Адам Райнер - "карликовый гигант"

Адам Райнер — обычный необычный человек, мужчина родился в Австрии с необычным заболеванием — он был и карликом, и гигантом в разные годы своей жизни.

В начале 20 столетия случай Райнера взбудоражил общественность — все врачи были шокированы уникальным известием — в Австрии живет человек, рост которого меняется кардинальным образом. На данный момент Адам Райнер является единственным человеком в истории, который в детстве был очень маленького роста, а в зрелости — гигантского.

Юношеские годы

Родился мужчина в конце 19 столетия — в 1899 году в Австрии в Граце. Его родители — обычные австрийцы, ничем не отличались от других своих сограждан. Отец был чуть выше 170 сантиметров, а мать — ста шестидесяти. В семье, кроме Адама, был еще один ребенок — он рос обычным мальчиком.

Гигантский карлик Адам Рейнер

Адам тоже до определенного момента не отличался от своих сверстников. Однако в какой-то момент родители заметили - параметры ребенка не соответствуют стандартным. Все одноклассники Адама Райнера и товарищи были гораздо выше его. Врачи констатировали карликовость. В какой-то момент парень начал комплексовать по поводу собственного роста, мечтая поскорее вырасти.

Армия и Первая Мировая война

Когда грянула Первая Мировая война, юноше было восемнадцать лет - самый что ни на есть призывной возраст. Однако рост его не соответствовал нужным параметрам - рост Адама Райнера был всего 1 метр и тридцать семь сантиметров. Зато размер ноги был 43-й по европейским меркам.

Комиссия не рискнула допускать карлика к военным действиям, к тому же парень был весьма худощавого телосложения - едва ли мог удерживать тяжелое оружие в руках. Такому служба была противопоказана.

Карликовый гигант

Адам Райнер по достижении двадцати одного года начал резко расти - что называется не по дням, а по часам, притом размер ноги уже почти достигал пятидесяти трех сантиметров. В течение следующих десяти лет с параметра один метр сорок семь сантиметров он вырос до 2 метров 16 сантиметров

Гигант и карлик Адам Рейнер

Конечно, это не могло не сказаться на здоровье мужчины — начала развиваться болезнь позвоночника, медики обнаружили серьезное искривление. Исследователи же были по-настоящему шокированы происшедшим: они начали изучать состояние здоровья мужчины, измеряли параметры, пытались определить, благодаря чему произошел такой скачок роста.

В результате пришли к выводу, что у Райнера опухоль гипофиза которая разрастается и постепенно будет мешать нормальному функционированию таких важных центров, как зрение, слух. К тому же гипофиз неправильно вырабатывал гормоны роста.

Операция, последние годы жизни

Специальная комиссия постановила — необходимо срочное оперативное вмешательство, иначе проблем не избежать. Адама прооперировали, опухоль удалось удалить, теперь медики выражали надежду, что рост прекратится и организм начнет лучше функционировать. Однако они ошиблись — несмотря на то, что сама операция прошла вполне успешно, последствия ее дали о себе знать уже через некоторое время. Мужчина продолжал расти, правда несколько медленно не так, как прежде.

Вплоть до последних дней своей жизни мужчина продолжал расти. Ближе к 50 годам у Адама обнаружились многочисленные проблемы со здоровьем: позвоночник искривился максимально до такой степени, что мужчина не мог вставать с постели и самостоятельно себя обслуживать, также произошло ослепление на правый глаз и оглушение на левое ухо.

Адам Рейнер - гигант

В 51 год мужчина скончался, медики измерили рост Адама Райнера посмертно, он составлял 2 м 34 сантиметров. До сих пор в истории медицины не было официально зарегистрировано подобных случаев.

Адам после смерти был кремирован, родственники похоронили на неизвестном кладбище. Такое решение было принято специально, чтобы не проводилась посмертная эксгумация.