Андреа Бочелли: биография, личная жизнь, творчество, фото

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, певец из Италии Андреа Бочелли сумел добиться настоящих высот и прославиться на весь мир. Его считают одним из самых талантливейших оперных исполнителей современности. Так как же мальчик из простой семьи смог добиться такого головокружительного успеха? Читайте в этой статье!

Андреа Бочелли: биография

Родился Андреа в сентябре 1958 года, в маленькой деревушке Лаятико, расположенной в Тоскане. На сегодняшний день исполнителю шестьдесят лет.

Важный момент в биографии Андреа Бочелли на фото: ему была присуждена звезда Голливуда на Аллее Славы.

Андреа Бочелли

Проблемы со здоровьем

Еще в раннем детстве Бочелли диагностировали серьезную болезнь глаз. Зрение мальчика падало с невероятной скоростью, ему были вынуждены постоянно делать операции.

Во время реабилитации от грусти Андреа выручал проигрыватель с пластинками итальянских опер. Их мальчик мог слушать часами напролет, незаметно для самого себя начиная напевать мелодии и заучивать их наизусть. Со временем Бочелли овладел фортепиано, флейтой и даже учился играть на саксофоне.

В возрасте двенадцати лет Андреа получил травму головы, играя в мяч. Диагноз был неутешителен: осложнение глаукомы, сделавшее мальчика полностью слепым.

Детство и юность

Семья Андреа Бочелли никогда не увлекалась музыкой или другими творческими профессиями. Его родители вели свое хозяйство - держали ферму с виноградником.

Несмотря на свой недуг, Бочелли не собирался отступать и упорно стремился к мечте. Проблемы только подстегнули мальчика и убедили его в том, что свою жизнь он хочет связать с музыкой. Невзирая на слепоту, Андреа продолжил вести нормальный образ жизни, ничем не отличающийся от жизни его сверстников.

Учась в юридическом университете, юноша параллельно брал уроки музыки у Лучано Беттарини и под его чутким руководством участвовал в музыкальных соревнованиях. Стараясь заработать на обучение, Андреа совмещал занятия в университете и пение в различных кафе и ресторанах. Также на творческом пути Бочелли помог другой педагог - Франко Корелли.

Андреа Бочелли

Личная жизнь

Семья в биографии Андреа Бочелли играет немаловажную роль. Свою первую супругу, Энрику Чензатти, Андреа встретил, еще учась в юридической академии. Спустя пять лет с момента их встречи, в 1992 году, влюбленные узаконили свои отношения, связав себя узами брака.

Дети в семье появились как раз в момент роста популярности Андреа. Постоянные выступления, гастроли и съемки на телевидении не давали возможности вести спокойную и размеренную семейную жизнь, поэтому, спустя некоторое время, супруга подала на развод.

Однако холостяцкая жизнь итальянского певца продлилась недолго. Вскоре в биографии Андреа Бочелли и жена появилась - он встретил восемнадцатилетнюю красавицу Веронику Берти, приходящуюся дочерью маэстро Ивано Берти. Между ними пробежала искра, и уже спустя непродолжительное время пара стала жить вместе. Вероника стала для Бочелли не только супругой, но и его директором.

Личная биография Андреа Бочелли не менее важна, чем история его творческой карьеры. Со временем старшие дети переехали в семью Андреа и Вероники, а в 2012 году на свет появилась Вирджиния Бочелли, дочь Вероники и Андреа.

Андреа Бочелли

Творческая карьера

Переломный момент в биографии Андреа Бочелли произошел в 1992 году. Запись песни "Мизерере" итальянского артиста услышал Лучано Паваротти, известнейший оперный певец двадцатого века. Лучано изумился мастерству непрофессионального исполнителя, и с тех пор карьера Андреа Бочелли стремительно пошла в гору.

Буквально спустя год он получил свою первую премию в категории "Открытие года", на фестивале, проходящем в Сан-Ремо. Через еще один Бочелли попал в топ исполнителей Италии с музыкальной композицией Il mare calmo della sera, впоследствии ставшей хитом его первого альбома. На родине альбом Андреа раскупили миллионным тиражом за рекордно короткий срок.

Второй альбом, названный Bocelli, тоже стал платиновым. Его оценили слушатели по всей Европе, и Андреа пригласили на концерты в Германию, Францию, Нидерланды. В 1995 году исполнитель выступил перед Папой Римским в Ватикане и получил его благословение.

В первых альбомах Андреа можно найти лишь классические оперные песни, тогда как во время написания третьего диска в репертуаре певца стали появляться неаполитанские композиции.

Как и полагается профессионалу своего дела, Андреа обладает тонким чутьем на красивые мелодии и голоса. В 1999 году вместе с всемирно известной певицей Селин Дион он исполнил хит The Prayer, за который ему вручили награду Golden Globe Awards. В дуэте с Ларой Фабиан, прозванной критиками "обладательницей ангельского голоса", Бочелли спел песню Vivo per lei.

Однако, несмотря на свою популярность, итальянский певец выступает в дуэтах не только со всемирно известными звездами эстрады. Свою композицию Con te partiro Андреа Бочелли подарил исполнителю из Франции Грегори Лемаршалю, страдавшему муковисцидозом. Этот талантливый певец умер, так и не дожив до своего двадцатичетырехлетия.

Три года назад, в октябре 2015, Андреа записал песню E Più Ti Penso совместно со звездой американской эстрады - Арианой Гранде. Впоследствии клип на эту композицию набрал более тридцати четырех миллионов просмотров на видеохостинге YouTube.

Андреа Бочелли

Андреа в России

В нашей стране всегда любили творчество итальянских исполнителей, и Андреа Бочелли не стал исключением. Тенор певца безумно понравился россиянам, у Андреа появилось огромное количество друзей в Москве.

Первые концерты артиста в России состоялись в 2007 году, они прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Спустя еще несколько лет Андреа с удовольствием принял приглашение "Газпрома" о выступлении на празднике в честь юбилея крупной компании.

Также Бочелли выступал на шестидесятилетии Игоря Крутого, с которым они быстро подружились.

Андреа Бочелли

Андреа Бочелли сейчас

Совсем недавно, в начале 2016 года, Андреа вновь посетил Россию. Во время поездки он познакомился с Зарой - звездой российской эстрады. Бочелли по достоинству оценил ее талант и профессионализм и сам предложил ей спеть с ним дуэтом на концерте в Кремле. Коллеги исполнили три песни - известные по всему миру синглы The Prayer и Time To Say Goodbye, а также новый дуэт La Grande Storia.

Сегодня Андреа Бочелли можно назвать самым продаваемым в мире исполнителем классической музыки. Артист живет в своем поместье неподалеку от города, в котором он был рожден. Кроме музыки у итальянского певца есть и другие пристрастия: к примеру, Андреа увлекается лошадьми, на его ферме даже имеется небольшое коневодческое хозяйство.

Остается место в сегодняшней биографии Андреа Бочелли и для семьи с женой, которые не перестают радовать исполнителя. Младшая дочка певца, крошка Верджиния Бочелли, больше всего на свете обожает петь, чем приносит бесконечное счастье своему отцу.

Андреа Бочелли

Итог

Биография Андреа Бочелли полна различных поучительных моментов, с ней стоит ознакомиться каждому поклоннику его творчества. История Бочелли мотивирует и воодушевляет: вряд ли кто-то может остаться равнодушен после ее прочтения. Каждому из нас следует помнить, что, обладая талантом и несравненным упорством, можно добиться любых высот и покорить любые вершины. Это наглядно показано в биографии Андреа Бочелли: из обычного мальчика, страдающего проблемами со зрением, итальянец стал известным во всем мире исполнителем классической музыки и автором огромного множества хитов. Андреа называют "золотым тенором" и считают одним из самых талантливейших оперных исполнителей современности. Остается только пожелать певцу дальнейшего развития карьеры и долгих лет жизни!