Астахов Павел Алексеевич, адвокат: биография, личная жизнь, карьера

Головокружительная карьера Павла Астахова порой удивляет не только окружающих, но и самого адвоката. Однако изумляться нет повода. Ведь всю свою сознательную жизнь Павел Алексеевич упорно стремится к совершенству во всем – в адвокатском деле, на политическом и общественном поприще. А, как известно, отличное исполнение своих обязанностей – первый шаг к успеху.

Предки будущего адвоката

Возможно, Павел Алексеевич Астахов не избрал бы путь правозащитника, если бы не гены. Дело в том, что прадед адвоката по отцовской линии был атаманом донских казаков. Отец матери служил чекистом и был лично знаком с первым руководителем органов государственной безопасности Вячеславом Менжинским. Немудрено, что Астахов с малолетства унаследовал тягу к справедливости и желание защищать страждущих. С зовом крови порой очень тяжело бороться.

Родительская семья Павла Астахова

Будущий адвокат родился восьмого сентября 1966 года в столице СССР Москве. Первые годы мальчик провел в подмосковном городке Зеленограде.

Отец Павла служил чиновником в сфере полиграфии, мать трудилась на педагогическом поприще.

Школу Астахов закончил в том же родном Зеленограде. Учился парень неплохо, увлекался историей и обожал рассказы дедушки о его службе в рядах ОГПУ. Получив среднее образование, юный Астахов поступает на службу разнорабочим в телевизионном центре Останкино. Там его и настигла повестка в армию.

Ряды Советской армии

С 1984 по 1986 года Павел Астахов – рядовой пограничных войск СССР. Службе парень проходил на советско-финской границе. Энергичный юноша сразу стал комсомольским активистом и часто организовывал всевозможные тематические мероприятия.

Поскольку пограничные войска были в ведении комитета государственной безопасности, будущий правозащитник принимает решение после демобилизации поступить в Высшую школу КГБ.

Учеба

После службы в армии в биографии Павла Астахова происходят серьезные изменения. Парень осуществляет свое намерение. Надо сказать, что поступить в Высшую Школу КГБ было не так-то и просто. На одно место юридического факультета было 40 желающих абитуриентов. Став студентом, Астахов с головой погрузился в учебу. Ему было интересно все – предметы, преподаватели, общество однокашников. Надо сказать, что факультет имел славу «блатного»: на нем учились дети государственных служащих (например, сын министра внутренних дел Эстонии и сын председателя КГБ Азербайджана).

На катке

Отучившись пять лет, Павел Астахов начинает заниматься адвокатской практикой. Однако вскоре правозащитник решил повысить свою квалификацию и поступить в магистратуру университета Питтсбурга (США). Во время учебы семья Астахова жила в Америке. В 2002 году Астахов Павел Алексеевич защитил диплом магистра Питтсбургского университета. Владение шестью языками и наличие удостоверения давало адвокату право представлять интересы своих клиентов в международных судебных заседаниях.

Начало карьеры

Дебют Астахова как адвоката был весьма успешным. Молодому правозащитнику удавалось выигрывать дела у более маститых коллег. Но Павлу этого было мало. Три года спустя он создает собственный союз правозащитников. В 2003 году сообщество переросло в «Коллегию адвокатов Астахова». Как консультант юрист сотрудничал со Счетной и Торгово-промышленной палатой. Также правозащитник долгое время выполнял обязанности Третейского и Брюссельского судьи. Американская, Парижская и Берлинская ассоциации правозащитников высоко оценили мастерство Астахова как консультанта.

В середине 1991 года Павел Алексеевич уходит из структур комитета государственной безопасности в чине лейтенанта. Фактически он был переведен в другое подразделение – так званое «народное хозяйство».

На службе у детей

Должность юрисконсульта ярославской авиакомпании продолжила карьеру Астахова. Там же вскоре он был повышен до начальника юридического управления.

Также, по словам самого Павла Астахова, в начале 90-х годов прошлого столетия ему довелось поработать и в Испании.

1994 год ознаменовался зачислением Астахова в члены Московской коллегии адвокатов. Вхождение сопровождалось личным обращением Павла Алексеевича, в котором выражалось желание служить российским гражданам. Заявление не оставило равнодушными остальных членов Коллегии, которые приняли единогласное решение принять правозащитника в свои ряды.

Громкие дела адвоката

На счету Павла Алексеевича Астахова немало резонансных производств, многие из которых правозащитник выиграл.

Первым громким делом молодого адвоката стало отстаивание прав основателей «финансовой пирамиды» «Властилина» четы Соловьевых. В 1995 году несколько тысяч вкладчиков стали жертвами обмана супругов. Предложение адвоката полностью признать свою вину помогло Соловьевым смягчить наказание.

Следующим производством стала защита шпиона Эдмонда Поупа, который хотел достать чертежи засекреченного объекта – российской скоростной лодки «Шквал». Особенностью защитной речи являлось то, что она была написана в стихах самим адвокатом. Дело в итоге было проиграно, Поуп получил двадцать лет заключения, однако был помилован благодаря ходатайству Владимиру Путину. После завершения дела режиссеры одной из голливудских компаний сделали предложение правозащитнику дать разрешение на создание фильма «История жизни Павла Астахова». Однако кинопроизводители получили решительный отказ.

Далее адвокат сопровождал Владимира Гусинского в его стремлении избежать наказания за хищение более десяти миллионов долларов. Управляющий холдинга «Медиа-Мост», благодаря стараниям своего правозащитника, добился смягчения возмездия. После такого триумфа Владимир Гусинский и гендиректор канала НТВ Игорь Малышев предложили Астахову войти в штат сотрудников. Защитником управляющего холдинга Павел Алексеевич оставался вплоть до 2001 года. Партнером по команде Астахова был Генри Резник.

Павел Астахов на службе государства

2001 год и очередное дело адвоката. Теперь он защищает Сергея Доренко, известного журналиста, который наехал на мотоцикле на пешехода. Затянувшееся расследование вынудило Астахова отказаться от сопровождения дела.

Засветился правозащитник и в международных судебных заседаниях. Так, в 2003 году он обратился с открытым письмом к президенту Соединенных Штатов Америки Джорджу Бушу, в котором выразил свое желание бесплатно защищать Саддама Хусейна. Однако американское правительство резко отвергло благородные намерения Астахова, и вскоре лидер Ирака был публично казнен.

Кроме политических деятелей, Павел Алексеевич защищает и знаменитых артистов. К его услугам неоднократно обращались Аркадий Укупник, Ирина Понаровская, Филипп Киркоров, Барри Алибасов, Владимир Спиваков, Кристина Орбакайте, Алексей Глызин и многие другие звезды.

Политическая деятельность

Павел Алексеевич Астахов не ограничился сугубо адвокатской деятельностью. В 2007 году правозащитник возглавляет движение «За Путина!». Заканчивался второй строк правления Президента. Адвокат со всем рвением принимает участие в демонстрациях-поддержках влияния Путина на политику России после его ухода с поста главы государства. Поздней осенью на собрании движения в городе Тверь правозащитник избирается вторым председателем Всероссийского совета. Союз назывался «Инициативные группы в поддержку Путина». Случилось событие 15 ноября 2007 года. В начале осени 2008 года Астахова, несмотря на внепартийность, включили в состав совета координации приверженцев партии «Единая Россия». Зима 2007 года принесла правозащитнику новое назначение. Его избрали в палату общественных групп Брянской области. Назначение было инициировано диабетическим союзом инвалидов, члены которого обращались к Астахову за помощью. На новом месте адвокат работал много и плодотворно. Комиссия по коммуникации, информационной политике и свободе слова включила правозащитника в свои ряды. Как адвокат Астахов входил и в группу по организации экспертной деятельности. Весной 2008 года Павла Алексеевича включили в публичный совет при ФСБ России. Спустя год, в 2009 году Астахов – один из членов органа общественного совета Центрального федерального округа.

На должности омбудсмена

В 2009 году Президентом Дмитрием Медведевым Павел Алексеевич Астахов был назначен на должность Уполномоченного по правам детей РФ. На этом посту правозащитник проработал около 6,5 лет. За столь недолгий срок Астахов успел побывать госпредставителем в таких громких делах, как расследование бесчинств в интернате Ижевска, возвращение родителям Дениса Хорякова, усыновленного гражданами Доминиканы, производства Ирины Бергсет и Максима Кузьмина и др.

Детский омбудсмен

Кроме этого, омбудсмен участвовал в приеме закона о запрете усыновления российских детей американскими гражданами и обсуждении закона об уменьшении возраста уголовной ответственности у детей с 14 до 12 лет (примечательно, что Астахов выступал против принятия этих норм).

Телепроекты и другие передачи

Знаменитый правозащитник не ограничился только адвокатской и политической деятельностью. В 2004 году запустился телепроект «Час суда». На роль ведущего пригласили Павла Астахова. Жена Светлана только начинала свой путь в продюссировании. Шоу стало первой ступеней в ее карьере.

«Час суда» с Павлом Астаховым шло на протяжении девяти сезонов. В самом начале телепроект стал лауреатом Всероссийской юридической премии «Фемида». В шоу рассматривались гражданские дела, которые рассматривал знаменитый ведущий. Все случаи были основаны на реальных фактах, присланных телезрителями. Передача «Час суда» с Павлом Астаховым прославила правозащитника на всю Россию.

В 2006 году адвокат становится ведущим общественно-политического шоу «Три угла с Павлом Астаховым». А в 2009 году правозащитник создает свои телепроекты, которые называются «Дело Астахова» и «По делам несовершеннолетних». Надо ли говорить, что все шоу обеспечивали высокие рейтинги каналам, на которых транслировались?

Семья и дети

Павел Астахов давно и успешно женат. Супруга адвоката Светлана является профессиональным психологом, а также математиком и специалистом по PR. Кроме того, жена успешно продюссировала шоу своего супруга.

с супругой

У четы три сына: старший Антон (1988 года рождения), окончивший факультет экономики в Оксфордском университете; средний Артем (1992 года рождения) и младший Арсений, который родился в 2009 году. Личная жизнь Павла Астахова, как и карьера, весьма прозрачна. Жена правозащитника всегда является надежной поддержкой супруга во всех его начинаниях. Старший и средний сыновья работают в правительственном аппарате отца. Младший Арсений еще школьник и проживает вместе с родителями.

Автор учебной литературы

Как известно, Павел Астахов – автор нескольких учебников по правоведению. Перу адвоката принадлежат следующие пособия:

  • "Я и государство";
  • "Я и семья";
  • "Я и улица";
  • "Я и школа".

Все учебники правозащитника направлены на рассмотрению проблем прежде всего детей и подростков и их окружения.

Написание юридических литературных трудов

Кроме учебников, на счету адвоката Павла Астахова множество правоведческих работ и монографий. В них автор дает весомые советы как профессионалам, так и простым обывателям. В числе юридических сочинений Астахова можно назвать следующие:

  • "Противодействие рейдерским захватам".
  • Справочник журналиста и руководителя средства массовой информации (учредителя, издателя, главного редактора). Все юридические аспекты деятельности.
Работа над книгами
  • "Большая правовая энциклопедия".
  • В соавторстве с В. Кирьяновым - "Главный автоинспектор и народный адвокат о ПДД, штрафах и других актуальных вопросах, волнующих всех автомобилистов страны".
  • "Как возместить моральный ущерб и причиненный здоровью вред".
  • "Права потребителя. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма".
  • Вместе с А. Парфенчиковым - "Долговая яма. Главный судебный пристав и народный адвокат об исполнении судебных решений в России".

Адвокат-романист

Среди книг Павла Астахова встречаются и художественные произведения. Пишет он их сам или в соавторстве со своим любимым детективистом – Татьяной Устиновой. Перу адвоката принадлежат такие романы, как:

  • "Рейдер";
  • "Мэр";
  • "Шпион";
  • "Продюсер";
  • "Квартира";
  • "Рейдер 2";
  • "Невеста";
Детский омбутсмен
  • "Волонтер";
  • "Киллер";
  • "Сеть".

В соавторстве с Татьяной Устиновой Астахов написал два романа – «Я – судья. Божий дар» и «Я – судья. Кредит доверчивости».