Где проходит выставка индийских товаров - особенности, интересные факты и отзывы

На протяжении многих десятилетий Индия и Россия поддерживают теплые дружеские, партнерские отношения. История знакомства с традициями, продукцией, обмен культурой начались в 1987 году, когда были проведены первые фестивали на территориях стран.

Ежегодно проводятся ярмарки в городах обоих государств. Если основным местом для них в Индии является Дели, то география в РФ намного более обширна.

Где проходят выставки индийских товаров

С начала 2018 года уже прошли подобные мероприятия в Москве, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Омске, Брянске, Ханты-Мансийске и других местах нашей необъятной страны.

В сентябре этого года стартовал самый масштабный фестиваль Дружбы-Дости в России. Жители 22 крупных населенных пунктов могут ознакомиться с культурой, национальной кухней, музыкой, посетить экспозиции. Счастливчиками являются Санкт-Петербург, Архангельск, Астрахань, Волгоград, Владивосток, Грозный, Екатеринбург, Иркутск, Казань, многие другие города.

Ярмарка в столице

Помимо этого, в Москве с 13 по 14 октября пройдет Дели-Базар. На площадке проводятся кулинарные мастер-классы. Ценители восточной кухни имеют возможность отведать деликатесы, сладости дружественного народа.

Индийские сладости

Узнать, где проходит выставка индийских товаров в Москве, можно на официальном сайте мероприятия.

Мероприятия в Красноярске

Красноярцам тоже еще предстоит насладиться восточным разнообразием. Ярмарка с продажей большого ассортимента откроется 21 ноября в МВДЦ «Сибирь». Посетители могут выбрать различные сорта чая, кофе. Многое доступно для бесплатной дегустации. Приверженцы ЗОЖ и те, кто следит за своим питанием, имеют шанс познакомиться с различными сортами риса, включая самый уникальный по свойствам басмати. Чем уж точно славится Индия, так это качеством риса, специй, чая, кофе. Конечно, не обойдется без богатого выбора косметики: зубная паста, крема, масла и многое другое. Закрытие состоится 29 ноября. Весь период ярмарка открыта с 10:00 до 19:00. Вход абсолютно бесплатный. Узнать, где проходят выставки индийских товаров в Красноярске, можно на городских веб-сайтах.

"Любимая Индия" в Ростове-на-Дону

Ростовчанам следует поторопиться! Ведь в Ростове-на-Дону крупнейшая ярмарка "Любимая Индия" уже открылась. Павильон будет работать по 7 октября. Посетителей ждет насыщенная шоу-программа! На выставке представлены украшения с натуральными камнями, текстильная продукция, индийская косметика, изготовленная из натуральных компонентов, мебель, декоративные изделия, сувениры, множество сортов чая, индийские сладости.

Многообразие индийских сувениров

Найти все это многообразие можно в Донэкспоцентре по адресу г. Ростов-на-Дону, пр. М. Нагибина, 30.

А теперь расскажем, что ценного можно найти на ярмарках.

Сувениры

Любители Востока и Индии очень любят различные сувениры: статуэтки богов, картины, подсвечники, всевозможные вазы, шкатулки, посуду для дома, аромамасла, ароматические палочки, блокноты и записные книжки, изготовленные из бумаги ручной работы, сумки, портмоне, коврики для йоги и чехлы для них.

Специи

Многие туристы при посещении Индии покупают немало специй. Действительно, качество индийских специй существенно отличается от предложенного в крупных супермаркетах. Ведь еще во времена Колумба за килограмм индийских пряностей мореплаватели платили по килограмму золота. Кардамон, бадьян, корица, тмин, кориандр, золотая куркума, множество видов чили - все это придаст неповторимый аромат кушаньям, приготовленным на вашей кухне. А если вы приобретете шафран на индийской выставке-продаже, то станете обладателем небольшого богатства. Ведь по сей день шафран является самой дорогой специей в мире. Лучшее качество и аромат у кашмирского шафрана, который выращивается на огромных полях. Все этапы обработки заготовки его производятся вручную.

Кашмирский шафран - самая дорогая специя в мире

Специи в индийской еде добавляются всюду, от лепешек до сладостей. И в лечебных целях специи могут быть незаменимы, это подтверждает известнейшая и старейшая наука о жизни аюрведа.

Украшения

Яркие, красочные, с филигранной изысканностью - индийские украшения тоже могут заинтересовать посетителей выставок. История ювелирного искусства в Индии насчитывает много тысячелетий. Уникальные украшения от самых известных индийских ювелиров можно найти в коллекциях и наших современников. Богатство, роскошь, игра цветов - все это характерно для богатой Индии.

Индийские украшения

На ярмарках индийских товаров, конечно, не представлены очень дорогие изделия, но большой выбор серебряных украшений как ручной работы, так и фабричного исполнения порадует многих любителей этой колоритной страны.

Индийский текстиль

Не менее популярен индийский текстиль. Шелк, хлопок, кашемир - это то, на чем специализировалась Индия с незапамятных времен. Часто на подобных мероприятиях можно купить или ткань, или готовые изделия. Без сомнений, на ярмарке можно выбрать себе сари, пенджаби, другую национальную одежду. Яркие, сочные цвета, всевозможные оттенки, орнаменты - все это может удовлетворить самых капризных покупателей. Пестрые и оригинальные как по форме, так и по цветовому решению всевозможные подушки, накидки на мягкую мебель, покрывала ручной работы - чем не рай для женщины?

Ручная вышивка привлекает большое внимание

Особое внимание следует уделить кашемиру и пашмине. Кашмирская пашмина славится на весь мир. Является самым дорогим, качественным типом кашемира. Для изготовления используется вычесанный козий пух только с шеи и груди одной породы горных коз. Весь остальной процесс, от прядения до ткачества и вышивки, также выполняется ручным способом. Нужно ли говорить, что шарфы, палантины, шали из пашмины будут достаточно дорогими? Но если принять во внимание, что на изготовление одного изделия уходит от 1 до 3 месяцев, то цена не так и велика. Также можно примерить или приобрести жакеты, свитера, костюмы, платья из нежнейшего кашемира.

Индийская косметика

Одним из самых популярных товаров является индийская косметика. Многие распробовали ее при посещении Индии, кому-то улыбнулась удача, и они имели возможность познакомиться с ней через подарки и презенты от друзей-путешественников. Многие бренды уже получили популярность на мировых рынках: Jovees, Himalaya, Patanjali.

Himalaya - популярная марка индийской косметики

А о заживляющих свойствах крема "Боро Плюс" отзывы передаются из уст в уста. Не менее известны и аюрведические зубные пасты, крема, скрабы для тела, средства для ухода за волосами. Все это привлекает и заставляет многих клиентов из раза в раз ждать и возвращаться на ярмарки. Особенностью продукции индийских производителей является использование в рецептуре натурального сырья и аюрведических традиций.

Впечатления и отзывы о выставках

За что любят выставки-продажи товаров из Индии россияне? Посетителям предложено множество возможностей:

  • приобрести качественные специи, продукты, косметику, изделия из натурального хлопка, шелка, льна;
  • познакомиться с индийскими танцами, традициями, продегустировать восточные сладости.

А для тех, кто уже посетил эту сказочную страну, это возможность хотя бы на несколько дней вернуться в тот яркий мир красок, ароматов, культуры, что покорил их в путешествии.

Поэтому отзывы можно получить о мероприятии самые положительные. После окончания часто посетители ищут информацию в своем городе о месте, где проходит выставка индийских товаров.

Несколько полезных советов

Чтобы покупки не разочаровали, мы рекомендуем обращать внимание на некоторые моменты.

Вся косметика выпускается фабриками. Как и любые другие средства, она имеет срок хранения. Индийские производители в обязательном порядке печатают дату выпуска и рекомендуемый срок хранения на картонной упаковке, тюбике или баночке. Нанесение текста выполняется тем же способом, что и иная информация. Поэтому даты выпуска в виде штампов могут указывать на подделку.

Аналогично обстоят дела и с такими товарами, как чай или кофе.

Текстильную продукцию обязательно проверяйте на наличие брака.

И совет для экономных: если посетить выставку в последний день, есть шанс получить хорошую скидку от продавцов.

Будьте внимательны! В этом случае посещение национальной индийской выставки-ярмарки доставит только удовольствие.