Агния Кузнецова: биография, личная жизнь, фото

О биографии, личной жизни Агнии Кузнецовой знают все без исключения поклонники отечественного кинематографа. Это знаменитая российская актриса театра и кино, которая стала популярной после участия в фильмах "А зори здесь тихие...", "МосГаз", "Простое женское счастье", "Да и да", "Полный контакт", "Сделано в СССР" и многих других.

Ранние годы

Фото Агнии Кузнецовой

Рассказывать о биографии, личной жизни Агнии Кузнецовой начнем с 1985 года, когда она родилась в Новосибирске. Творческой была вся ее семья, отец работал художником, а мать педагогом декоративно-прикладного искусства в одном из местных вузов. Так что любовь к культуре и искусству с самого начала развивали и в самой Агнии.

Считается, что по наследству ей передался талант художника, уже в восемь лет она умела держать в руках кисть, рисовать масляными красками, училась грунтовать холсты. Единственное, чего ей не хватало, это усидчивости. Когда она начала посещать уроки актерского мастерства в 12 лет, то сразу почувствовала, что это искусство ей ближе и понятнее. Именно тогда она начала мечтать о том, чтобы стать актрисой, отправиться покорять столицу.

Образование

Актриса Агния Кузнецова

Мечта юной Агнии сбылась. Сказались ее целеустремленность, умение добиваться поставленной цели.

Сразу после окончания школы героиня нашей статьи отправилась в Москву вместе с отцом, чтобы постараться поступить в один из театральных вузов. Удача ей улыбнулась на вступительных экзаменах в театральное училище имени Щукина. В 2006 году девушка получила диплом выпускницы.

Параллельно она уделяла много внимания художественному слову. Педагоги, которые начали пристально к ней присматриваться еще в училище, уже тогда поняли, что она станет известной и востребованной актрисой.

Дебют в кино

Впервые на большом экране героиня нашей статьи появилась еще в студенческие годы. В ленте "Птицы небесные" она исполнила роль Саши.

Груз 200

Но по-настоящему триумфальной стала ее работа в драме Алексея Балабанова "Груз 200", которая вышла на экраны в 2007 году. Эта роль Агнии Кузнецовой запомнилась сразу всем. Она одновременно шокировала окружающих и заставляла восхищаться ее талантом. Девушка сыграла главную героиню Анжелику.

Картину восприняли неоднозначно, так как она была насыщена сценами насилия, аа обра, созданный Кузнецовой, вызывал у зрителей симпатию и жалось.

После этого Агния появилась еще в одной ленте Балабанова - "Морфий".

Сотрудничество с Гай Германикой

Все умрут, а я останусь

Смелая актриса Агния Кузнецова, фото которой появились во многих кинематографических журналах после сотрудничества с Балабановым, привлекла скандального режиссера Валерию Гай Германику. В драме "Все умрут, а я останусь" она исполнила роль разгульной старшеклассницы.

Эти работы задали хороший старт ее карьере. Вскоре Агнию пригласили на главную роль в сериал "Сделано в СССР". На этот раз ей достался образ Лизы Ветровой, события этого фильма разворачиваются в декорациях 70-х годов прошлого века в Советском Союзе. Артистка признается, что ей было очень непросто сыграть первый поцелуй в советском стиле. Дело в том, что поцелуй должен был выглядеть романтичным и робким, когда сама Кузнецова была значительно старше своей героини, воспитывалась в более свободных условиях. Но считает, что в результате ей удалось передать дух того времени.

Сериалы и мелодрамы

Ее следующей заметной работой стал образ Наташи Строевой в криминальном сериале "МосГаз". Это была художественная переработка реального дела о пяти преступлениях, совершенных в столице Владимиром Ионесяном. Именно его считают первым в Советском Союзе серийным маньяком. Свои убийства он совершал в период с 1963 по 1964 годы. Мосгаз - это была его кличка в народе, так как в квартиры преступник проникал, представляясь работником этой организации.

К этому же периоду относятся ее работы в мелодрамах Владимира Янощука "Я тебя никому не отдам", Сергея Крутина "Пара Гнедых", Вячеслава Криштофовича "Ой, мамочки", Алексея Лисовца "Арифметика подлости".

А зори здесь тихие

Весной 2015 года вышла премьера военной драмы Рената Давлетьярова "А зори здесь тихие..." по одноименной повести Бориса Васильева. Героине нашей статьи досталась главная роль Сони Гурвич. Вместе с молодыми зенитчицами и старшиной Васковым им предстояло защищать стратегически важный объект от немецких диверсантов.

Ее телепремьера состоялась в следующем году на День Победы на Первом канале.

Романтические отношения

В биографии Агнии Кузнецовой личная жизнь сыграла большую роль. Во многом определяющим стало то, что она оказалась на одном курсе с Леонидом Бичевиным. Между молодыми людьми возникла романтическая связь, которая не угасала несколько лет. При этом сама героиня нашей статьи не хотела, чтобы во время учебы у нее в приоритете становилась личная жизнь. Агния Кузнецова всячески избегала ухаживаний молодого человека, но тот каждый раз убеждал, что настроен серьезно и от своего не отступит.

Через какое-то время юноша все-таки смог растопить сердце красавицы, они начали жить вместе. Личная жизнь актрисы Агнии Кузнецовой сильно изменилась, ей впервые предстояло вести совместное хозяйство с мужчиной. Студенческая влюбленность не выдержала бытовых неурядиц, и через несколько лет Бичевин стал инициатором расставания.

Агния сильно переживала, забыть о разрыве ей помог роман с оператором Федором Ляссом, с которым она познакомилась на съемках сериала "Башня". Девушка расцвела, так как была глубоко убеждена, что чувство влюбленности положительно влияет на раскрытие ее творческого потенциала. Лясс был старше ее на 6 лет, много лет посвятил кинематографу. Их роман продлился недолго, пара все-таки рассталась.

Семья

Агния Кузнецова и Максим Петров

В одном из интервью актриса призналась, что устала от богемных тусовок, хочет многое изменить в своей личной жизни, биографии. Агния Кузнецова начала мечтать о детях, муже и собственном доме. В какой-то момент она поняла, что реализоваться как женщине ей намного важнее, чем сделать это в профессиональном плане.

В 2015 году она вышла замуж. Ее избранник - танцор Максим Петров. С будущим мужем Агнию Кузнецову познакомила режиссер Валерия Гай Германика, которая успела стать для нее подругой.

Вскоре стало известно, что героиня нашей статьи ждет ребенка. Но затем было раскрыто, что это всего лишь домыслы "желтой прессы". Детей у Агнии Кузнецовой пока нет, хотя в перспективе, как признается сама актриса, она хотела бы их завести.

Интересно, что летом 2016 года они решили сыграть свою свадьбу еще раз, таким оригинальным образом отметив заодно день рождения героини нашей статьи и годовщину помолвки. Фотографии с торжества привлекли большое внимание ее многочисленных поклонников.

Работы в последнее время

В 2017 году актриса появилась в образе Маши Корсаковой в криминальной драме "Трасса смерти". Это сериал о противостоянии группы опытных следователей похитителям автомобилей, которые действуют на больших магистралях. В рецензиях отмечалось, что это экранизация реальной истории так называемой банды GTA.

Среди ее последних работ 20-серийная мелодрама под названием "Девочки не сдаются" о юмористических приключениях нескольких верных подруг, криминальный боевик "Желтый глаз тигра" о темной и нелегальной стороне янтарного бизнеса, в частности, в нем рассказывается о событиях, происходивших в Калининградской области в 1988 году. Также в 2018 году выходит драма "Уголь" о нескольких семьях шахтеров, которые оказываются в тяжелой ситуации из-за положения на предприятии.

Детская писательница

Писательница Агния Кузнецова

При поиске информации об Агнии Кузнецовой можно наткнуться на ее полную тезку - советскую детскую писательницу.

Автор произведений для подрастающего поколения родилась в Иркутске в 1911 году. Окончила историко-филологический факультет университета имени Жданова в Ленинграде. В качестве литературного сотрудника трудилась в молодежных и детских газетах Ленинграда, Иркутска и Новосибирска. В 1956 году переехала в Москву, где и оставалась на всю оставшуюся жизнь.

Писательница Агния Кузнецова - жена известного советского прозаика Георгия Маркова, который возглавлял правление Союза писателей СССР с 1977 по 1986 годы. У них родилась дочь Ольга, которая тоже стала писательницей, и Екатерина, сыгравшая Галю Четвертак в военной драме "А зори здесь тихие..." 1972 года.

Книги Агнии Кузнецовой не раз были удостоены заслуженных наград. В 1977 году она получила государственную премию имени Крупской за повесть "Земной поклон", а в 1984-м орден Дружбы народов.

Ее самая первая книга рассказов увидела свет еще в Новосибирске в 1932 году. После этого Кузнецова публиковалась в журналах "Юность", "Роман-газета", альманахе "Новая Сибирь". Писала рассказы, очерки и повести для детей и подростков. Отдельное внимание уделяла исследованию творчества Александра Сергеевича Пушкина. Она автор книги "Моя мадонна", которая объединяет в себе несколько произведений, посвященных детям поэта и его супруге Наталье Гончаровой.

Среди наиболее известных книг писательницы нужно отметить: "В Чулымской тайге", "Твой дом", "Чертова дюжина", "Жизнь зовет", "Свет-трава", "Честное комсомольское", "Ночевала тучка золотая", "Мы из Коршуна", "Много на земле дорог", "Под бурями судьбы жестокой", "Достоинство".

В 1984 году в издательстве "Детская литература" вышло собрание ее сочинений в трех томах.

Скончалась писательница в Москве в 1996 году. Похоронена на Троекуровском кладбище рядом со своим супругом.