Сергей Андрияка: биография, образование, признание художника, история создания Академии акварели и изящных искусств

Сергей Андрияка – русский художник, снискавший славу на поприще акварельной живописи, кавалер орденов и медалей за вклад в развитие культуры. Единственный в мире специалист по масштабным акварельным полотнам. Художественный руководитель уникального образовательного учреждения - Школы акварели. Вдохновитель, основатель и бессменный ректор Московской академии акварели.

 академия Сергея Андрияки

Детство

Сергей Николаевич появился на свет в Москве, в интеллигентной семье художника Николая Николаевича, 14 июля 1958 года. Все детство будущего мастера было посвящено живописи, а помыслы мальчика были прикованы к холстам, кистям и краскам. Хотя мама, Этолия Рудольфовна, скромная учительница немецкого, не хотела, чтобы сын связал свою жизнь с живописью, мальчик начал рисовать еще до школы.

Первым его учителем был отец, Николай Иванович, преподаватель, а к концу жизни и директор художественной школы. Он научил юного Сережу фундаментальным азам будущей профессии – начальной технике акварели, тренировке зрительной памяти, фокусировке взгляда и постановке руки. Далее Сережа продолжил учебу сначала в детской художественной школе, а затем в МГАХИ им. В. И. Сурикова. Учился он вдумчиво, со тщанием и прилежанием, уже тогда понимая, что его жизнь навсегда будет связана с живописью. Учась в институте, Сергей Николаевич начал свою преподавательскую работу – он давал уроки по основам живописи для менее опытных коллег.

Первые шаги

Трудовая деятельность Сергея Андрияки началась в начале 80-х в Академии художеств. Тогда он экспериментировал со всевозможными материалами и текстурами, применял разные техники и экспериментировал с типами красок, использовал темперу, пробовал гуашь и научился чувствовать масло. Увлекался мозаикой, изучал витражи, расписывал фарфор и керамику. Но любовью всей его жизни была только акварель. Лишь в акварели он видел полную реализацию своего таланта и вдохновения.

академия акварели Сергея Андрияки

В 1983 году Сергей начал работать преподавателем в своем родном суриковском институте и за десятилетие работы накопил опыт и выработал в себе необходимые качества для нового дела - дела всей жизни – создания в 1999 году Школы акварели, которая в 2012 году получила статус Академии акварели Сергея Андрияки.

Творчество

Все работы художника источают любовь к окружающей природе, православным святыням и русской старине. Хотя на его полотнах часто изображены заморские города и пейзажи, обращение к русскости, к Родине, к православным мотивам, является важнейшей частью всего творчества Сергея Андрияки. Своим чутким взглядом мастер подмечает незаметные другим тонкости, чувствует недосягаемую глубину и возгоняет понятое в горниле собственного гения, аккуратно перенося на холст квинтэссенцию прочувствованного. Свою Родину мастер ценит за пленительную красоту старинных городков, изящество церквей и стихийное величие русской природы.

Картина Храмы

Красота окружающего пространства плавно перетекает на полотна Сергея Николаевича, заставляя восхищаться всех ценителей живописи. Художник досконально знает и ценит своих предшественников, метров ушедших веков: Михаила Врубеля, Карла Брюллова, Исаака Левитана, Валентина Серова и других. Он чутко хранит и творчески развивает их традиции и взгляды, изучает их опыт в технике многослойной акварели и, добавляя современные наработки, дарит любителям живописи и ученикам новые шедевры.

Акварель

Возрождением акварельной техники Сергей Николаевич занялся с середины 80-х годов. Ему пришлось исследовать и заново изобретать различные приемы самой сложной для любого художника техники. Акварель не прощает ошибок и не допускает исправлений, а любые попытки корректировки цвета дают необратимую серость.

Картина Цветы

Сергея Николаевича всегда поражала богатейшая палитра тональных нюансов и светоносность наложений красок мастеров акварели прошлых веков. Он сразу понял главенство цвета в акварельной технике, в понимании окружающей природы и мира, поэтому в его работах нет карандашных набросков. Сергей Николаевич сразу творит цветом, пишет кистью. Оттенки его бесконечной палитры имеют звуки – от упруго-звонких до деликатно-тихих. Краски же имеют запахи – от дурмана летнего клевера до аромата осенних лесов. Не зря мастера называют композитором цветовой пластики. На его полотнах краски преображаются и становятся настоящим солнечным светом, глубиной неба и многоцветием растений.

Андрияка рисует

Древние традиции

В своих акварелях Сергей Андрияка использует творческий принцип, восходящий еще к японским акварелистам – письмо по памяти, работа в мастерской по беглому этюду. Этому принципу следовал еще Максимилиан Волошин, тоже большой поклонник акварели. Суть метода в том, что художник запоминает или зарисовывает в этюдник только образ объекта, отбросив все несущественное, и добивается этим потрясающей отчетливости и выпуклости главного.

Панорама Москвы

Огромная часть работ Сергея Николаевича посвящена архитектуре старинных русских городов, это и Коломна, и Углич, и Владимир. По просьбе мэра Москвы Юрия Лужкова мастер написал огромную акварель – панораму Москвы XIX века. Работа велась по фотографиям середины XIX века, взятых из альбома Николая Найденова. Это был русский предприниматель, ратующий о запечатлении для потомков древних церквей, монастырей и общественных зданий. Таким образом Сергей Андрияка принял непосредственное участие в деле, начатом около 130 лет назад, неравнодушными к русской культуре людьми.

Школа

В 1999 году начался новый этап в жизни Сергея Николаевича - возможность профессионально делиться накопленным опытом. Насущная потребность в такой деятельности витала в воздухе давно, опыта было накоплено огромное количество, дело оставалось только за волевым решением. И вот, в старинном доме на Гороховском переулке, при содействии Правительства Москвы, Сергей Николаевич основал и возглавил Школу акварели. В свое детище мастер вложил всего себя, все свои творческие и организаторские способности, всю любовь к акварели и к ученикам. Раскрыл в себе новые грани своих талантов и увидел новые горизонты их применения.

Концепция преподавания в Школе Сергея Андрияки – созданная мастером система, в основе которой авторский метод синергии – сотворчество ученика и учителя.

Урок в Академии

В течение четырех лет студенты под руководством высококлассных художников-педагогов, проходят профильные художественные дисциплины, а еще историю родной и мировой культуры. При Школе располагаются выставочный зал и уникальный музей акварели. Кроме показов картин учеников и учителей Школы, в выставочном зале проводятся искусствоведческие встречи, концерты и лекции. В репертуаре классическая и духовная музыка. В музее выставлены экспонаты фондов различных музеев, представляющие шедевры художников-акварелистов.

Академия искусств Сергея Андрияки

Следующим этапом для Сергея Николаевича стало создание Академии акварели и изящных искусств. Как и Школа, Академия не имеет аналогов в стране и в мире. Обучение в ней длится шесть лет и зиждется на принципах сотворчества учителя и ученика.

акварели Сергея Андрияки

В Академии Сергея Андрияки (кроме основных дисциплин) проходят и вспомогательные: историю искусств, эстетику, историю костюма, историю мифологии и религии. Одной из важных направлений деятельности Академии является обучение и воспитание будущих педагогов для работы в художественных училищах и школах.