Турецкий полузащитник Арда Туран: жизнь, биография и карьера

Полузащитник Арда Туран является 2-кратным лучшим игроком чемпионата Турции, а также обладателем множества других престижных наград. В течение 12 лет он защищал цвета свой национальной сборной, провел ровно 100 матчей, забил 17 голов. Сейчас играет в клубе «Истанбул Башакшехир».

Как же начиналась его карьера? С чего именно? Об этом и будет рассказано в подробностях.

Ранние годы

В возрасте 9 лет Арда Туран начал заниматься футболом. Сначала он 3 года обучался азам данного спорта в академии «Алтынтепси Макелспор», а потом, в 1996-м, перешел в «Галатасарай». Его воспитанником он официально и является.

В возрасте 18 лет юношу отдали в аренду клубу «Манисаспор». За него он провел лишь 1 сезон, сыграв 15 матчей в национальном турнире. Когда Арда Туран вернулся в «Галатасарай», то начал играть очень результативно и впечатляюще.

арда туран и его жена

За ним прикрепилось прозвище – «новый Георге Хаджи». Он был настоящей легендой клуба и Румынии.

Разумеется, Тураном заинтересовались представители многих топовых клубов, даже «Милан» и «Ливерпуль». Но Арда совершил поступок, с помощью которого навеки покорил сердца фанатов – он подписал новый контракт с «Галатасараем», уверив, что не собирается уходить из стамбульской команды. Оказалось, у него в планах получение капитанской повязки и чемпионство.

Переезд в Испанию

Вплоть до 2011 года футболист Арда Туран играл за «Галатасарай». Он провел 130 игр в рамках национального чемпионата, забил 29 голов. И мечты свои осуществил – стал чемпионом Турции, выиграл Кубок и Суперкубок страны.

Но потом его на 4 года выкупил мадридский «Атлетико», отдав за Турана 12 миллионов евро. Он стал самым дорогим игроком из Турции за всю историю.

Забегая наперед, стоит отметить, что Арда Туран сыграл за 4 года 127 матчей в национальном чемпионате и забил 13 голов.

арда туран

Арда Туран взял себе футболку под номером 11, быстро «влился» в команду, начал показывать результативную игру. Вместе с «Атлетико» стал чемпионом Испании, выиграл Кубок и Суперкубок страны, завоевал золото в Лиге Европы, а также получил Суперкубок УЕФА.

Он подписал новый контракт до 2017 года, но в 2015-м ушел в «Барселону». Почему? Потому что он устал играть в тот футбол, которого требовал от команды Диего Симеоне. Арда Туран не хотел продолжать постоянно преследовать мяч – он желал начать его контролировать, играть не только на результат, но и зрелищно.

Переход в «Барселону»

Каталонский клуб хотел купить Арду Турана примерно с 2014 года. Ходили даже слухи о подписании контракта. Но он продолжал играть за «Атлетико».

В «Барселону» перешел летом 2015-го. Причем его трансфер был личной просьбой Луиса Энрике – того, кто в то время тренировал каталонскую команду.

арда туран футболист

Примерно за три сезона он провел 36 матчей в Примере, забил 6 голов. Это не очень-то и сильный показатель. Трансферная стоимость опустилась с 35 миллионов евро до 15 млн. Потом команду возглавил Эрнесто Вальверде, который сразу заявил, что на турка не рассчитывает, и причиной тому отнюдь не две травмы (несерьезные, к тому же).

А летом текущего года «Барселона» и вовсе предлагала футболиста продать, но клубы отказывали. В итоге Арда Туран был отдан в аренду в ФК «Истанбул Башакшехир». Каталонцам будут перечисляться деньги за его успешные выступления. Полноценный трансфер возможно оформить в любое окно до 2020 года. Пока что он сыграл 11 матчей и забил 2 гола.

В сборной

Начиная с 2002 года, Арда Туран выступал за свою национальную сборную. Он сыграл во всех молодежных командах, а в 2006-м начал защищать цвета основной команды.

Из достижений можно отметить завоеванное в Средиземноморских играх серебро (2005), а также бронзу на Евро-2008. Также вместе с командой удостоился награды FIFA Fair Play Award за матч, проведенный против сборной Армении.

А еще Туран стал автором 600-го гола Турции. Его он забил в игре против Эстонии, проходившей в рамках отборочного турнира ЧМ-2010.

Личная жизнь

Что ж, об этом стоит рассказать напоследок. У многих вызывает интерес жена Арды Турана. Не удивительно, ведь его возлюбленная – Аслихан Доган, дочь Реджела Эрдогана, нынешнего президента Турции.

Свадьба Арды Турана

Интересно, что на свадьбе глава страны был свидетелем. Также на торжестве присутствовала жена президента и старший брат жениха – Эмре Белезоглу, играющий за «Истанбул Башакшехир». Интересно, что он является обладателем множества титулов, а также включен в список «ФИФА-100».

Арда Туран и его жена состояли в отношениях с начала 2015 года, однако в 2016-м они расстались. Впрочем, прошло некоторое время, и роман вспыхнул вновь. В конце января 2018-го мужчина сделал Аслихан предложение, и она согласилась. Футболист надел ей на пальце кольцо с 5-кратным бриллиантом, и этой же зимой они заключили религиозный брак.