Алексей Кулак: биография, семья, история предательства, фото

В 1984 году Алексея Кулака провожали в последний путь в Москве с большими почестями. Коллеги вспоминали заслуги покойного: ответственный сотрудник Московского химико-технологического института им. Менделеева, прекрасный специалист-химик, фронтовик, ветеран внешней разведки. Но сейчас многие считают, что он заслуживал не почестей, а высшей меры наказания.

Оказывается, что безупречная карьера и официальная жизнь героя являются только фасадом второй жизни, тайной, которую он вел в США в период своей работы под дипломатическим прикрытием. Появившиеся после его смерти публикации свидетельствуют о том, что Кулак на самом деле был предателем. Более того, об этом знало высшее руководство СССР.

Подозрения

Еще при жизни шпион Алексей Кулак попал под подозрение советской контрразведки. Вскоре после его отъезда из США (в конце 70-х) американский писатель Эдвард Эпштейн опубликовал интервью с бывшим сотрудником ФБР. Тот упомянул о двух сотрудниках КГБ, которые были завербованы американской разведкой. В КГБ о них ничего не знали.

а кулак биография

Одним из завербованных был генерал ГРУ Дмитрий Куликов, которого удалось разоблачить только тогда, когда он вышел на пенсию. 30 лет он передавал секретную информацию американской разведке. Второй шпион так и не был раскрыт. Эпштейн сделал вывод о том, что, скорее всего, это двойной агент.

В Москве спохватились слишком поздно. Кулак забрал свою тайну в могилу, оставив только вопросы: завербовали его или он сам предложил свои услуги, как именно он работал с американцами, какие сведения он успел передать. Биография Алексея Кулака — одна из самых загадочных страниц противостояния спецслужб СССР и США в эпоху Холодной войны.

Где учат шпионов?

На свет Алексей Кулак появился в марте 1922-го в простой рабочей семье. На службу в разведку он пришел уже взрослым человеком. В возрасте 30 лет он поступил на учебу в школу КГБ. Сокурсники только начинали офицерскую карьеру, а он уже был боевым офицером и имел высшую советскую военную награду. В 1941-м Алексей Кулак после окончания училища отправился на фронт командиром артиллерийского подразделения. За боевые подвиги Кулака приставили к высшей награде.

алексей кулак

Работа в КГБ

После войны Алексей Кулак поступил в Московский химико-технологический институт, защитил диссертацию и получил приглашение на работу в КГБ. В 1961 году он отправился в первую заграничную командировку в Нью-Йорк.

Алексей Кулак официально числился в ООН как научный консультант по проблемам атомной радиации в миссии СССР, но это было только прикрытие. Его настоящей задачей был сбор научно-технической информации и вербовка людей, которые обладали нужными сведениями. Алексей Кулак быстро освоился в новой должности и начал заводить полезные знакомства.

Контакты с ФБР

Кулак проводил много времени в компании сотрудников американских спецслужб, но коллеги не видели в этом ничего предосудительного. От этих людей поступала интересующая СССР информация. В КГБ надеялись, что Кулак не тратит время зря. Но эта часть работы разведчика стала причиной, по которой сегодня его считают предателем.

Алексей Кулак всего через шесть месяцев после приезда в Америку предложил свои услуги ФБР и стал американским шпионом. Его имя было в секретном списке предателей, переданном сотрудником ЦРУ, вступившим в контакт с советской разведкой. Но список попал в руки советской разведки через год после того, как Кулак умер.

алексей кулак шпион

Причины

Почему Кулак стал предателем? Одна из версий: несогласие с политическим курсом, в частности с той политикой, которую проводил Никита Хрущев. Возможно, Кулак мстил своим коллегам и начальникам, многие из которых были моложе его, но быстрее продвигались по службе. Ему казалось, что он недооценен. Другие мотивы предательства: компромат, угрозы и жестокое принуждение, деньги.

Алексей Кулак числился работником ООН и не имел дипломатического статуса. То есть ему грозил бы реальный срок за нарушение американских законов. А в истории спецслужб немало случаев, когда иностранных разведчиков, попавших в криминальную историю, вербовали именно таким способом. После получения имен начинается наблюдение и шантаж.

Была масса ситуаций, когда советским разведчикам предлагали баснословные деньги за работу в пользу США. Еще Алексей Кулак мог пойти на сотрудничество с ФБР из карьерных соображений. Он привык быть первым, хотел и в разведке быть на голову выше коллег.

Двойной агент

Кстати, в руководстве американских спецслужб не было единого мнения относительно того, был ли Кулак агентом или провокатором КГБ. В ФБР верили, что он был настоящим шпионом, а в ЦРУ сомневались. Некоторые бывшие руководители американской разведки и сегодня убеждены, что Алексей Кулак был настоящим агентом и не передавал СССР важную внутреннюю информацию.

алексей кулак разведчик

Первая жертва

Опираясь на информацию, полученную от Кулака, ФБР начало следить за Джоном Уильямом Бутенко — американским инженером украинского происхождения, который тайно снабжал советскую разведку информацией о системах связи и управления стратегического авиационного командования США. В октябре 1963 года его арестовали вместе с советскими контактерами. Джон Бутенко за сотрудничество с КГБ получил тридцать лет тюрьмы.

Вторая командировка

В 1967 году Кулака отозвали в Москву, а в 1971-м он снова приехал в США в качестве научного сотрудника. Началась его вторая пятилетняя заграничная командировка. Все это время он оставался очень ценным информатором для ФБР. Но как Алексею Кулаку удавалось столько лет не вызывать подозрений, как он передавал информацию американской разведке?

Скорее всего, им использовался полный набор специальных приспособлений американского шпиона. Шифр-таблицы, шифровальные и дешифровальные радиоприемники, тайнописные карандаши и копирка — образцы оборудования, которые в разное время были изъяты у агентов иностранных спеслужб, сейчас хранятся в музее ФСБ.

Разрыв с ФБР

В 1977 году закончился второй срок командировки Алексея Кулака. Герой СССР вернулся на родину. Возвращение в Москву — еще одна загадка в этой запутанной истории. Больше агент не выходил на связь с ФБР. Тайная встреча должна была состояться в 1978 году, но шпион на нее не пришел.

могила кулака

Вернувшись в Москву, Кулак устроился преподавателем в родной вуз, хотя мог продолжить работать на высших военных постах или вообще остаться жить в США. Известно, что у него был рак. Возможно, шпиону просто захотелось напоследок пожить спокойной жизнью. В 1984 году Алексей Кулак умер от злокачественной опухоли мозга. Никого из родных у него не осталось.