Аксель Роуз (Axl Rose): биография, личная жизнь, музыкальная карьера

Аксель Роуз - американский рок-певец, известный своим участием в группах Guns'N'Roses и AC/DC. Он по праву считается одним из лучших вокалистов в истории рок-музыки, а фанаты и вовсе называют Акселя последним настоящим рок-н-ролльщиком. Биография Акселя Роуза, его личная жизнь и история творческого пути - далее в этой статье.

Ранние годы

Уильям Брюс Бэйли-младший, более известный под псевдонимом Axl Rose, родился 6 февраля 1962 года в городе Лафайет (штат Индиана, США). Уильям был старшим из трех детей-погодок Бэйли. Семья была неблагополучной, родители жили небогато и постоянно ссорились. Бэйли-старший ушел из семьи, когда будущему музыканту едва исполнилось четыре года. Мать вскоре вновь вышла замуж, и отчим почему-то невзлюбил старшего пасынка. По воспоминаниям Акселя, отчим постоянно избивал и высмеивал его, при этом ласково общаясь с младшими детьми. Такое отношение очень сильно отразилось на характере Уильяма - он рос замкнутым, стеснительным и склонным к истерикам.

В подростковом возрасте Аксель Роуз и его семья становились друг от друга все дальше. Юноша увлекся рок-музыкой, находя в агрессивных текстах сходство со своими собственными переживаниями. К 14 годам на счету Акселя было уже несколько арестов - за кражи из магазинов и мелкое хулиганство. В 1980 году он ушел из дома, направившись в Лос-Анджелес.

Аксель в период создания группы

Hollywood Rose

На протяжении трех лет Аксель Роуз пытался пристроиться в разные рок-группы Лос-Анджелеса, но нигде не находил места. Из-за сложного характера никто не мог долго иметь с ним дела. Но юноша хотел быть рок-певцом и в конце концов к 1983 году собрал свою собственную группу. Сначала он назвал ее по своему псевдониму - Axl Rose, но уже к первому выступлению переименовал в Hollywood Rose. Из-за невысокого уровня музыкального мастерства коллектив не имел большого успеха. Однако на счету Hollywood Rose все-таки есть один студийный альбом - его выпустил сам Аксель в 2004 году на основе не изданных ранее демо-записей.

Guns'N'Roses

В 1985 году, после временного распада Аксель решил возродить Hollywood Rose с другими участниками. Он переименовал коллектив в Guns'N'Roses, еще не подозревая, что создает культовый рок-коллектив. Именно в 1985 году в группу пришли ее бессменные участники - Слэш, играющий на соло-гитаре, и Дафф Маккаган, отвечающий за бас. Остальной состав группы периодически менялся.

Guns'N'Roses 1992 год

Многие музыкальные издания называют Guns'N'Roses одной из лучших рок-групп всех времен. В настоящее время свет увидели шесть студийных альбомов группы, и распроданы они в количестве, превышающем сто миллионов копий. Всемирный успех пришел к группе Роуза уже в 1987 году с выходом дебютной пластинки Appetite for Destruction. Песня Welcome to the Jungle, вошедшая в этот альбом, по сей день является хитом. Услышать ее можно в официальном клипе, представленном ниже.

Стеснительный рокер

Несмотря на то что группа набирала популярность, а сам Аксель стал настоящей звездой, он все еще не мог избавиться от комплексов, развившихся из-за тяжелого детства. Перед большой публикой он чувствовал себя неуютно - бывали случаи, когда певец, уже идя на сцену, внезапно разворачивался и покидал помещение, спасаясь от выступления бегством. Концерты то сильно задерживались, то срывались, а менеджерам и организаторам приходилось бегать по городу, разыскивая беглеца. После нескольких таких случаев коллегам Акселя по группе пришла в голову мысль перед началом концерта запирать все входы и выходы. Только это и помогло - бежать стеснительному рокеру было некуда, приходилось выходить и петь.

Молодой Аксель Роуз

AC/DC

Аксель Роуз впервые выступил в составе знаменитой рок-группы AC/DC в марте 2016 года. Во время мирового турне вокалист и фронтмен Брайан Джонсон внезапно попал в больницу. Поставленный диагноз грозил музыканту полной потерей слуха и, разумеется, продолжать гастроли он не мог. Ангус Янг, основатель и соло-гитарист группы, попросил Акселя Роуза присоединиться к AC/DC на временных условиях. Но уже в сентябре вокалист стал постоянным солистом культового коллектива, так как Джонсон вынужден был оставить творчество из-за угрозы здоровью.

Аксель Роуз и Ангус Янг

Первый альбом группы AC/DC, в котором примет участие Аксель, готовится к выходу в 2018 году.

Личная жизнь

Аксель Роуз познакомился с Эрин Эверли весной 1986 года в одном из Нью-Йоркских клубов. Модель и актриса, дочь знаменитого музыканта Дона Эверли из группы The Everly Brothers, Эрин, казалось, была полной противоположностью Акселя. Но несмотря на это, летом того же года они начали встречаться, а вскоре и жить вместе. Четыре года окружающие прочили паре скорое расставание - они постоянно дрались и ссорились, били посуду, но все равно оставались вместе.

Аксель Роуз и Эрин Эверли

27 апреля 1990 года Аксель вернулся домой в 4 часа утра, разбудил Эрин и, размахивая заряженным пистолетом возле своей головы, сделал ей предложение. В случае отказа он собирался немедленно застрелиться, и девушка, разумеется, согласилась. На следующий же день они отправились в Лас-Вегас и играли там свадьбу целых 27 дней. В августе Эрин забеременела, и супруги купили огромный дом на Голливудских холмах, предполагая въехать туда с новорожденным ребенком. Но из-за неподобающего для беременной женщины образа жизни на третьем месяце случился выкидыш. Вне себя от ярости Аксель приехал в новый дом и разгромил его, а на следующий день туда приехала Эрин и уничтожила все, что осталось. Спустя месяц они расстались навсегда.

Следующей пассией Акселя стала модель Стефани Сеймур, сыгравшая роль его невесты в клипе на песню November Rain. Рокер был очарован и предложил Стефани встретиться уже после первого съемочного дня. В феврале 1993 года возлюбленные объявили о помолвке, но через три недели после этого навсегда расстались - Стефани изменила своему жениху с газетным магнатом Питером Брандтом, оставив еще одну глубокую рану на сердце музыканта.

Роуз и Стефани Сеймур

В конце 1993 года Аксель познакомился с Дженнифер Драйвер - снова моделью, и снова на съемках клипа группы. Они встречались недолго, но, судя по воспоминаниям коллег по группе, это были самые легкие отношения Роуза. Они расстались в начале 1994 года, посчитав, что их отношения зашли в тупик. Однако еще долгое время бывшие возлюбленные оставались хорошими друзьями.

В 1994 году Аксель Роуз женился на подруге детства Элин Тайлер, утверждая, что был влюблен в нее с юных лет и никогда о ней не забывал. Эти отношения он никогда не комментирует и игнорирует любые вопросы, связанные с Элин. По слухам, они до сих пор вместе. На вопросы о наличии детей Аксель тоже предпочитает не отвечать.

Другие проекты музыканта

Несмотря на то что песни Guns'N'Roses и самого Акселя регулярно звучат в саундтреках различных фильмов, рекламах и сериалах, за свою творческую карьеру Роуз всего один раз снимался в кино, появившись на экране в качестве приглашенного музыканта. Он исполнил роль музыканта на похоронах в фильме 1988 года "Смертельный список". Партнерами рокера по съемочной площадке стали участники группы Guns'N'Roses, а также актеры Клинт Иствуд и Джим Керри. В 2004 году Аксель принял участие в озвучивании компьютерной игры GTA: San Andreas, подарив свой голос одному из радиодиджеев.