Алексей Полуян: биография, личная жизнь и семья, образование, актерская карьера, фото

Алексей Полуян - известный отечественный актер театра и кино, прославившийся по работе с режиссерами Алексеем Балабановым, Александром Рогожкиным, Сергеем Потепаловым. Свои самые известные роли он исполнил в картинах "Груз 200", "Комедия строгого режима", "Пацаны", "Караул". Часто его голосом говорят персонажи различных криминальных драм, например, "Брат", "Брат 2", "Бандитский Петербург", "По имени Барон". Удивительно, но у актера не было профессионального образования, при этом его карьера развивалась стремительно и ярко.

Ранние годы

Биография Алексея Полуяна

Алексей Полуян родился в Ленинграде в 1965 году. Герой нашей статьи рос в неблагополучной семье, в которой оба родителя постоянно злоупотребляли алкоголем. Поэтому несчастья стали его преследовать буквально с рождения.

Мать Алексея Полуяна в алкогольном бреду не всегда могла осознать, с какими проблемами сталкивается ее сын-подросток. Отец, который трудился мясником, постоянно был занят своими делами, так что мальчик был полностью предоставлен сам себе. А рос он очень одаренным парнем: сам научился играть на гитаре, писал стихи и музыку, был великолепным рассказчиком, рисовал.

Образование

После восьмого класса он с несколькими товарищами решил поступать в мореходное училище. Алексея Полуяна тогда вдохновила романтика, перспектива ходить в дальние рейсы по далеким морям и океанам. Он сдал вступительные экзамены, но в училище проучился совсем недолго.

Во время стажировки на прогулочном судне, которое шло по Неве, 15-летнему Алексею пришлось заменить капитана у штурвала, который пошел приходить в себя в каюту после похмелья. Юный стажер демонстрировал туристам из Финляндии крейсер "Аврора", но в самый ответственный момент не справился с управлением судном и врезался в первый же буек знаменитого корабля. Туристы не пострадали, но снимки, которые они делали, разошлись по рукам. Возник скандал, Полуяна вызвали в КГБ, а затем отчислили из мореходного училища.

Эту историю о своей молодости актер Алексей Полуян сам рассказывал своим коллегам на съемках фильма "Пацаны", поэтому быть уверенным в ее правдивости нельзя. Есть и другая версия, по которой он так и не получил образования. В одном из интервью герой нашей статьи рассказывал, что в действительности окончил кулинарное училище, даже четыре года работал в небольшом ресторане на Финляндском вокзале.

Дебют в кино

Фильм Пацаны

В кино Полуян попал совершенно случайно. К этому привела одна случайная встреча. В 1982 году он шел в гости к бабушке, погруженный в свои невеселые мысли. За несколько месяцев до этого в возрасте 36 лет от цирроза печени умерла его мать. Внезапно его окликнула незнакомая женщина. Когда он подошел поближе, она попросила его снять шапку. Алексей позже признавался, что насторожился в этот момент, так как шапка была подарком матери, последним, что о ней напоминало. Поэтому он сразу предупредил, что отдавать ушанку не собирается, но все-таки ее снял.

Женщина, отличавшаяся восточным разрезом глаз, одобрительно кивнула и предложила ему сниматься в кино. Это оказалась Динара Асанова, известная актриса и режиссер, которая в тот момент как раз подыскивала актеров для съемок в своей социальной драме "Пацаны".

18-летний Полуян получил роль Синицына. Персонажа он сыграл точно так, как его видела в своих творческих замыслах режиссер картины. Это была история про летний лагерь для трудных подростков, которым руководит персонаж Валерия Приемыхова. Так герой нашей статьи познакомился с первыми звездами советского кино.

Позже Полуян признавался, что понял - это его шанс попасть в другую жизнь, о которой он даже не мечтал. Роль в кино дала ему возможность засветиться, тогда-то он и поверил, что может стать настоящим актером.

Восходящая звезда

Актер Алексей Полуян

Его близкий друг музыкант и поэт Дмитрий Бациев рассказывал, что Полуян прилично зарабатывал, когда работал на "Ленфильме", но деньги у него никогда не задерживались.

Достаточно рано он пристрастился к спиртному, быстро спуская на выпивку все заработанное. Также он часто дарил подарки близким людям и друзьям, потому что никогда не был жадным, имел широкую душу. В наследство от матери ему досталась просторная квартира, которую он поменял на скромное жилье на окраине города. А после и вовсе переехал с отцом в коммуналку, всегда утверждая, что бедность не порок. Вокруг него всегда было много приятелей, которые знали о его любви к веселью на полную катушку.

После успешного дебюта в "Пацанах" фото Алексея Полуяна стало появляться в специализированных газетах и журналах, о нем заговорили как о восходящей звезде. Его стали регулярно приглашать на второстепенные и эпизодические роли многие режиссеры с именем. В 1984 году выходит молодежная драма "Подслушанный разговор", в которой ему достается первая положительная роль. Однако фильм проваливается в прокате.

Роли в театре

Во время перестройки в стране начинается кризис, в третий раз Полуян появляется на экране только через пять лет. Он играет рядового Николая Мазура в драме Александра Рогожкина "Караул". Картина рассказывает о дедовщине в советской армии, ее премьера проходит на Берлинском кинофестивале.

За это время он оказывается на театральной сцене Ленинградского театра реального искусства, играет в постановках "Маскарад" и "Портрет".

В 1990 году актер Алексей Полуян, фото которого к тому времени регулярно появляется в газетах и журналах, переходит в Театр абсурда режиссера Марка Гиндина. Его хвалят за комедийный талант, оказывается, что он с блеском исполняет песни Владимира Высоцкого, а также собственные стихи, положенные на музыку.

Драма и комедия

Фото Алексея Полуяна

В кино Полуян также проявляет себя сразу как драматический и комедийный актер. В этом плане показательным становится 1992 год, когда он сначала играет солдата с журналом в гротескной комедии Михаила Григорьева и Владимира Студенникова "Комедия строгого режима", а затем члена ЧК Яна Пепела в драме Александра Рогожкина "Чекист".

В середине 90-х годов выходит сразу несколько известных фильмов с Алексеем Полуяном. Это "Особенности национальной охоты" Рогожкина, "Операция «С Новым годом!»".

В начале 2000-х годов он регулярно принимает участие в так называемых ментовских сериалах. Например, играет осужденного по кличке Жало в проекте "Господа офицеры", появляется в "Улицах разбитых фонарей", "Убойной силе".

В знаменитом драматическом боевике Алексея Балабанова "Брат" играет киллера Крота, а также соглашается на озвучивание других персонажей. Именно Алексей Полуян дублирует роль персонажа Виктора Сухорукова, брата главного героя.

"Груз 200"

Груз 200

Пожалуй, самой известной в его карьере становится роль в другой драме Балабанова - "Груз 200". Алексей Владимирович Полуянов признается, что эта работа одновременно сделала его популярным и сломала жизнь. Герой нашей статьи получает главную роль капитана Журова, картину показывают во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля.

Этот фильм был насыщен большим количеством жестоких и откровенных сцен, прокатчики даже не сразу решились его выпустить на экраны кинотеатров, а когда его все-таки стали демонстрировать, многие уходили из зала в ужасе. Позже выяснилось, что от роли, на которую согласился Полуян, ранее отказались Евгений Миронов и Сергей Маковецкий.

Появившись на экранах в 2007 году, фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы. Получил приз Гильдии российских кинокритиков на "Кинотавре", национальную премию "Белый слон".

Сам Полуян рассказывал, что роль безжалостного Журова сильно отразилась на его душевном и физическом здоровье. Еще во время съемок у него обнаружили грыжу, причем операцию провели неудачно. Деньги на реабилитацию собирали по актерской братии, привлечение средств организовывали Михаил Пореченков и Андрей Краско.

Последние роли

Биография Алексея Полуяна

Последние работы Полуяна пришлись на 2007 и 2008 годы. Правда, среди них уже не было главных ролей.

Он исполнил роль ангела-хранителя в драматическом триллере Михаила Марескина "Аргентина. Интервью с мертвым наркодилером", Виктора Сергеевича в драме Екатерины Шагаловой "Однажды в провинции", соседа-военного в драме Алексея Балабанова "Морфий", в драме Юрия Грымова "Чужие", водителя труповозки в драме Игоря Волошина "Я".

Личная жизнь

Актер был официально женат дважды. Про его первую супругу известно совсем немного. Она родила дочку Алину, но вскоре оставила героя нашей статьи и ушла к другому мужчине.

Вскоре после этого Полуян познакомился с дочерью актера Театра абсурда Алексея Петренко Полиной. В 1992 году у пары родилась дочка Анастасия. Однако и этот брак оказался недолговечным. Обе семьи актера разрушились из-за проблем с алкоголем.

Известно, что у Алексея была еще гражданская супруга по имени Елена, о которой его друзья и знакомые отзывались крайне негативно. Рассказывали, что это была его соседка по коммунальной квартире, которая ухаживала за отцом, пока тот не умер, а после сошлась с его сыном. С ней актер оставался до последних дней своей жизни.

Смерть на Рождество

Могила Алексея Полуяна

Смерть Алексея Полуяна наступила на второй день после Рождества в 2010 году. Он скончался в 250 километрах от Ленинграда, в небольшой деревне Яровщина.

Похоронить его смогли только через десять дней после смерти, до сих пор неизвестно, почему. Сожительница актера Елена рассказывала, что в праздничные дни к патологоанатому образовалась большая очередь. А его дочь Алина утверждала, что Елена сама затянула процесс, позвонив только через три дня после его кончины и начав требовать деньги за то, чтобы его похоронить рядом с родителями в Ленинграде.

Как отмечал фельдшер бригады скорой помощи, врачей вызвали очень поздно. Когда они приехали, Полуян уже находился в состоянии предсмертных судорог. Из заключения патологоанатома стало известно, что причиной смерти стали заболевания, спровоцированные большим количество спиртного. Это был перитонит поджелудочной железы, туберкулез костей, крайняя степень истощения.

Артист похоронен у кромки леса на деревенском кладбище.