Александр Анюков : карьера российского футболиста, защитника питерского "Зенита"

Александр Анюков – российский профессиональный футболист, выступающий на позиции правого защитника (латераль) в составе питерского «Зенита» и национальной сборной России. В 2008 году, после успешного выступления на Чемпионате Европы, он получил звание «Заслуженный мастера спорта Российской Федерации». Рост футболиста составляет 178 см, а вес – около 70 кг.

Биография: ранняя карьера футболиста

Александр Анюков родился 28 сентября в городе Куйбышеве (ныне Самара). С детства начал активно заниматься футболом, взяв пример со своего старшего брата Алексея, который впоследствии выступал в таких командах из низших дивизионов, как «Лада-СОК» и «Юнит». В шестилетнем возрасте Александр был принят в футбольную школу «Восход», находящуюся в его родном городе. Здесь он играл во всех возрастных категориях молодежных составов вплоть до 2000 года.

В том же 2000-м Александр Анюков подписал свой первый профессиональный контракт с самарским клубом «Крылья Советов». Сразу дебютировать в основном составе ему не удалось. В течение первых сезонов Александр получал игровую практику в дублерском составе «Крылья-Советов-2».

В самом первом сезоне появился на поле 18 раз, отличившись одним голом. В составе команды исполнял роль «либеро». Это защитник, не имеющий постоянного амплуа, который свободно перемещается по линии защиты. Своей игрой Александр заинтересовал главного тренера «Крыльев Советов» Александра Тарханова. Он пригласил Анюкова в основную команду в следующем сезоне.

Карьера в составе «Крыльев Советов»

В сентябре 2000 года Александр Анюков сыграл свой первый матч в основном составе в кубковой встрече с клубом «Жемчужина». Игра закончилась со счетом 1:0 в пользу «Крыльев Советов».

Александр Анюков на тренировке Зенита

В Российской Футбольной Премьер-лиге Александр дебютировал спустя месяц. Это был матч против питерского «Зенита». После этого Анюков начал все чаще играть за основной состав. С «волжанами» он провел пять сезонов, на протяжении которых принял участие в 71 матче и записал в свою статистику 3 гола. В сезоне 2003/04 стал бронзовым призером национального первенства. Чуть позже у клуба возникли серьезные финансовые проблемы, вследствие которых многие ключевые футболисты начали уходить. Среди них оказался и Александр, решивший воспользоваться предложением от «Зенита». Руководство «Крыльев Советов» пыталось всячески уговорить его остаться в родной команде. Даже сам вице-губернатор Самарской области пытался переубедить футболиста. Однако все было зря – Анюков решил двигаться дальше.

Переход в питерский «Зенит»

Александр выбрал эту команду для продолжения карьеры, но некоторые болельщики переход футболиста восприняли как предательство.

Александр Анюков четырехкратный победитель РФПЛ

В составе «Зенита» Александр Анюков смог в полной мере раскрыться как футболист и завоевать большое количество трофеев. Особое место среди них занимают Кубки УЕФА. Благодаря уверенной и стабильной игре, а также имеющемуся авторитету среди партнеров, Анюков был избран капитаном «сине-бело-голубых».

Главные игровые качества Александра Анюкова – это мобильность, неуступчивость в единоборствах (несмотря на скромные антропометрические данные), и в то же время умение изящно играть.

В составе «Зенита» футболист стал четырехкратным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка России, четырехкратным – Суперкубка, а также победителем Лиги Европы-2008 и обладателем Суперкубка УЕФА. В общем, послужной список Анюква в питерской команде весьма достойный.

Александр Анюков правый защитник Зенита

Выступления в сборной

Александр Анюков постоянно привлекался в ряды молодежной сборной России, выступая еще в Самаре. Оттуда же его вызвали и в национальную команду страны. В конце мая 2005 года защитник провел матч против сборной Австрии (0:0), впервые надев бело-красную футболку. С тех пор его вызов в сборную России никогда не подлежал сомнению. Анюков принял участие в двух чемпионатах Европы: на полях Португалии (2004), Австрии и Швейцарии (2008). На Евро-2008 провел все пять матчей в составе своей команды, отметившись двумя результативными передачами.

Александр Анюков Заслуженный мастер спорта России

Личная жизнь: жена Александра Анюкова

На протяжении многих лет для прессы Александр был холостяком, так как не давал комментарии относительно своей личной жизни. Казалось, что известный на всю страну футболист боится ЗАГСа больше, чем всю жизнь проигрывать «Спартаку» и «ЦСКА». Но в 2011 году стало известно, что Анюков женился. О супруге Александра известно только то, что ее зовут Екатерина. В 2012 году у пары родился сын Саша. Больше ничего о личной жизни Анюковых неизвестно, так как Александр не пускает прессу в свою семью.