Актриса Лоис Максвелл: биография, фильмы, фото

Лоис Максвелл – известная актриса из Канады, прославившаяся после выхода на экраны серии фильмов о Джеймсе Бонде, где она сыграла роль мисс Манипенни. Снималась в кино с 1946 по 2001 годы. Сыграла в 72 кинокартинах.

Детство и юность

Согласно официальной биографии, Лоис Максвелл родилась 14.02.1927 года в городе Китченер в Канаде. Настоящее полное имя Лоис – Лоис Рут Хукер, а Максвелл – творческий псевдоним. Когда девушке исполнилось пятнадцать лет, она сбежала из дома и присоединилась к армии своей страны, участвовавшей во Второй мировой войне. Сначала девушка была среди обычных солдат, но затем она проявила свой актерский талант и веселый нрав, и ее перевели в военный корпус, ответственный за развлечения.

Лоис Максвелл и Роджер Мур

Лоис вместе со своим корпусом путешествовала по странам Европы с музыкальными и танцевальными шоу. Армейское начальство поначалу не знало, что Максвелл еще не достигла совершеннолетия. Когда обман раскрылся, девушку хотели отправить назад в Канаду. Лоис удалось остаться благодаря поступлению в Королевскую драматическую академию в Великобритании. Здесь будущая актриса познакомилась и подружилась со своим ровесником – Роджером Муром, который в 1973 году сыграет роль Джеймса Бонда в фильме Гая Хэмилтона.

Работа в Голливуде

Когда девушка окончила академию и ей исполнилось двадцать лет, она переехала жить и работать в США в Голливуд. Здесь же она и взяла себе фамилию Максвелл. Талантливая и очень привлекательная молодая актриса без труда нашла себе работу. Уже в 1947 году Лоис Максвелл снялась в фильме "Эта девушка из Хагена" режиссера Питера Годфри и получила премию "Золотой глобус" в категории "Лучший актерский дебют".

Максвелл Лоис

А в 1949 году Максвелл пригласили принять участие в фотосъемках для журнала Life ("Жизнь"), где девушка снималась вместе с Мэрилин Монро.

За три года интенсивной работы неугомонная молодая актриса устала от Голливуда и в 1950 году переехала жить в Рим.

Жизнь в Риме

В Риме актриса прожила пять лет. За это время она успела поработать с несколькими итальянскими режиссерами, сняться в большом количестве итальянских фильмов. Самый известный фильм того периода с Максвелл – "Аида" - вышел на экраны в 1953 году. Главную роль в этой картине, роль эфиопской рабыни Аиды, исполнила актриса Софи Лорен.

Лоис Максвелл сыграла дочь фараона Амнерис. "Аида" режиссера Клементе Фракасси - не обычный фильм, это фильм-опера, экранизация произведения Джузеппе Верди. Сценарий к картине написал профессиональный египтолог О. Ф. Мариетт. Вокальные партии главных героинь исполнили певицы Рената Тебальди и Эбе Стиньяни.

Спустя 34 года после выхода на экран, в 1987 году, "Аида" была показана на Каннском кинофестивале вне основного конкурса.

Личная жизнь

Устав от Италии, актриса решает поселиться в столице Франции, Париже. Здесь Лоис Максвелл познакомилась с Питером Мариоттом. Мариотт работал на телевидении. Пара сыграла свадьбу в 1957 году и переехала жить в Великобританию, в Лондон. У Лоис и Питера родилось двое детей. Но скучная семейная жизнь мало подходила непоседливой молодой женщине. Вскоре Максвелл вернулась в кино, начала карьеру на телевидении.

Мисс Манипенни

В 1962 году актрисе предложили сыграть в фильме по роману Яна Флеминга о Джеймсе Бонде. Это была картина режиссера Теренса Янга "Доктор Ноу". Лоис досталась роль Мисс Манипенни – секретаря главы МИ-6.

В книгах Яна Флеминга героиню ни разу не называют по имени, только по фамилии, однако из книг Саманты Уайнберг становится понятно, что героиню зовут Джейн. Она тайно влюблена в Джеймса Бонда, он же не отвечает ей взаимностью. Эта роль сделала Максвелл по-настоящему известной.

Лоис Максвелл фильмы

Картина "Доктор Ноу" собрала в прокате более пятидесяти девяти миллионов долларов. Теренс Янг продолжил экранизировать романы Флеминга. Фильмов с Лоис Максвелл в роли мисс Манипенни вышло всего четырнадцать. Последний из них - "Вид на убийство" - вышел в прокат в июне 1985 года. Снимал его уже другой режиссер, Джон Глен. Этот же фильм стал последним о Бонде и для Роджера Мура. Лоис и Роджеру на момент выхода картины исполнилось по 58 лет.

Интересно, что за все четырнадцать фильмов о Джеймсе Бонде Лоис появляется на экране в общем меньше чем на двадцать минут, а ее диалоги в кадре включают менее двухсот слов.

Последние годы и смерть

В 1973 году от инфаркта умирает муж актрисы, и Лоис решает вернуться на родину в Канаду. Максвелл стала жить в Торонто и вести собственную колонку в газете, а также решила попробовать себя в текстильном бизнесе. Дочь актрисы осталась жить в Великобритании. А сын поселился в Австралии.

Лоис Максвелл биография

В 1994 году Лоис переехала к дочери в графство Сомерсет и прожила там до 2001 года, пока у Максвелл не обнаружили рак кишечника. Операцию проводили в Австралии. Там же вместе с сыном актриса и провела свои последние годы.

Умерла Лоис Максвелл 29.09.2007 года. Ей было 80 лет.