Изотов Эдуард Константинович, актер: биография, личная жизнь, фильмография

Эдуард Изотов - известный советский актер театра и кино. В 1999 году стал обладателем звания заслуженного артиста России. Большинству зрителей он запомнился по главной роли Ивана в сказке "Морозко". На его счету было еще много ярких персонажей, но судьба его сложилась трагически. Во времена советской власти он был осужден за валютные махинации, а выйдя на свободу, уже не смог оправиться и вернуться к нормальной жизни.

Ранние годы

Эдуард Изотов родился в 1936 году в небольшом селе неподалеку от Витебска. Его отец, Константин Иосифович, был военным.

Герой нашей статьи с детства мечтал стать актером, поэтому сразу после окончания школы отправился в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Эдуард Изотов успешно сдал вступительные экзамены. Азы профессии постигал в мастерской народного артиста России Владимира Белорукова.

Послу получения диплома Эдуарда Изотова сразу приняли в Театр киноактера, где на его счету было много ярких и запоминающихся ролей. Поклонники вспоминают его в образе Фреда из пьесы "Целуй меня, Кэт" в постановке Ливнева (это аллюзия на произведение Шекспира "Укрощение строптивой"). Удачным стало и исполнение роли полковника Скалозуба в "Горе от ума" в постановке Гаранина.

Дебют в кино

На большом экране Эдуард Константинович Изотов дебютировал в драме Сергея Казакова "В степной тиши", исполнив сразу одну из главных ролей, - Чаликова. Лента стала экранизацией советского произведения "Повесть о директоре МТС и агрономе".

По-советски простодушная и наивная картина рассказывала о прибытии на станцию Степная нового агронома - молоденькой девушки. Она наводит порядок в местном хозяйстве, которым руководит директор МТС Чаликов. В паре с Изотовым в этой ленте играет Нина Гуляева.

После этого в творческой биографии Эдуарда Изотова появляется еще одна работа - Евгения Морозенко в мало известном фильме "Сильнее урагана".

Революционный кинороман

Первые испытания фильм 1961

Настоящая популярность к герою статьи приходит после фильма "Первые испытания" (1961 г.) режиссера Владимира Корш-Саблина. Здесь ему снова достается главная роль.

Лента посвящена событиям русской революции 1905-1907 годов. Это экранизация знаменитой трилогии Якуба Коласа под названием "На ростанях". Две серии картины выходят на "Беларусьфильме" в 1960 и 1961 годах. Актер Эдуард Изотов играет Андрея Лобановича, а его партнершей становится Наталья Кустинская в образе Ядвиси.

Персонаж - интеллигент, который приезжает работать учителем в небольшое белорусское село Тельшино. В фильме "Первые испытания" 1961 года он вступает в фиктивный брак с революционеркой Ольгой Андросовой. В это время Ядвися, которая его искренне любит, соглашается ждать, пока они разведутся.

Однако Андрея арестуют на нелегальном съезде учителей. Ядвися к этому не готова, она мечтает о спокойной счастливой семейной жизни без каких-либо политических потрясений. Вместе с главным героем в тюрьму отправляется и Андросова, которая становится его верным товарищем.

После этого последовало еще несколько удачных работ. В 1961 году он играет на одной съемочной площадке с Владимиром Высоцким в мелодраме Феликса Миронера "Увольнение на берег".

"Морозко"

Фильм Морозко

Наибольшей популярности Изотов добивается после главной роли в киносказке Александра Роу "Морозко", где он появляется в образе Ивана. Эта волшебная зимняя история становится любимой для нескольких поколений юных зрителей.

28-летний актер, перевоплотившийся на экране в Иванушку, уже на утро после премьеры фильма просыпается знаменитым. В обаятельного и самодовольного белокурого красавца влюбляются практически все советские женщины. Среди них даже исполнительница другой главной роли - Наталья Седых, которая играет Настеньку.

Вместе с Изотовым в этой знаменитой картине играют Александр Хвыля в роли Морозко, Георгий Милляр в образе Бабы-Яги и дьяка в шайке разбойников, Татьяна Пельтцер - матери жениха, а Инна Чурикова - Марфушки.

Это, кстати, не единственная его роль в киносказке. Он еще раз появляется у Роу в фильме "Огонь, вода и... медные трубы", но на этот раз в эпизоде.

Падение популярности

Биография Эдуарда Изотова

На протяжении последующих 20 лет фильмы с Эдуардом Изотовым выходят регулярно, но среди них больше нет главных ролей. Ему не доверяют ключевые и самые запоминающиеся образы. Самой значимой за это время становится роль Алексея Береста в драматической военной киноэпопее Юрия Озерова "Освобождение".

Среди других его работ того же периода нужно отметить Ивана Васильевича Малыгина в исторической драме Аждара Ибрагимова "Двадцать шесть бакинских комиссаров", Гущина в военной драме Василия Журавлева "Морской характер", Гриньки в драме Леонида Головни "Конец Любавиных".

В 1973 году ему достается роль адъютанта Адольфа Гитлера в военном сериале Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны".

Последние роли перед тюрьмой

Актер Эдуард Изотов

Яркую и успешную творческую карьеру Изотова прервало тюремное заключение. До этого ему удается появиться в фильмах "Смотреть в глаза", "Великое противостояние". В юридической драме Вадима Абдрашитова "Слово для защиты" он играет Аркадия Степановича.

В 1977 году на экраны выходит трагикомедия Георгия Данелия "Мимино", в которой герой нашей статьи предстает в образе командира экипажа Ту-144. Эта картина становится одной из самых известных в году. В ней Изотов играет вместе с Фрунзиком Мкртчяном, Вахтангом Кикабидзе, Евгением Леоновым, Еленой Прокловой.

Затем Изотов играет руководителя группы в спортивном детективе Алоиза Бренча "Ралли", адвоката на Масленице в драме Игоря Таланкина "Отец Сергий", подданного царя в биографической драме Даниила Храбровицкого "Поэма о крыльях" об авиаконструкторах Сикорском и Туполеве, члена Ставки в военной драме Игоря Гостева "Фронт в тылу врага".

Его последний работой перед арестом становится роль начальника Лобанова Олега Иванова в драме Юлия Райзмана "Время желаний". Его подчиненного в этой картине сыграл Анатолий Папанов.

Арест

В 1983 году Изотов был задержан вместе со своей женой Ириной Ладыженской в центре столицы на Пушкинской площади неподалеку от кафе "Лира". Его взяли с поличным при совершении валютных операций, которые были запрещены в Советском Союзе. Сам Эдуард признавался, что у него не хватало денег на завершение строительства дачи, поэтому он менял небольшую сумму долларов на рубли.

За актера заступились многие знаменитости того времени - Олег Стриженов, Лариса Лужина, Людмила Хитяева, Николай Рыбников. Но в суде заступничество осталось практически незамеченным. Изотов был приговорен к трем годам заключения. Это было минимальное наказание в то время за валютные махинации.

Эдуард Изотов в Ералаше

Стоит отметить, что тюрьма серьезно подорвала его здоровье и психическое состояние. Уже в 1988 году у Изотова случился первый инсульт, а всего их было пять. При этом после освобождения он продолжал трудиться в Театре киноактера. В кино он практически не появлялся. Сыграл только в одном из эпизодов детского киножурнала "Ералаш" в образе гостя, осматривающего квартиру в малоизвестном фильме "Арбатский мотив" 1990 года.

Семья

Эдуард Изотов и Инга Будкевич

Личная жизнь Эдуарда Изотова сложилась непросто. Он был женат дважды. Его первая избранница - актриса Инга Будкевич, с которой он познакомился, когда был еще актером ВГИКа. Молодые люди учились на одном курсе. Вместе они прожили 24 года. При этом Эдуард Изотов и Инга Будкевич часто ссорились, но постоянно мирились и снова начинали жить вместе.

У них росла дочь Вероника, которая сумела пойти по стопам своих родителей, сделала яркую актерскую карьеру. В 1984 году у героя нашей статьи родилась внучка Дина Бубенцова.

Вероника Изотова исполнила несколько десятков ролей в кино. Ее самые известные работы в картинах "Блуждающие звезды", "Линия смерти", "Кодекс бесчестия", в сериале "Кадетство" сыграла маму курсанта Синицина Ольгу Александровну.

Окончательно Изотов и Будкевич расстались в 1980 году. Вторая жена, Ирина Ладыженская, работала монтажером киножурнала "Фитиль". Как-то ей поручили пригласить Эдуарда на съемки. Их роман развивался долго и неспешно, сначала влюбленные общались только по телефону. Позже роман перерос в супружество.

После ареста в 1983 году Ладыженская оказалась также под судом, ее приговорили к двум с половиной годам заключения с конфискацией имущества.

Подорванное здоровье

Эдуард Изотов и Ирина Ладыженская

Изотов отбывал заключение в "Матросской тишине". Окончательно не упасть духом ему помогали верные друзья-актеры, которые его часто навещали, даже устраивали шефские концерты в тюрьме. Но он вышел на свободу совершенно другим человеком, здоровье заметно пошатнулось, он так и не смог вернуться к нормальной жизни.

В 1997 году его состояние ухудшилось. Он начал терять память, забывал текст, совершенно не мог сосредоточиться на роли, поэтому из театра пришлось уволиться.

Друзья помогали собирать деньги на операции, но болезнь прогрессировала. У актера начала развиваться гипертония. В конце 90-х у начались серьезные проблемы со здоровьем.

Перенеся несколько операций, он оказался в инвалидной коляске. Несколько последних лет жизни провел в неврологической клинике, не узнавая родных и близких.

Изотов умер в марте 2003 года. Его похоронили в Подмосковье на Химкинском кладбище. Его вторая супруга, Ирина Ладыженская,скончалась совсем недавно, весной 2018 года. Выйдя на свободу, она работала в Театре киноактера, а после 1993 года посвятила себя фестивальному движению.