Фекла Толстая: биография, личная жизнь, семья. Телеведущая Анна Никитична Толстая

Изначально биография Феклы Толстой не могла быть обычной, так как она является праправнучкой одного из великих русских писателей, Толстого Льва Николаевича. Его бессмертный роман «Война и мир» известен и любим не только в России, но и во всем мире.

Однако и сама она является известным человеком, харизматичной и уверенной в себе женщиной, которой прекрасно удается все, за что она берется. Она известна как превосходная радио- и телеведущая, преданная делу журналистка, высказывающая свое мнение по важным для жизни общества вопросам. Подробнее о биографии и личной жизни Феклы Толстой будет рассказано в статье.

Ранее детство и семья

Излагая биографию Феклы Толстой, нельзя не отметить, что на свет она появилась в семье, где родители являлись научными работниками и занимались филологией. Произошло это в 1971 году в Москве. В свидетельстве о рождении она записана как Анна Никитична Толстая. А сегодняшнее ее имя – это не более чем творческий псевдоним. В детстве Феклой или Фекляндией девочку называл отец, это имя понравилось окружающим и закрепилось за ней на всю жизнь.

Воспитание девочки, которое прошло на улице Ордынке, в основном лежало на плечах ее бабушки, ни о каком детском саде в семье речи не велось. Сама она была весьма образованной женщиной, так как росла с тремя гувернантками.

Время от времени бабушка обращалась к услугам некоей дамы, которая присматривала за детьми за умеренную плату. Часто она сидела на лавочке в Лаврушинском переулке, а дети играли неподалеку от нее.

Школьные годы

В детские годы

В школу Фекла пошла без особого волнения, ведь там в то время уже шесть лет училась ее старшая сестра, круглая отличница, которую зовут Марта. По всем предметам у Феклы были пятерки, но вот ее поведение «подкачало». Характер ее был довольно ершистым, что несказанно удивляло учителей, которые постоянно сравнивали девочку с ее покладистой старшей сестрой.

В результате Фекла единственная из всей семьи окончила школу без золотой медали. В друзьях у нее ходили в основном мальчишки, с ними она любила играть в футбол. Для своих юных лет девочка была на редкость самостоятельной. Уже с первого класса в гости к своим бабушкам она ездила на метро одна.

Во время учебы в школе будущая журналистка и телеведущая получила роль в кино, хотя и эпизодическую. Уже тогда обнаружилось творческое начало, заложенное природой. Это был фильм под названием «Просто ужас!». Кроме общеобразовательной Фекла окончила музыкальную школу.

Студенчество

В молодые годы

Продолжая биографию Феклы Толстой, нужно сказать о ее студенческих годах. Окончив школу, девушка поступила в МГУ, на филологический факультет. Сначала она решила повторить родительскую стезю и окончила университет в 1994 году. Она свободно владела такими языками, как английский, французский, польский, сербский, окончила аспирантуру. Некоторый период времени Анна Никитична работала преподавателем в РГГУ.

Однако затем она ощутила некую неудовлетворенность. Она чувствовала, что хочет заниматься и еще чем-то кроме филологии. На тот момент ее подругой была актриса Анна Ардова, которая и посоветовала ей пойти учиться в ГИТИС и помогала ей в подготовке к экзаменам. Толстая успешно сдала их и обучалась у известного театрального и кинорежиссера Марка Захарова. В 2000 году она окончила режиссерский факультет.

На телевидении

Фекла Толстая

Анна стала пробовать себя на телевидении еще в годы студенчества. Она работала там режиссером. Позже на канале культура Фекла Толстая стала телеведущей. Затем ее пригласили на канал НТВ, где она вместе с Петром Фадеевым вела программу под названием «Все сразу!». Они освещали новости, касающиеся мировой индустрии развлечений. Здесь она приобрела весьма ценный опыт: познакомилась со многими интересными людьми, в числе которых были Олег Табаков, Лия Ахеджакова, Николас Кейдж, научилась говорить об искусстве с легкостью и убедительностью. По словам самой Феклы, работа на НТВ позволила ее подняться на новый уровень самостоятельности.

«Большой обед» на Первом канале

В процессе подготовки на Первом канале шоу «Большой обед» выбор пал на ведущую Феклу Толстую сразу. Тогда нужен был человек с очень быстрой реакцией и обоснованным собственным взглядом на неоднозначные вещи. И руководители шоу не ошиблись. Будучи к тому моменту уже серьезным профессионалом, Фекла работала без домашних заготовок, молниеносно реагируя на неожиданности в кадре. Несмотря на кулинарное название, программа отнюдь не являлась таковой. В нее приглашали для общения интересных людей, известных и не очень, для того чтобы они рассказывали о различных событиях, которым они нередко были свидетелями.

Другие проекты на Первом

С Эвелиной Хромченко

Еще в биографии Феклы Толстой было участие в двух крупных проектах на Первом канале, посвященных известным семьям, одна из которых - семья Толстых.

Первый из них представлял собой документальный цикл, посвященный великим фамилиям России, который назывался «Великие династии». Во время съемок передачи Толстая вместе с группой колесила по всему миру и проводила генеалогические исследования, которые затем были преподнесены зрителям в художественной форме. Были сняты передачи, посвященные Пушкиным, Трубецким, Долгоруким, Демидовым, Голицыным, Воронцовым, Шереметевым.

Особенно интересной для Феклы была работа над серией фильмов о семье Толстых. Будучи праправнучкой великого Льва Толстого, Фекла не понаслышке знакома со многими своими родственниками. Естественно, что работа над этим проектом стала для нее наиболее эмоциональной. Ей довелось исследовать свои корни в продолжение семи веков российской истории.

Еще на одном из проектов канала Фекла получила возможность оказаться в роли пилота самолета и исполнять некоторые из фигур пилотажа. Затем было шоу «Танцы на льду», где она выступала в паре с Жеромом Бланшаром. Хотя Анна и не дружит со спортом, ей захотелось испытать и преодолеть себя. Этот проект ей очень понравился, она получила от него огромное удовольствие и очень благодарна своему партнеру, который во всем ей помогал.

Фекла Толстая: личная жизнь

В домашней обстановке

Анна Никитична предпочитает публично не распространяться о ней, она не зарегистрирована в "Инстаграме". Поэтому ее поклонникам трудно следить за перипетиями ее взаимоотношений, которые по сегодняшний день остаются загадкой.

Известно, что официально она не замужем. По некоторым сведениям, у нее есть мужчина по имени Василий. Журналисты утверждают, что на момент начала их связи у него уже имелась жена и дети, однако ничего более по этому вопросу им неизвестно. Как, впрочем, и о детях Феклы Толстой. По слухам, в 2014 году у нее родилась дочь по имени Вера, но слухи эти на сегодняшний день официально не подтверждены.

Свободное время Толстая любит проводить на даче, предпочитая активный отдых. Своими руками она мастерит деревянную незатейливую мебель, смело обращается с рубанком и лобзиком. Она может самостоятельно наколоть дров и научила этому делу некоторых из своих друзей.

Фекла очень любит читать, благо на даче имеется огромная библиотека, где есть книги, написанные и ее великим прапрадедушкой, и ее родителями. Она и ее мама часто принимают гостей, их дом является всегда открытым для родных и друзей.

Сегодня

Толстая радиоведущая

На сегодняшний день Фекла Толстая является одной из самых востребованных телеведущих. Ее чувство такта, высокий интеллект, эрудированность, интеллигентность привлекают образованную публику. На развлекательных каналах Толстую не увидишь. Ее любимым каналом, с которым она сотрудничает наиболее активно, является канал «Культура». А также она работает преподавателем в институте телевидения и радиовещания «Останкино», ведет блоги и участвует в интервью.