Александр Лыков: биография, личная жизнь, фильмы, роли и фото актера

Александр Лыков приобрел известность благодаря сериалу «Улицы разбитых фонарей». В этом телепроекте он сыграл оперативника Владимира Казанцева. К 56 годам актер успел засветиться приблизительно в 100 фильмах и сериалах. Какова же история знаменитости?

Александр Лыков: семья, детство

Герой этой статьи родился в Ленинградской области, а точнее, в поселке Рахья. Произошло это в ноябре 1961 года. Александр Лыков вырос в неполной семье. Воспитанием мальчика занимались мать и бабушка. Мама трудилась кладовщицей на «ЛОМО», а бабушка работала в столовой. Сашу рано начали оставлять дома одного, он рос самостоятельным ребенком.

Александр Лыков

Активный, энергичный, подвижный – таким был Лыков в детстве. Однажды Саша получил травму позвоночника в результате неудачного падения с горки. Врачи сулили ребенку инвалидность, однако их мрачные прогнозы не оправдались. Мальчик стал заниматься физическими упражнениями для спины, и это сработало. Впоследствии Александр увлекся биатлоном и карате, добился определенных успехов. Ему прочили спортивную карьеру, однако судьба распорядилась иначе.

Учеба в ЛГИТМиК

К моменту окончания школы Александр Лыков еще не определился с выбором профессии. Молодой человек продолжил образование в строительном училище. Именно тогда он увлекся драматическим искусством, начал заниматься в театральной студии.

После окончания училища Лыков с первой попытки поступил в ЛГИТМиК. Молодого человека зачислили на курс, который вел В. В. Петров. Вступительные экзамены вместе с ним сдавала обаятельная девушка Алла Господенко. Поступить ей не удалось, зато Александр начал с ней встречаться. Уже следующей осенью влюбленные поженились.

Студенческие годы пролетели быстро. Лыков не скрывает, что не отличался примерным поведением. Он участвовал в разгульных вечеринках, неоднократно имел неприятности с милицией. Однако ЛГИТМиК Александр все же окончил, диплом ему был вручен в 1984 году.

Стройбат

Предполагалось, что после окончания ЛГИТМиКа Александр Лыков присоединится к труппе Театра имени Ленсовета. Художественный руководитель Игорь Владимиров пригласил талантливого юношу лично. Однако выпускника призвали в армию.

Служить Лыкову довелось в стройбате на Севере. Это время стало для него настоящим испытанием. Год и семь месяцев спустя молодой человек вернулся в Питер.

Театр

В 1985 году актер Александр Лыков присоединился к творческому коллективу Театра имени Ленсовета. Его супруга в то время еще училась в театральном вузе. Сначала в семье родилась дочь Екатерина, затем – сын Матвей. Лыковы отчаянно нуждались в деньгах, а также не имели постоянного жилья. Актер принял участие в нескольких известных постановках Театра имени Ленсовета. К примеру, он воплотил образ председателя домкома Швондера в «Собачьем сердце».

В 1989 году Александр вошел в труппу Ленинградского ТЮЗа, которую покинул уже два года спустя. Далее он какое-то время сотрудничал с «Ленкомом» и театром «На Литейном». В 1994 году перед ним распахнул свои двери театр «Территория».

В чем причина метаний Лыкова? Актер признается, что в какой-то момент ему становилось скучно. Интерес пропадал, и Александр покидал труппу.

Первые роли

Биография Александра Лыкова свидетельствует о том, что его путь к известности начался с небольших ролей. Зато начинающему актеру довелось сотрудничать с настоящими мастерами. Он снялся в драме «Бродячий автобус» Иосифа Хейфица, засветился в драме «Сирано де Бержерак» Наума Бирмана.

Александр Лыков в фильме "Разборчивый жених"

В «Улыбке» Сергея Попова Лыков блестяще сыграл пациента психушки. В комедии «Скупой» он воплотил образ влюбленного юноши по имени Валер, которому обстоятельства не позволяют воссоединиться с избранницей. В сериале «Проклятие Дюран» персонажем актера стал священнослужитель. В комедии «Разборчивый жених» Александру отведена центральная роль. Он сыграл молодого человека, который не может забыть бывшую возлюбленную. Герой разбивает одно женское сердце за другим, пока однажды не понимает, с кем в действительности хочет остаться. Он отправляется на поиски той, которая когда-то его отвергла.

Звездный час

В 1997 году Александр Лыков, фото которого можно увидеть в статье, наконец-то стал звездой. Это произошло благодаря сериалу «Улицы разбитых фонарей», сюжет которого позаимствован из произведений Андрея Кивинова. Телепроект повествует о буднях сотрудников правоохранительных органов.

Александр Лыков в "Улицах разбитых фонарей"

Лыков в этом сериале исполнил одну из ключевых ролей. Героем актера стал оперативник Владимир Казанцев, который отзывается на прозвище Казанова. Александр не скрывает, что изначально отнесся к этой работе как к обычной халтуре. Однако он быстро втянулся, роль стала вызывать у него интерес. Обаятельный, напористый, хулиганистый, любвеобильный, нагловатый – таким представил своего персонажа актер. В Казанову буквально влюбились тысячи зрителей.

Уход из «Улиц разбитых фонарей»

Что заставило Лыкова распрощаться с сериалом «Улицы разбитых фонарей»? В какой-то момент главные герои телепроекта приобрели такую популярность, что актеров начали ассоциировать с их персонажами. Александр осознал, что он становится заложником одного образа. Актер испугался того, что это поставит крест на его карьере.

Александр Лыков в "Гаишниках"

Нельзя не упомянуть и о том, что не в лучшую сторону стал меняться сам сериал. Лыкову не пришлось по душе то, что сценаристы стали повторяться. Ему нелегко было оставить команду, с которой он сроднился, стабильный заработок. Однако Александр все же заставил себя уйти.

В новом амплуа

Расстаться со своим амплуа актеру удалось достаточно легко. Александр Лыков блестяще сыграл писателя Мережковского в картине «Дневник убийцы» Кирилла Серебренникова. Затем он воплотил яркий образ в блокбастере «Турецкий гамбит», сюжет которого был позаимствован из одноименного произведения Бориса Акунина. Его персонажем стал нерешительный и робкий капитан Перепелкин, который в итоге оказывается безжалостным и хладнокровным турецким шпионом.

Александр Лыков в "Турецком гамбите"

Александр блестяще справляется и с комедийными ролями. Он доказал это в очередной раз, когда воплотил образ влюбленного Паганеля в фильме «Кушать подано, или Осторожно, любовь!»

В боевике «Спасайся, брат» актер сыграл отца Арсения. В прошлом его герой – ветеран афганской войны. Причины, побудившие его уйти от мира, он тщательно скрывает. Очевидно лишь то, что его не оставляет чувство вины. В детективном сериале «Инквизитор», который повествует о поисках загадочного убийцы, Лыков сыграл начальника следственного отдела. В приключенческой комедии «День дурака» актеру досталась роль коллектора Сергея Сергеевича.

Кино- и телепроекты

Фильмография Александра Лыкова содержит около 100 кино- и телепроектов. Фильмы и сериалы, в которых он снялся за последние несколько лет, перечисляются ниже.

Александр Лыков в фильме «Неуловимые»
  • «Три мушкетера».
  • «Шерлок Холмс».
  • «Без права на выбор».
  • «Инквизитор».
  • «День дурака».
  • «Ленинград, 46».
  • «Спасайся, брат».
  • «О любви».
  • «Последняя статья журналиста».
  • «Куба».
  • «Крылья империи».
  • «Рубеж».
  • «Белый шаман».
  • «Неуловимые».
  • «Гранд».
  • «День до».

Дальнейшие творческие планы Лыкова пока держатся в секрете.

Любовь, семья

Что происходит в личной жизни Александра Лыкова? Вот уже много лет актер живет в браке с женщиной по имени Алла, с которой связал свою судьбу еще в студенческие годы. Он считает, что ему очень повезло с женой.

Александр Лыков с женой

Старшая дочь актера Екатерина выбрала для себя профессию, не имеющую отношения к миру кинематографа и театра. Зато младший сын Лыкова Матвей пошел по отцовским стопам. Сначала молодой человек прославился в качестве модели, а затем заявил о себе как о перспективном актере. Он исполнил яркую роль в картине «Он – дракон».