Российский государственный и политический деятель Александр Починок

Видный государственный и политический деятель получил известность благодаря своим ярким и интересным выступлениям. Александр Починок внес существенный вклад в становление российской налоговой системы и улучшение налогового администрирования. При его руководстве министерством поступления в государственный бюджет практически удвоились.

Ранние годы

Родился Александр Петрович Починок 12 января 1958 года в столице южного Урала - Челябинске. Среднюю школу окончил с золотой медалью. Челябинский политехнический институт также окончил с отличием, отучившись на экономическом факультете. Трудовую деятельность начал в Институте экономики УО Академии наук СССР с должности стажера-исследователя. После защиты кандидатской диссертации в 1986 году в Институте экономики АН СССР продолжил научную деятельность в этом же вузе.

Починок задумался

В 1990 году по лимиту Академии наук вошел в Совет народных депутатов РСФСР. В 1993 и 1995 годах избрался в Государственную думу, где занимался вопросами бюджета и налогов. Весной 1997 года возглавил налоговую службу страны по рекомендации Анатолия Чубайса. На следующий год перешел в канцелярию правительства России, где занимался денежно-кредитной политикой.

В российском правительстве

В 1999 году Александр Починок получил назначение на должность министра по налогам и сборам. Он возглавлял ведомство в двух правительствах- Сергея Степашина и Владимира Путина. При нем была введена в действие первая часть Налогового кодекса, до этого в стране действовал целый пакет законов, регулирующих налогообложение, которые иногда противоречили друг другу.

В 2000 году Александр Починок назначен на новую должность в правительстве, став министром труда и социального развития. Под его руководством начал разрабатываться скандально знаменитый закон о монетизации отдельных льгот, который вызвал широкие протесты в стране. Закон о замене натуральных льгот компенсацией деньгами был принят уже после его ухода из министерства.

За работой

В 2001 году его обвинили в том, что, возглавляя МНС, он лично отдал распоряжение о возмещении калмыцкой фирме "Внешнеторговая фирма РД" налога на добавленную стоимость в размере 50 млн долларов. Сам Александр Петрович сообщил прессе, что отдал такое указание под давлением администрации президента РФ. Уголовное дело было закрыто из-за того, что большая часть материалов сгорела при перевозке из Калмыкии в Москву.

На ответственной работе

Трудовую биографию Александр Починок продолжил на посту помощника председателя правительства Михаила Фрадкова. В 2004 году стал работать заместителем полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, отвечая за социально-экономические вопросы. В этом же году газета "Жизнь" напечатала статью о том, что экс-министр является любителем антиквариата и предметов роскоши. Очень много покупает дорогих вещей, только мебели из карельской березы он приобрел на 80 тысяч долларов. За что его прозвали в среде коллекционеров Саша-пылесос. Суд по признанию статьи клеветой он проиграл.

С 2007 по 2012 год работал членом Совета Федерации сначала от Краснодарского, а потом от Пермского Края. В 2007 году Александр Починок выступил с очередной неоднозначной инициативой, предлагая запустить "обратную ипотеку". Когда небогатый владелец дорогой квартиры получал возможность ее заложить в обмен на регулярные выплаты.

В Совете Федерации

Последние годы

В 2012 году его не переназначили в Совет Федерации, и Александр Починок перешел на научную и преподавательскую работу. Заведовал кафедрой налогов и налогообложения в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова, был профессором Высшей школы экономики. Затем руководил Институтом социальной медицины и реабилитационных технологий

Продолжил работу в экспертном совете правительства страны. С 2012 года вошел в руководящие органы новой партии "Гражданская платформа", в ее федеральный комитет. Занимался правозащитной деятельностью в должности вице-президента антифашистского международного движения "Мир без нацизма". С осени 2012 года начал вести на "Эхо Москвы" познавательную передачу об истории налогов - "Фискал".

Личная информация

Александр Петрович был дважды женат. Первая супруга - Ирина, от этого брака у него имеется дочь Ольга. Александр Починок оставил семью, когда у него начались романтические отношения с одной из симпатичных студенток. Он руководил ее дипломной работой. Все закончилось разводом и новым браком с Натальей Грибковой. У супружеской пары родилось двое детей: Петр и Александр.

Чета Починок

Наталья Починок в молодости была спортсменкой, даже выигрывала чемпионат страны по бегу. После получения экономического образования работала в международной консультационной компании, потом в различных коммерческих банках. Является членом экспертных советов правительства и парламента. Работает ректором Российского государственного социального университета. Доктор экономических наук.

Скоропостижная смерть Александра Починка наступила 16 марта 2014 года вследствие геморрагического инсульта. Он умер через сутки после госпитализации в возрасте 56 лет.