Алексей Маклаков: биография, семья, фильмы и фото актера

После выхода на большой экран популярного сериала «Солдаты» личность Алексея Маклакова стала широко известной. Если раньше он был известен как актер театральных постановок, то работа в большом кино принесла ему настоящую популярность и любовь телезрителей.

Биография Алексея Маклакова

Родился Алексей Константинович Маклаков в Москве 6 января 1961 года. Про период раннего детства актера известно очень мало. Например, за кадром осталась информация про отца Алексея – кто он, откуда и что с ним произошло.

Известно, что мама вместе с совсем маленьким Алексеем переехала в Новосибирск. Там мама устроилась работать библиотекарем и старалась прокормить себя и сына на одну небольшую зарплату. Маленького Алешу не с кем было оставить, и мама часто брала его с собой в библиотеку. Она смогла привить ему большую любовь к чтению и книгам, поэтому скучно ребенку не было никогда. Возможно, именно это сыграло решающую роль в том, что мальчик с малых лет испытывал тягу играть разные роли и примерять героев на себя.

актер алексей маклаков

Начало карьеры

До 1980 года Маклаков учился в школе № 43 (сейчас это гимназия № 1), участвовал во всех выступлениях школьного кружка актерской самодеятельности. После окончания юноша с первого раза поступил в Новосибирское театральное училище на актерский факультет. Кстати, впоследствии, уже в 2003 году, это училище стало государственным институтом. Получив диплом училища, молодой актер устроился работать сначала на радио «Юнитон», а потом исполнял периодические роли в Новосибирском театре «Красный факел»

Переломный момент в жизни Алексея Маклакова наступил в 1996 году. Тогда он снова переехал в Москву, где и началась его актерская карьера на более высоком уровне. Ему удалось попасть в основную труппу знаменитого театра им. Маяковского, в составе которой сыграл немало ролей. В их число вошли: Мервин в «Синтезатор любви», Красавин в «Дети Ванюшина», Берлиоз, Бегемот в «Мастер и Маргарита», Браун в «Входит вольный человек» и другие.

В это время актер еще не снимался в кино, поэтому был известен только среди заядлых театралов. Однако все поменялось в 2001 году.

алексей маклаков фильмы

Звездный час

Судьбоносной для Алексея Маклакова стала эпизодическая роль в фильме «Привет, малютка». Сам фильм, а тем более второстепенный персонаж мало запомнился зрителям, но привлек внимание известного режиссера Тимура Бекмамбетова. Спустя некоторое время он начал снимать свою нашумевшую картину «Ночной дозор». На роль водителя-мага Семена Бекмамбетов позвал именно Маклакова. Неопытный актер сомневался и даже немного боялся соглашаться на такую необычную роль, однако бывший коллега по радио убедил попробовать и поверить в свои силы. И в итоге Алексей блестяще отыграл свою роль. Позже весь актерский состав в один голос рассказывал, насколько профессионально и ответственно подошел Маклаков к своей первой большой роли в кино. Это принесло свои плоды, потому что с этого времени на актера массово посыпались предложения на съемки.

Сразу по окончании «Ночного дозора» начались съемки в сериале «Солдаты». Алексею Маклакову отвели, наверное, одну из самых ярких и запоминающихся ролей в картине – прапорщика Шматко. В течение всех сезонов этого сериала актерский состав кардинально менялся, однако прапорщик всегда неизменно оставался. Без преувеличения можно сказать, что это самая яркая и «звездная» роль актера, после которой он стал не просто популярным, а всенародным любимцем. Прапорщик Шматко – это воплощение обаяния, чувства юмора, изворотливости, хитрости. Телезрители видели в нем черты своих знакомых и коллег, а порой и свои собственные. Благодаря тому, что герой Алексея Маклакова не был ни ярко отрицательным, ни ярко положительным персонажем, поклонники переживали и понимали его, ведь в каждом человеке есть и темная, и светлая сторона. И хотя сам Маклаков признается, что не получил опыта суровых армейских будней, в свою роль вжился безупречно.

алексей маклаков биография

Послужной список актера

После двух звездных ролей Алексей принял участие в съемках огромного количества разнообразных по сюжету фильмов и сериалов. Вот далеко не полный список фильмов Алексея Маклакова, фото которого выше:

  • "Дневной дозор" (2005).
  • "Есенин" (сериал, 2005).
  • "Офицеры" (мини-сериал, 2006).
  • "Громовы" (2006).
  • "Женская работа с риском для жизни" (2006).
  • "Первое правило королевы" (2006).
  • "Все по-честному" (2007).
  • "Гаишники" (сериал, 2007-2010).
  • "Шаг за шагом" (2008).
  • "Приговор" (2008).
  • "Милосердный" (2009).
  • "Иго любви" (2009).
  • "Как казаки…" (2010).
  • "Однажды в Баден-Бадене" (2010).
  • "Темный мир: Равновесие" (2013).
  • "Беглецы" (2014).
  • "Студенты" (2014-…).
  • "Стройка" (2014).
биография алексея маклакова

Музыкальная карьера

В 2007 году Алексей Константинович на личном примере доказал, что талантливые люди талантливы во всем. Телезрители и поклонники увидели своего любимчика в роли не только комедийного актера, но и вокалиста. Через 4 года после выхода его дебютного альбома «Е-мое» Маклаков сократил немного свой съемочный график и отправился на гастроли. На его концертах всегда царит непринужденная, легкая и теплая атмосфера. Его песни в стиле «легкого шансона» о любви и просто о жизни покоряют зрителей, даже несмотря на то, что сам вокалист частенько грешит фонограммой и не всегда попадает ноты.

личная жизнь алексея маклакова

Личная жизнь актера

Еще со времен театрального училища в Новосибирске талантливый актер прослыл донжуаном. Все вспоминают его как веселого добрейшего парнишку, который обожал рассказывать анекдоты и легко покорял всех девушек.

фото алексея маклакова

Первая любовь

Первой любовью Алексея стала Татьяна, студентка того же учебного заведения. Она была на год младше своего парня, но сумела завоевать сердце любимого. Алексей Константинович называл ее своей гражданской женой. Однако счастье влюбленных продлилось недолго, вскоре они разбежались в разные стороны. Молодой талантливый парень не очень долго грустил и не терял времени. Свою личную жизнь Алексей Маклаков устраивал неоднократно.

Внебрачный сын

Был еще один роман, после которого у актера Алексея Маклакова остался внебрачный сын - Прохор. Он не принимал участия в его жизни и воспитании. И вот спустя столько лет сын простил своего блудного отца. Как говорит сам актер, он бросил его из-за мечты построить головокружительную карьеру. Пообещал, что станет знаменитым и сын будет им гордиться.

Официальная регистрация

Вскоре на вечеринке он познакомился с женщиной, которая мгновенно пленила его сердце и стала официальной женой. Это была Ольга Белокобыльская. Маклаков отзывался о ней как о хорошо воспитанной театралке с отличным чувством юмора.

В период знакомства с будущим мужем Оля училась в медицинском вузе и проходила практику в госпитале. Когда молодой студент увидел ее в белоснежном халате и чепчике, он решил, что именно она должна стать его женой. После свадьбы не прошло много времени, до того как в 1987 у них родился первенец – сын, которого назвали в честь русского богатыря Ильей. Однако вскоре после счастливого события что-то пошло не так. Алексей Константинович пристрастился к алкоголю, в семье накапливалось непонимание и ссоры, появилась отчужденность и холод между супругами. И хотя сейчас актер не скрывает, что в его жизни был такой непростой период, тогда он и не думал раскаиваться в своем поведении. Алкоголизм, постоянные загулы с друзьями вскоре окончательно вымотали Ольгу, и она ушла вместе с сыном. Спустя некоторое время она познакомилась на работе со своим вторым мужем, который стал прекрасным отчимом для Илюши, что признает даже сам Маклаков.

алексей маклаков

Вторая женитьба

Второй раз актер женился на Марии Кархоткиной. По его словам, она носилась с ним как с хрустальной вазой, пожертвовала своей карьерой ради того, чтобы стать менеджером Алексея Константиновича. Долгое время его устраивало такое положение вещей, он чувствовал себя счастливо и комфортно в этих отношениях. В 1999 году у них родилась дочка Николь. Но после 2001 года занятость актера резко поднялась, его жене пришлось взвалить на свои плечи всю работу по дому и воспитание ребенка. Фактически она осталась совсем одна, и это ее не устраивало. После очередного серьезного разговора Алексей Маклаков признал всю трудность положения, но при этом отказался менять свой образ жизни ради семьи. Затем последовал развод, и вскоре Мария с дочкой и новым мужем переехала в Канаду.

Последний брак

В этот же непростой период актер был занят на съемках сериала «Солдаты». Там он встретил и сразу по уши влюбился в Анну Романцеву, которая работала координатором по «озвучке» на съемочной площадке. И несмотря на то, что Анна младше популярного прапорщика на 23 года, она тоже с первых дней обратила на него внимание и проявляла трепетное отношение. Недолго думая, Алексей Константинович вскоре просто увез ее с собой, с тех пор они неразлучны и по сей день. Третий брак оказался самым крепким и счастливым. В 2009 году у пары родилась дочка Ирина, в 2012 году – София.