Инженер-конструктор: описание профессии, должностная инструкция и обязанности

Технический прогресс развивается большими темпами и сейчас уже невозможно представить обычную жизнь без множества вещей и приспособлений, которых не было еще пару десятков лет назад. Любая отрасль нуждается в сотруднике, разрабатывающим новые конструкции. Это касается всего, от повседневных товаров до ракет и компьютеров. Профессия инженер-конструктор – это в первую очередь творческий труд, позволяющий создавать новые или модернизировать уже существующие вещи.

Что представляет собой профессия

Создание чертежей и моделей – основная задача данного специалиста. Производственный процесс на разных своих стадиях требует сопровождения различными чертежами. Начиная от создания эскиза и заканчивая массовым выпуском готовой продукции, работник отмечает все изменения и создает рабочую конструкторскую документацию.

инженер конструктор вакансии

В связи с чем по всей стране и в городе Москве инженер-конструктор получает высокую заработную плату. Хороший специалист никогда не останется без работы, ведь это очень востребованная должность.

Требования к специалистам

В сфере машиностроения от сотрудника будет требоваться наличие аналитического склада ума, внимательности и ответственности, поскольку ему нужно будет осуществлять расчеты и работать с различным оборудованием. Также работодатели обращают внимание на эрудированность и рациональность претендента.

работа инженером конструктором

Получить должность сможет лишь сотрудник с высокой стрессоустойчивостью, ведь его ждет напряженная работа, и заказчики могут требовать внесения корректировок в чертежи в кратчайшие сроки. Подавая резюме, инженеру-конструктору стоит учитывать, что на начальных этапах сотрудничества заработок может быть и невысоким, но эта должность предполагает хороший карьерный рост.

Положения

Сотрудник, принимаемый на эту должность, является специалистом. Чтобы получить ее, потребуется высшее профессиональное техническое образование. Стаж работы обычно не требуется. Также может устроиться претендент со средним техническим дипломом, но при этом ему нужно получить стаж техника-конструктора в течении трех лет.

инженер конструктор москва

Также могут рассматриваться претенденты с пятилетним стажем на смежных должностях. Карьерный рост частично затрагивает категории инженера-конструктора. Всего их три, и чтобы устроится на следующую, нужно иметь высшее образование технического направления и проработать на должности с более низкой категорией не менее трех лет.

Знания

Перед поступлением на работу сотрудник обязан ознакомиться со всеми нормативными и методическими материалами, которые касаются конструкторской подготовки. Он должен изучить системы и методы проектирования, как работает осуществление монтажа и эксплуатации конструкций, которые ему поручено проектировать; по какой технологии осуществляется их производство.

инженер конструктор резюме

Инженер-конструктор должен понимать, какие перспективы технического развития в компании, где он трудоустроен; какое ему доверяют оборудование, инструменты и оснастку. Также он постоянно должен следить за аналогичными проектируемыми изделиями, знать их экономические показатели и технические характеристики. Знать, как разрабатывается и оформляется конструкторская документация, в том числе инструкции, стандарты и методики создания чертежей.

Другие знания

Он должен изучить все технические требования к конструкциям, которые он разрабатывает, и по какому порядку осуществляется их сертификация. Уметь использовать средства автоматизации проектирования, коммуникации, связь и вычислительную технику. Инженер-конструктор должен понимать, как проводятся технические расчеты, свойства применяемых материалов, как и когда проводятся патентные исследования, а также ознакомиться с основами изобретательства.

профессия инженер конструктор

Уметь проводить анализ технического уровня, изучить эстетику, системы автоматизированного проектирования и художественное конструирование. Также в его знания должны входить основы организации труда, экономики, трудового законодательства и управления. Он должен ознакомиться со всеми правилами и уставом компании, где трудоустроен.

Функции

Этот специалист занимается разработкой эскизных, технических и рабочих проектов изделий разной сложности. При этом он должен использовать средства автоматизации проектирования с учетом передового опыта по разработке подобных конструкций. При этом следить за тем, чтобы его работа соответствовала техническому заданию, нормам и стандартам, не выходила за рамки установленного бюджета, несла в себе лишь унифицированные детали и сборочные единицы.

профессия инженер конструктор

Инженер-конструктор должен осуществлять патентные исследования и определять показатели технического уровня изделий, которые он проектирует. Он занимается составлением кинематических схем, общих компоновок и увязок элементов конструкций, основываясь на схемах и эскизах проекта. Проверкой рабочих проектов и контролем чертежей согласно профилю и специальности работы. Сотруднику поручают снимать эскизы с натуры, если детали сложные, и выполнение деталировки.

Обязанности

Работа инженером-конструктором подразумевает проведение технических расчетов по проектам, технически-экономическому и функционально-стоимостному анализу, определение рисков создания новых деталей. Он занимается составлением инструкций по эксплуатации, пояснительных записок, паспорта, программ испытаний и прочих технических документов.

должностная инженера конструктора

Он обязан изучать и анализировать всю конструкторскую документацию на предмет ее пользы во время проведения конструкторских работ. Также он обязан согласовать проекты, которые разработал с другими подразделениями, органами надзора и заказчиками. Обосновать пользу своих изделий с точки зрения экономических затрат на их создание.

Другие функции

Инструкция должностная инженера-конструктора может также включать в себя перечень других обязанностей, в том числе участие в осуществлении монтажа, наладке, проведении испытаний и сдачу заказчику разработанных или модернизированных изделий и конструкций. Он должен составлять заявки на изобретенные и промышленные образцы, улучшать процесс модернизации, унификации и принимать участие в создании сертификатов и стандартов для проектов. Инструкция может включать и другие пункты в зависимости от потребностей компании, но не выходя за рамки действующего законодательства.

Права

Сотрудник вправе получать информацию о всех решениях руководства, которые касаются его работы, а также предлагать решения по повышению эффективности его труда. Он может сообщить руководству о выявленных нарушениях и предложить методы устранения возникших проблем. Если это необходимо, он вправе запросить документацию и информацию от начальников других подразделений. Причем в зависимости от инструкции, он может делать это лично или по поручению своего руководства. Работник вправе привлекать других сотрудников для решения возложенных на него задач. Также он вправе потребовать содействия у своего начальства в выполнении задач, доверенных ему.

Ответственность

Представители данной должности больше всего ответственности несут за разглашение секретной и конфиденциальной информации, особенно если она касается новых изобретений компании. Он ответственен за ненадлежащее или несвоевременное выполнение своих обязанностей, за причинение компании материального ущерба, а также за нарушения действующего законодательства страны.

Заключение

Вакансия инженера-конструктора есть практически на каждом производственном предприятии, поэтому специалисты данного типа редко остаются без работы. Хорошо отточенное мастерство, опыт и навыки позволяют мастерам получать действительно престижные должности с хорошей заработной платой. Карьерный рост вполне реален, он привлекает многих работников данной сферы. Главное - хорошо уметь выполнять свои обязанности и не отставать от конкурентов.