Актриса Ушакова Валентина: биография, личная жизнь и фильмография

Женщина с непростой судьбой, Валентина Ушакова - актриса советского кино. Пятый ребенок в семье. Пережила войну, голод и лишения. Несмотря на возраст, помогала на фронте. В 1944 году девушка решила получить высшее образование на биофаке Московского университета, вскоре приняла твердое решение стать артисткой.

Многодетная семья

Коренная москвичка, будущая артистка Валентина Ушакова(дата рождения - 9 марта 1925 года), появилась на свет в рабочей семье. У нее было четверо братьев и сестер.

Ушаков Алексей Иванович, отец будущей актрисы, был простым инженером, художником на советском производстве.

Начало карьеры

Ушакова Евдокия Яковлевна, мама Вали, посвятила жизнь своим пятерым детям, занималась их воспитанием.

Каждый ребенок этого многодетного семейства был неплохо образован и нашел свое место в жизни. Антонина, старшая из 5 детей, выучилась на микробиолога, впоследствии получила ученую степень по медицине.

Анатолий Алексеевич, средний брат, – ученый, кандидат наук. Алим и Сергей, младшие из братьев, – технари, один – выпускник Бауманки, а другой – Московского строительного института.

Валя была младшей из детей. В 1941 году она только окончила среднюю школу. Девушка и ее одноклассники решили хоть как-то помочь народу в этот нелегкий час. Они собирали брошенный картофель в колхозах, рыли траншеи и окопы, несли дежурство на школьной крыше.

Любовь к кино

Личная жизнь

Сестра Валентины Ушаковой Антонина настояла на поступлении девушки в МГУ на биологический факультет. В 1943 году Валя успешно сдает экзамены. Во времена студенческой жизни увлекается театром при именитом вузе, мечтает о карьере актрисы.

По окончании зимней сессии студенты решили побаловать себя походом в кино. В то время на экранах страны с огромным успехом шла картина «Серенада солнечной долины» - один из немногих американских комедийных мюзиклов, допущенных к показу на советские экраны. Валя просто влюбилась в актеров этого фильма.

После киносеанса объявили о наборе абитуриентов в Институт кинематографии. Новым курсом руководил Василий Ванин. Этот набор стал шансом для Валентины изменить свою судьбу, и она воспользовалась им.

Отборочный тур

На просмотр Валя пришла с 5 своими подругами. Задание было несложным: повернуться, взглянуть прямо в камеру и улыбнуться. Решение по абитуриентам принимала комиссия, состоящая из именитых мастеров кино того времени: Александра Довженко, Тамары Макаровой, Юлия Райзмана, Сергея Герасимова.

Из всех пришедших на экзамен девушек во ВГИК взяли только Валентину. Она обладала незаурядной внешностью. Валентина Ушакова, фото которой получились лучшими, с легкостью поступила в театральный вуз.

Однокурсники

Отличная роль

Начались счастливые студенческие годы. Василий Ванин заботился о своих студентах, опекал их, частенько приглашал на посиделки в ресторан «Арагви». Ученики любили своего наставника.

На его курс вместе с Валентиной попали будущие звезды советского кино: Тамара Мирошниченко, Зоя Исаева, Лев Фричинский, Юрий Чекулаев, Игорь Безяев.

Несчастный случай

В студенческие годы с Валей случилось несчастье, которое чуть не разрушило все ее планы и мечты. Возвращаясь вечером с репетиций, девушка взяла попутку, чтобы добраться домой. По дороге автомобиль вынесло на обочину. Ушакова еле уцелела и несколько месяцев провела в больнице, не вставая с постели. Почти все ее тело покрывал гипс.

Стоял вопрос об ее отчислении, но руководитель курса отстоял свою студентку. Валя с красным дипломом окончила учебное заведение. Выжить в послевоенные годы помогала работа демонстратора одежды. Показы проходили на Кузнецком мосту в Доме мод.

Театральные подмостки

По окончании института Валентина Ушакова направляется в коллектив Театральной студии. Здесь она служила до пенсионного возраста. Играла главные роли в спектаклях, одной из самой выдающейся критики считают образ Елецкой в пьесе «Нахлебник». Но театральная сцена не дала уверенности и удовлетворения начинающей актрисе. Параллельно с театральной работой девушка начинает сниматься на киностудии «Мосфильм».

Дебютные экранные работы

Валентина Ушакова сыграла Надежду Пургольд в картине Григория Рошаля «Мусоргский». Это первая ее роль в кино (1950 год). Работа с именитыми актерами, такими как Любовь Орлова, Андрей Попов, Александр Борисов и Николай Черкасов, была важна для начинающей артистки. Она словно губка впитывала опыт старших коллег.

Затем были съемки в фильме «Покорители вершин» (роль Валентины Черных), «Зеленые огни» (роль Людмилы).

Позднее, в 1953 году, Ушакову утверждают на роли сразу в двух картинах именитых режиссеров того времени: Александра Довженко и Михаила Ромма.

В связи со смертью И. В Сталина съемки были перенесены, а потом и вовсе закрыты. Это не остановило талантливую девушку. Актриса Ушакова Валентина, фильмография которой составит более 70 кинолент, станет настоящей звездой советского экрана.

Образы 50-х

Советский фильм

Режиссеры любили Ушакову за яркую внешность и предлагали ей роли юных светских дам прошлых столетий. Снимаясь в зрелом возрасте, киноактриса участвовала в основном в небольших эпизодах.

Сыграв Галину Карташову в кинофильме «Запасной игрок», она стала одной из лучших актрис того времени. Главные роли в картине исполнили: Георгий Вицин, Павел Кадочников, Всеволод Кузнецов.

В 1954 году кинофильм «Об этом забывать нельзя» вышел в широкий прокат. Уже известная актриса Ушакова исполнила роль Галины Коршун. Ее напарником по сцене стал будущий герой советского кино Вячеслав Тихонов. Затем была роль Джен в фильме «Серебристая пыль», но к сожалению, картина не дошла до наших дней.

Ушакова в фильме Серебристая пыль

Всего более 70 ролей – и все небольшие. Впоследствии за киноактрисой Ушаковой закрепилось негласное звание мастера эпизода.

В фильме «Разные судьбы» (1956 год) Ушакова воплотила образ Веры Зубовой, девушки, спасшей от безответной любви героя картины. Главная мужская роль досталась Юлиану Паничу.

В фильме также снимались: Татьяна Пилецкая, Татьяна Конюхова, Георгий Юматов. Картина полюбилась многим зрителям на долгие годы, билеты на показ раскупались моментально.

Образы 60-х

Народная актриса

В 1958 году Валентина Ушакова связала свою судьбу с Александром Кочетковым, кинооператором. Впоследствии в титрах встречается новая фамилия актрисы – Кочеткова.

Как только появились долгожданные дети, время на съемки молодая мама едва могла найти. Съемочный процесс одного фильма длится несколько месяцев. Оставить малышей Валентине было не с кем. Но режиссеры все так же приглашали Валентину Алексеевну в свои фильмы. Только теперь это все чаще были образы взрослых женщин, матерей.

Первой ролью начала 60-х стал образ матери Алены в одноименном фильме. Затем была замечательная роль Юлии Львовны в кинокартине «Улица младшего сына».

В среднем за это десятилетие вышло около десятка картин.«Прерванный отпуск», «Иоланта», «Пущик едет в Прагу» – самые заметные из них.

Экранные работы 70-х

Семидесятые стали плодотворным периодом в карьере киноактрисы. В преддверии десятилетия на экраны страны выходит фильм «Молодые», где Кочеткова (Ушакова) воплотила образ жены героя Ивана.

Режиссер А. Птушко в 1972 году снял сказку «Руслан и Людмила» по одноименному произведению А. С. Пушкина. В ней Кочетковой досталась эпизодическая роль мамки (няньки). Но создатели фильма не сочли нужным вписать в заключительные титры имя артистки.

В эти же годы были сняты картины «Возврата нет», где Валентине Алексеевне досталась роль учительницы, и «Возле этих окон» (образ Любови Григорьевны).

Кинокартина «Любовь земная»

В 1974 году на экраны страны выходит фильм «Любовь земная», который стал классикой кино той эпохи. Главные роли достались Евгению Матвееву, Зинаиде Кириенко, Ольге Остроумовой и Юрию Яковлеву. Валентине Кочетковой досталась роль Нюрки Бобок. Валентина Ушакова фильмы свои любила и упорно работала над ролями. Именно поэтому даже простые образы становились яркими и запоминающимися.

Эпизод-шедевр

Москва слезам не верит

В конце семидесятых выходит фильм, неподвластный времени, любимый и по сей день - «Москва слезам не верит». Снял его Владимир Меньшов. Ушаковой традиционно досталась эпизодическая роль - матери Николая. Трогательно сыграна сцена знакомства невесты взрослого сына и его родителей. Без единого слова Валентине Алексеевне удалось передать ту материнскую теплоту, тревогу и волнение за будущее сына, одобрить его выбор одним лишь взглядом. Именно за такое мастерство Валентина Алексеевна получила негласный титул королевы эпизодов. Актеры запомнили съемки в подмосковной Щербинке как самые теплые и трогательные моменты в своей артистической карьере.

Личная жизнь

Во времена студенческой жизни и учебы во ВГИКе Валентина Ушакова познакомилась с начинающим кинооператором документального кино Александром Степановичем Кочетковым. Скромный и стеснительный парень долгое время не решался познакомиться с активной симпатичной девушкой. Но случайная встреча решила всю их дальнейшую судьбу. В 1958 году Валентина и Александр стали супругами. Долгое время Валентина Алексеевна не соглашалась стать матерью. Последствия страшной аварии, которая произошла с ней в студенческие годы, все еще сказывались. Да и врачи не давали никаких шансов. Но Валентина Алексеевна была решительной женщиной старой закалки, которая считала, что семьи без детей не бывает. Вскоре в браке родились дети – сыновья Саша и Алеша. Мать и актриса Ушакова Валентина (личная жизнь ее устроилась вполне удачно) успешно совмещала материнство и съемки.

Супруг

Александр Кочетков - документалист, мастер кино, - получил звание народного артиста. Вся его жизнь прошла в экспедициях и разъездах. Он в научной поездке в 1956 году снял красоты Антарктиды. Его фильмы удостоены государственных премий.

Супруги дополняли друг друга, их союз был долгим и творческим: каждый занимался своей работой, но в то же время знал о тонкостях ремесла своего супруга. Актриса Ушакова Валентина, семья для которой имела огромное значение, от съемок в замужестве все же не отказывалась и уделяла им большую часть своей жизни.

Сыновья

Дети Кочетковых продолжили дело отца – стали документалистами. Молодые люди, как и их родители, окончили знаменитый ВГИК.

Александр – старший сын – путешествовал вместе с отцом, побывал на Крайнем Севере. Братья Кочетковы делали фильмы для главной студии документального кино, освещали события 1991 года в столице. В настоящее время их место работы – центральное телевидение.

Мама и бабушка

Всю жизнь Валентина Алексеевна провела в заботах о своих сыновьях, а затем и о троих внуках. Умела совмещать семейную жизнь и кинокарьеру. Сыновья не раз тревожили сердце матери: съемки в зонах боевых действий и на дальних континентах – опасная работа.

Валентина Алексеевна скончалась в 2012 году от инсульта, пережив своего мужа на 15 лет. Вместе с супругом похоронена на Преображенском кладбище.

Актриса Ушакова Валентина, биография и личная жизнь которой были примером для подрастающего поколения, оставила заметный след в истории кино.