажерах, сделали Александра Смелова сноубордистом закаленным, не горюющим от неудач, не раздувающимся от гордости при победах. Для него любое событие в мире бординга - тренировочный контест, он на этом вырос. Потому о достижениях говорит без пафоса, удовольствие получает от хорошего катания, а не от процесса награждения.

На трамплине. Тюмень

Первые серьезные награды Смелов получил в 2014 г. на Кубке России, выступая в составе сборной Свердловской области. Красноярские старты принесли ему серебро в биг-эйре, бронзу - в слоупстайле. Он уверенно выполнял программу, набрал хорошие очки, это были первые соревнования высокого уровня.

Судьи начали замечать стиль молодого сноубордиста. Исполняя трюки, спортсмен зарабатывает очки за сложность и точность. Дальше оценивается стиль - степень уверенности и непринужденности, контроль над траекторией полета и телом. Легкость, с которой юный Смелов выполнял сложные фигуры, каждый раз подкупала не только зрителей, но и судей.

Сразу после рождественских каникул в 2015 г. спортсмен участвует в Grand Prix De Russie. В Москву приехали сильнейшие сноубордисты США, Финляндии. Александр показывает 9-й результат. Через месяц на Кубке России становится лидером в Big Air, получает бронзу в Half-pipe и Slopestyle.

2016 год у сноубордиста начался не очень удачно, но эту цикличность и волнообразность он достойно пережил, чтобы в стартах-2017 стать чемпионом России в биг-эйре и слоупстайле. К слову сказать, эти виды состязаний отличаются количеством трамплинов и их габаритами: биг-эйр - затяжной прыжок с большого трамплина, где в полете делаются трюки; слоупстайл - на склоне устанавливаются 5-8 препятствий, 3-4 трамплинчика, их нужно пройти красиво и тоже с прыжками.

Россия ждет побед

В марте 2018 г. имя Александра Смелова зазвучало на очередном Grand Prix De Russie в Крылатском. Сильнейшие сноубордисты США, Европы и России боролись в очередной раз за пьедестал этапа Кубка мира. Он стал бронзовым призером. Пока это его высшее личное достижение.

Гран при в Крылатском. Бронзовая медаль.

Накануне спортсмену присвоили звание мастера спорта по сноуборду. Сейчас ему 22 года, он включен в состав сборной России. Постоянно перемещается в поисках сноупарков и снега. В месяц может совершить 14 перелетов, и это все соревнования - официальные, федеральные, коммерческие.

Летом известный сноубордист тренируется на горных склонах Швейцарии, Франции, любит австрийские сноупарки. Круглогодичную тренировочную зиму он выбирает не для победы любой ценой. Для него катание, трюки, прыжки - не работа, он этим живет и по-другому не может. Выходя на старт, не о победе думает, а о красоте и точности исполнения программы.

Никогда не поздно

Пока российские спортсмены-сноубордисты на мировом уровне выглядят бледно, уровень невысокий. Но бронза Александра Алексеевича Смелова в международном контексте дает надежду. Два года назад Александр свои спортивные достижения оценивал «никак», потому что очень было далеко до мирового уровня. Сегодня он уверенно говорит о пьедестале в Европе.

Смелов - мастер спорта

Спорт в биографии Александра Смелова появился довольно поздно, по меркам спортивных специалистов. Чтобы стать олимпийским чемпионом, говорят, надо на борд в 3 года вставать. Александр опроверг правила. Мало того, он уверен, что все зависит от человека. Если желание получить результат велико, и то, чем занимаешься, радует, значит, победы будут обязательно.