Зона 51: тайна раскрыта. История создания военной базы, контакты с НЛО и обнародование информации

С объектом, затерянным в пустыне американского штата Невада, связано множество различных домыслов, которые уже давно стали частью местной массовой культуры. Изучение НЛО, потерпевших крушение, исследование явления телепортации и перемещений во времени, место заседаний тайного «мирового правительства» - все это о зоне 51.

Розуэлльский инцидент

Фермер, который проверял состояние своего скота после сильной грозы в штате Нью-Мексико в 1947 году, сделал неожиданную находку. Посреди пустыни он обнаружил обломки странного объекта, происхождение которого было неизвестно. Спустя несколько дней военные с соседней авиабазы подтвердили, что речь идет о некоем «летающем диске», потерпевшем катастрофу.

розуэлльский инцидент

Официально была выдвинута версия о разбившимся метеозонде. Об истории все благополучно забыли на тридцать лет, но в семидесятых Розуэлльский инцидент стал краеугольным камнем всех домыслов о существовании инопланетной жизни. В девяностые событие приобрело такое значение в массовом сознании, что дело дошло до официальных запросов, требовавших объяснить, что же на самом деле произошло в 1947 году.

Объяснение произошедшего

После проведения дополнительного расследования в 1994 году ВВС США опубликовали официальный отчет, который скорректировал обнародованную ранее версию. Согласно новой информации, над американским Розуэллом разбился объект, который являлся частью секретного военного проекта «Могул». Это программа запуска на большую высоту шаров со встроенными микрофонами. Устройства фиксировали волны, которые шли от советских ядерных испытаний.

Конечно, специалистов по уфологии не так легко было обвести вокруг пальца. Многие до сих пор уверены, что в 1947 году под Розуэллом потерпел катастрофу не метеозонд и не военный объект, а настоящий инопланетный корабль с гуманоидами на борту. Правительство же, получив доступ к внеземным технологиям, просто отказалось признавать тот факт, что состоялся контакт с инопланетной цивилизацией.

контакты с нло

Закрытый военный объект

Считалось, что обломки НЛО американские военные эвакуировали для дальнейших исследований на свою базу в штате Невада, которая среди любителей неопознанного известна под названием «Зона 51». До недавних пор эта область являлась самым секретным американским военным объектом и одновременно питательной средой для возникновения разнообразных «теорий заговора».

Пентагон отказывался признавать существование базы 51, попасть туда было невозможно, фотографии отсутствовали, зато случайные искатели приключений, заехавшие в окрестности, регулярно делились подробными историями о таинственных огнях и звуках, неопознанных летательных аппаратах, бороздящих воздушные просторы над американским штатом Невада.

тайна зоны 51

Обнародование тайны

В 2013 году случилось невероятное — после запроса одного из научных сотрудников, руководствуясь законом о свободе информации, ЦРУ предоставило сенсационную информацию. Военные официально признали существование секретной зоны 51 и даже поведали историю ее создания. Любители конспирологии были разочарованы, зато исследовали Холодной войны получили богатый материал для изучения.

Согласно заявлениям ЦРУ, зона 51 предназначена для военных испытаний. За туманными объяснениями могло стоять что угодно. Сторонники многочисленных теорий заговора продолжают считать, что там проводятся испытания над мертвыми инопланетянами и исследование неопознанных летающих объектов. Согласно дальнейшей информации, речь на самом деле идет о «черных проектах» - секретных военных программах, представляющих собой результат научно-технического прогресса.

самолеты на базе 51

Местонахождение

Где находится зона 51? Согласно опубликованной карте, аэродром Хоуми (официальное название базы в настоящее время) расположен в 134 км к северо-западу от Лос-Анджелеса. Это неправильный прямоугольник со сторонами 9,7 х 16,1 км. Точные координаты зоны 51 неизвестны.

В годы Второй мировой на территории штата Невада разместили несколько секретных военных объектов, главным из которых стал испытательный полигон. Полигон был условно разделен на 30 квадратов. Зона 51 не входит в его границы, но соседствует с зоной 15 полигона. Неофициальное название этого места представляет зеркальное отражение номера ближайшего объекта.

координаты зоны 51

«Райское ранчо»

Президент США Джонсон назвал место, которое располагалось в безлюдной местности по соседству с уже функционирующими полигонами, которые обеспечивали достаточную секретность, «Райским ранчо». До крупного города было недалеко, что позволяло без лишних проблем организовать строительство и обеспечивать базу всем необходимым в дальнейшем. В историю этой местности было суждено войти под названием «Зона 51».

В 1955 году ВПП и ангары аэродромы приняли первый экземпляр шпиона U-2. Военные и инженеры тогда жили во временных трейлерах без удобств. Постепенно база обрастала инфраструктурой. Здесь появились столовая, спортивные площадки, кинотеатр, стационарные общежития. Скорее всего, сейчас проживание в зоне 51 стало еще более комфортным, ведь информация, опубликованная ЦРУ, касается 1650-1960 годов.

Современная база

Персонал военной базы работает вахтовым методом. Это не автономный городок, где можно жить целыми семьями круглый год. Людей доставляют по воздуху. Для этого в составе ВВС США есть специальное подразделение, которое известно по позывному «Жанет». Это шесть бело-красных «Боингов» без дополнительных надписей на борту, которые часто видят гости аэропорта Мак-Карран (Лас-Вегас).

Сегодня можно увидеть фотографии зоны 51 со спутника, с соседней гряды холмов Фридом Ридж или горы Вайт Сайдс. Эти высоты были включены в территорию базы в 1995 году, а до этого возвышенности использовали местные «охотники за инопланетянами» для наблюдения за происходящим.

зона 51

Короткое заключение

Оказалось, что тайны зоны 51 просто не существует. Истина, которую искали многие, была рядом, ведь правильный ответ практически во всех случаях самый простой. Американская секретная военная база в штате Невада — это действительно объект, где были разработаны и построены десятки новейших самолетов (многие остались экспериментальными моделями), но вряд ли там проводились какие-то исследования инопланетной жизни. Абсолютная секретность вокруг зоны 51 только подогревала интерес.