Майк Помпео: биография, личная жизнь, политическая деятельность, фото

Давайте наблюдать за Майком Помпео, это чрезвычайно интересно. Ярый республиканец, ультраконсерватор, профессиональный военный, верный семьянин и в качестве вишенки на торте - бывший директор ЦРУ. Полный джентльменский набор. Высочайшая личная и профессиональная эффективность, светлая голова, рационализм, способность учиться и быстро меняться, привычка к командной дисциплине и абсолютная приверженность к справедливости и правде. Все это умещается в портфолио одного человека – госсекретаря США Майка Помпео.

С учетом текущих внутренних коллизий в США все его качества могут быть перекрыты лишь одним фактом: это выдвиженец Дональда Трампа. С весны 2018 года он является госсекретарем в свежеиспеченном виде.

Кажется, этим все сказано: команда Трампа. А вот и не все. Майк Помпео – личность уникальная и многослойная. Давайте разбираться.

Учеба, карьера, бизнес и политика

Именно в такой последовательности нужно излагать факты биографии Майка Помпео: все шло, как по нотам. Родился в 1963 году в штате Калифорния. Уже в школе отзывы о нем говорили сами за себя:

«Майк из тех парней, которые уже родились умными. Ему не надо было учиться. Он мог объяснить нам тему так, как не смогли бы учителя».

Академия Вест-Пойнт

Первое высшее образование было военным. Майк закончил знаменитую академию в Вест-Пойнте с самым высоким рейтингом среди тысячи выпускников того года. После военной службы и участия в войне в Персидском заливе он решил сменить профессию и блестяще закончил Гарвардскую юридическую школу, став классным адвокатом.

Затем Майк Помпео занялся успешным бизнесом в сфере производства комплектующих деталей для Боингов. Через десять лет он продал бизнес и занялся производством нефтяного оборудования. С 2010 года он стал профессиональным политиком.

Помпео и российские вопросы

Антироссийская риторика Майка Помпео разнообразна и метафорична, он умеет говорить ярко. Эту риторику можно коллекционировать, повторять и готовить колкие ответы.

А можно принять во внимание факт беспрецедентной встречи в Вашингтоне, которую инициировал Майк Помпео в качестве Директора ЦРУ.

В феврале 2018 года в США прибыл удивительный десант в составе тройки могучих начальников российской разведки: Сергея Нарышкина - главы Службы внешней разведки, Александра Бортникова - директора ФСБ, и Игоря Колобова - директора ГРУ.

Майк Помпео

Таких встреч в истории не было ни разу. Майку Помпео пришлось отвечать (чуть ли не оправдываться) на жесткие вопросы журналистов и представителей демократической партии по поводу этой встречи. Что он отлично сделал. Его главным аргументом была «безопасность американцев».

Это отличный факт для всех нас. Потому что профессиональное взаимодействие разведок – это единственный способ эффективной борьбы с международным терроризмом. Дела Майка Помпео, вот за чем нужно следить. Риторика потом…

Семья и вера: все как по нотам

Майк Помпео ухитрился сделать карьеру даже в религиозной части своей жизни. Он не просто верующий пресвитерианец, он служит диаконом и преподает в воскресной школе в пятом классе.

В семье у Майка тоже все в полном порядке. Один только факт, что он решился уйти из бизнеса в политику лишь после своих 45-ти лет, когда сын Ник встал на ноги, говорит о многом. Отцовская ответственность в высочайшей степени с одной стороны и кардинальные жизненные изменения с другой стороны уживаются в нем самым великолепным образом.

Супругу зовут Сьюзен. В свое время она окончила университет в Канзасе.

Что он сделал в ЦРУ

После своего назначения Майк Помпео объявил две главных угрозы стране: терроризм и КНДР. Россия в список главных врагов не попала, но антироссийской риторики в выступлениях Майка хватало всегда. Вот только теперь его высказывания имеют совсем другой вес.

Риторика риторикой, а реальные дела говорят сами за себя. Во-первых, под руководством Майка Помпео ЦРУ передало российским коллегам в ФСБ ценнейшую конфиденциальную информацию о подготовке мощного террористического акта в Санкт-Петербурге. В итоге теракт удалось предотвратить.

Майк Помпео голосует обеими руками за плотное профессиональное сотрудничество разведок. Терроризм и авиационная безопасность, к примеру, являются для него вопросами вне политики.

Будущее ЦРУ

Трамп никогда не доверял ЦРУ. После того как туда пришел Помпео, все конфликты были ликвидированы. Новых назначений не было, лучшие люди остались на своих местах. Структура агентства тоже сохранилась. Добавились лишь два новых центра – по Ирану и по КНДР. Майк Помпео был последовательным во всем. Если есть проблема, ее нужно решать. Отсюда и встречи с Ким Чен Ыном – сначала одного Помпео, затем и Дональда Трампа.

Причем тут братья Кохи

Братья Коч и их влияние

«Братья Кохи не просто лоббируют правительство, они сами стали правительством» - такие заголовки раздает с недавних пор американская пресса в адрес этого семейства. С подачи этих богатейших людей в Америке Помпео перешел из бизнеса в политику. При финансовой поддержке семьи Кохов он избрался в Конгресс, где сначала плотно занимался делами энергетики и торговли, а затем стал членом специального комитета по разведке. Этот комитет является самым элитным и секретным, работать в него приглашают самых достойных.

Таким образом, назначение Майка Помпео директором ЦРУ стало сюрпризом только для тех, кто не был в курсе его биографии и политических достижений в Конгрессе. К моменту назначения в 2016 Майк уже был для разведки, как минимум не чужим человеком.

Дональду Трампу помимо профессиональных достоинств Майка нужны были еще и братья Чарльз и Дэвид Кох с их обширнейшими политическими и финансовыми ресурсами.

Безусловно, Майк Помпео отстаивал интересы своих политических единомышленников (назвать Кохов его покровителями было бы неверным). Никто не может обвинить его в непоследовательности или продвижении проектов, противоречащих интересам безопасности страны.

Проблемы Северной Кореи

Что дальше

Профессионализм и личные достоинства Майка Помпео делают его весьма примечательной фигурой на фоне мирового политического ландшафта. Хочется верить, что прекрасный аналитический ум, блестящее образование и серьезный опыт в бизнесе и политике сделают Помпео носителем новых конструктивных идей и эффективных решений сложнейших задач. Для многих он стал компромиссной фигурой, сглаживающей острые углы эпатажного Дональда Трампа. Когда рядом с Трампом стоит госсекретарь Майк Помпео, становится как-то спокойнее.

Поэтому давайте наблюдать больше за делами Помпео, чем за его риторикой. Интересный человек. Талантливый.