Audi A8 D2: фото, технические характеристики и отзывы

Audi A8 D2 - это автомобиль представительского класса, выпускаемый с 1994 года по настоящее время концерном Audi. Данный автомобиль представлен в кузове четырехдверного седана, имеет как передний, так и полный привод. Относится к автомобилям F-сегмента. За 24 года было выпущено 4 поколения данной модели, последнее из которых получило преимущественно положительные отзывы автолюбителей.

Краткая история

История данной серии компании "Ауди" началась в 1979 году. Тогда была произведена модель "Ауди" 200, которая была основана на платформе версии 100 С2. После этого в 1983 году была выпущена люксовая версия "Ауди" 100 С3.

В 1988 году модель V8 стала первым автомобилем представительского класса компании. При этом модель была создана на основе все той же платформы "Ауди" 100, поэтому V8 внешне очень похожа на "сотку". Данная версия привлекла свое внимание автолюбителей благодаря появлению полного привода, который у компании "Ауди" обозначается Quattro. Автомобиль "Фольксваген Фаэтон" позаимствовал некоторые детали и компоненты у "Ауди" А8.

audi a8 black

Технические характеристики Audi A8 D2

За время производства было выпущено множество модификаций как с бензиновым, так и дизельным двигателями. Были произведены два шестилитровых бензиновых двигателя мощностью 174 и 193 лошадиных сил. Также существует 7 модификаций восьмицилиндрового бензинового двигателя. Мощность стартует с 230 лошадиных сил и заканчивается 365-ю. Топовая модификация с двенадцатицилиндровым двигателем объемом 6000 см3 имеет полный привод и мощность 420 лошадиных сил. На свет было выпущено всего 750 экземпляров данной модификации.

Линейка дизельных аналогов представлена двумя шестицилиндровыми двигателями мощностью 150 и 180 и восьмицилиндровым - мощностью 224 лошадиных силы.

Модификация Audi A8 D2 4.2 имеет двигатель объемом 4200 см3 и мощность 310 лошадиных сил. Данная модель выпускалась с 1999 года по 2002 гг. Большинство моделей Audi A8 D2 - quattro (полноприводные). Остальные модели оснащены передним приводом. Audi A8 D2 3.7 имеет как переднеприводную, так и полноприводную модификацию.

audi a8 d2 grey

Серия А8

В 1994 году была произведена первое поколение A8 - Audi A8 D2, производимая 5 лет. Второе поколение подлежало рестайлингу, после чего были изменены следующие элементы:

  • форма капота;
  • бамперы;
  • боковые зеркала;
  • центральная панель получила небольшой монитор, с помощью которого можно управлять мультимедиа.

Второй рестайлинг произошел в 2001 году, после чего были изменены противотуманные фары, было добавлено отделение в центральной панели, а также появилась модификация с автоматической коробкой передач.

Второе поколение производилось с 2002 по 2005 гг. Первый рестайлинг изменил форму решетки радиатора и капота. После второго рестайлинга были изменены поворотные указатели, а также задняя оптика.

В 2009 году было презентовано следующее поколение. Оно полностью отличается от всех предыдущих как экстерьером, так и салоном автомобиля. Оно было представлено в 2017 году и производится по сей день.

audi a8 d2 tuning black

Обзор автомобиля

Кузов автомобиля полностью состоит из алюминия. Благодаря данному решению коррозию можно полностью исключить из списка недостатков Audi A8 D2. Также разработчиками был сделан акцент на снижении веса автомобиля, так как из-за этого расход топлива автомобиля должен был сократиться. Но тем не менее, модификация автомобиля с полным приводом весит на 100 килограммов больше, чем переднеприводная. При этом, данная версия весит на сотню килограммов меньше, чем его аналоги в лице "Мерседес" S-класса и "БМВ" 7 серии.

Внешне автомобиль напоминает всеми излюбленную модель "Ауди" 80, хотя он был произведен на платформе "Ауди" 100. Данный вариант является удлиненной версией А6, а она в это же время удлиненной версией А4.

Решетка радиатора, как и у всех автомобилей компании "Ауди" начала 2000-х, слита с капотом. На ней располагается логотип компании "Ауди". Каких-либо особенностей по сравнению со своими ближайшими моделями данный автомобиль не имеет, поэтому стоит поговорить про салон.

Главной особенностью интерьера является его задний ряд, который имеет два пассажирских места, как и положено автомобилю представительского класса. Места хватает даже пассажирам с ростом около 2-х метров. Кресла имеют кожаную отделку, есть вариант с кожзаменителем.

В топовой модификации центральная консоль, передняя панель и двери имеют вставки из дерева, которые делают салон Audi A8 D2 еще более привлекательным. В рестайлинговых версиях на центральной панели имеется монитор, с помощью которого можно управлять мультимедиа, навигационной системой и другими функциями.

На рестайлинговом руле расположены кнопки управления, он стал более "пузатым", нежели в предыдущей версии. Вокруг коробки передач также есть свое обрамление, зависящее от комплектации. В топовой версии - это дерево, в базовой - пластик.

Спереди рычага коробки передач имеется отсек, в котором расположен прикуриватель и отдел для мелочевки. Между спидометром и тахометром расположился экран бортового компьютера, отображающий пробег автомобиля, запас хода и многое другое.

audi a8 d2 interior

Отзывы об Audi A8 D2

Если сравнивать данный автомобиль с его аналогами - 7-й серии "БМВ" и S-класса "Мерседес", то восьмая серия "Ауди" уступает обоим как по внешнему виду, так и по техническим характеристикам. Но несмотря на это он пользуется своей популярностью и по сей день. К плюсам данного автомобиля можно отнести следующее:

  • безопасность;
  • динамика, управляемость и устойчивость на дорогах;
  • статус компании;
  • презентабельность как внешне, так и внутренне;
  • небольшой расход топлива дизельных модификаций;
  • хорошо ощутимые габариты;
  • шумо- и виброизоляция;
  • объемный багажный отсек;
  • вместительность салона, особенно задний пассажирский ряд.

Недостатки данной модели:

  • дорогое обслуживание и комплектующие автомобиля;
  • надежность по сравнению со своими аналогами в лице "БМВ" 7 серии и "Мерседес" S-класса;
  • обзорность.
audi a8 d2 black

Автомобили компании Audi

Компания "Ауди" производит автомобили с 1970 года для европейского рынка, а для американского - с 1980 года. Как и все компании, "Ауди" выпускает все возможные варианты кузова, включая кабриолет, внедорожник и другие популярные варианты.

Автомобили компании "Ауди" имеют свое деление на классы, а также приставки. К последним относят S (Спорт), RS (Рейсинг спорт) и R8 (спортивный автомобиль, версия кузова - купе). Также самой популярной серией является "А". С данной приставкой выпускают автомобили третьей, пятой, шестой, седьмой и восьмой серии.

audi a8 d2 tuning

Заключение

По сравнению с последним поколением А8, Audi A8 D2 полностью отличается от своей новейшей модели. A8 D2 применялась не так, как D5, выпущенная в 2017 году. Последнее поколение имеет множество функций, делающих данную модель уникальной и неповторимой по сравнению с похожими автомобилями. Поколение D2 применялось больше как обычный серийный седан, нежели как автомобиль представительского класса. Но все же он успел себя зарекомендовать как отличный вариант с хорошими техническими характеристиками и разнообразием модификаций.