Таблица производительности процессоров: от бюджетных к премиальным моделям

В рамках предлагаемого вашему вниманию обзора будет рассмотрена актуальная таблица производительности процессоров компаний «Интел» и "АМД". Это ведущие на сегодняшний день производители компьютерной техники. Также будет приведен список актуальных задач для каждого семейства ЦПУ. Данная информация позволит потенциальному покупателю определиться с наиболее оптимальной модификацией микропроцессора для нового компьютера.

Рейтинг производительности процессоров. Таблица

Устройства эконом-класса

Таблица производительности процессоров начинается с чипов серий APU и Athlon от "АМД" и Celeron и Pentium от «Интел». Это наиболее доступные ЦПУ с низким быстродействием. Их скорости работы достаточно для реализации самого простого программного кода. Эти чипы включают 2-4 вычислительных модуля, которые функционируют на очень низких по нынешним временам тактовых частотах. Также объем кеш-памяти у них минимальный. Поэтому такие модели чипов наиболее оптимально задействовать при сборке офисного компьютера. То есть вычислительные системы на их основе отлично подойдут для обработки текста, воспроизведения мультимедийного контента, просмотра веб-контента и даже наиболее простые игры на таком аппаратном обеспечении тоже можно запустить.

Микропроцессоры начального уровня

Таблица производительности процессоров в этом сегменте включает всего лишь два семейства. Одно из них – это i3 от Intel. А второе – Ryzen 3 от "АМД". Эти модификации чипов имеют четыре модуля обработки программного кода и функционируют уже на существенно увеличенных тактовых частотах. Также размер кеша в этом случае существенно увеличен. Поэтому такие микропроцессоры уже подходят для реализации более ресурсоемких задач, к которым можно отнести требовательные игрушки и графические пакеты.

Таблица производительности процессоров Intel

Чипы среднего класса

Как и в случае с ЦПУ начального уровня, включает два семейства процессоров таблица производительности. Рейтинг вычислительных устройств от «Интел» включает в данном случае решения серии i5, которые способны в процессе функционирования динамически регулировать тактовые частоты и укомплектованы шестью вычислительными ядрами. Схожие технические характеристики имеют конкурирующие вычислительные устройства от "АМД", которые относятся к серии Ryzen 5. Только вот во втором случае все чипы имеют разблокированный множитель. Поэтому их можно разогнать и повысить быстродействие компьютера в целом. К тому же стоимость у них значительно ниже. Как результат, чипы "АМД" сейчас во всех ценовых сегментах выглядят очень и очень убедительно. А вот ЦПУ «Интел», конечно, имеют чуть большее быстродействие в большинстве тестов, но цена у них высокая. Поэтому спрос на них в последнее время существенно снизился.

Премиальные устройства

Теперь рассмотрим в сегменте наиболее быстродействующих чипов таблицу производительности процессоров. Intel в этом случае представлена решениями семейства i7, которые оснащены 6-ю вычислительными модулями и поддерживают технологию логической многопоточности НТ. Также такие чипы тоже регулируют рабочую частоту. В дополнение к этому они оснащены увеличенным размером кеша. Все это позволяет таким микропроцессорам показывать высокий уровень быстродействия. В противовес им со стороны компании "АМД" выступает серия ЦПУ Ryzen 7. Ключевое их отличие – это увеличенное количество вычислительных модулей до 8 штук. Также все такие ЦПУ, как и младшие решения модельного ряда Ryzen 5, оснащены разблокированным множителем и имеют более низкую стоимость, чем i7. Поэтому их на текущий момент и более предпочтительнее приобретать.

Мобильные процессоры. Таблица производительности

Итоговые результаты по настольным системам

Конечная таблица производительности процессоров на основании всего ранее изложенного принимает следующий вид.

№ п/п

Ниша

Устройства Intel

Чипы "АМД"

Примерный список задач

1.

Бюджетная

Celeron, Pentium

A-series, Athlon

Офисные пакеты, браузер, мультимедийный контент и наиболее простые игры

2.

Начальная

i3

Ryzen 3

Игры, разработка простых программ, кодирование мультимедийного контента в низком качестве

3.

Средняя

i5

Ryzen 5

Игры в высоком качестве, графические пакеты, разработка среднего уровня сложности утилит и программ, преобразование видео в среднем качестве

4.

Премиальная

i7

Ryzen 7

Игры с максимальным качеством и детализацией, серверный софт, мультимедийная станция для перекодирования файлов, разработка очень сложных программных пакетов

Мобильные чипы

Таблица производительности мобильных процессоров идентична ранее приведенной для настольных компьютеров. Наименее производительные ноутбуки основываются на ЦПУ серий Celeron, Pentium, Athlon и A-series. Чуть большее быстродействие обеспечивают микропроцессоры i3 и Ryzen 3. Еще выше в иерархии в данном случае располагаются ЦПУ i5 и Ryzen 5. Максимальное же быстродействие обеспечивают чипы i7 и Ryzen 7.

Таблица производительности процессоров

Заключение

В этом небольшом обзоре была составлена актуальная на текущий момент таблица производительности процессоров. Причем как для настольных компьютеров, так и для ноутбуков. Как было ранее отмечено, данная информация наибольший интерес представляет для покупателей новых ЭВМ и позволит им совершить правильный выбор при комплектации новой вычислительной системы.