Барбара Стэнвик: биография, личная жизнь, семья, фото, фильмография, дата и причина смерти

Барбара Стэнвик считается самой знаменитой и высокооплачиваемой американской актрисой 30-х годов ХХ века. За шестьдесят лет своей карьеры она сыграла множество ролей сильных и волевых женщин, снявшись более чем в 80 фильмах.

Ранняя жизнь

Барбара Стэнвик родилась 16 июля 1907 года в Бруклине. При рождении она получила имя Руби Кэтрин Стивенс. Семья Стивенсов была многодетной, в ней было пятеро детей. Когда Руби исполнилось 4 года, ее мать погибла под колесами трамвая. Отец не справился с потерей и бросил своих детей.

Воспитывала будущую актрису старшая сестра. Но в основном Руби была предоставлена сама себе. С 9 лет девочка начала курить. Отучившись в школе 5 лет, юная Барбара Стэнвик бросила обучение. С 13 лет девушка начала зарабатывать на жизнь. Она была упаковщицей в магазине, помощником в телефонной компании, машинисткой в студии звукозаписи, танцовщицей в ночном клубе.

Начало карьеры

Начало карьеры

В ночном клубе на будущую актрису обратили внимание и пригласили работать в шоу Зигфельда. Позже девушка завязала знакомство с Уиллардом Маком. Являясь известным драматургом, он пригласил будущую звезду в свой спектакль "Петля". Актриса принялась изучать актерское мастерство. "Петля" была представлена на Бродвее в октябре 1926 года. Руби Стивенс по совету Мака взяла новое звучное имя - Барбара Стэнвик. Постановка прошла с большим успехом. Не осталась незамеченной и игра начинающей артистки.

В 1927 году она получила главную роль в еще одном бродвейском мюзикле - "Бурлеск". Он шел два года и превратил Стэнвик в звезду Бродвея. Своей игрой Барбара обратила на себя внимание кинопродюсера Боба Кейна. Благодаря ему она получила свою первую роль в кино, сыграв танцовщицу в немой картине "Ночи Бродвея".

В цирке Зигфельда

Кинокарьера

Вскоре актриса перешла из Бродвея в кинематограф. Фильмы с Барбарой Стэнвик один за другим стали выходить на экран. В 1929 году ей досталась первая серьезная роль в детективе Джорджа Фицмориса "Закрытая дверь". Вслед за ним вышла мелодрама Эрла Кентона "Мексиканская роза", где актриса сыграла главную роль. Но настоящего успеха Стэнвик добилась, снявшись в мелодраме Фрэнка Капры "Дамы для досуга".

Дальнейшая фильмография Барбары Стэнвик насчитывает более 80 ролей. Актрисе прекрасно удавалось играть совершенно разнообразных персонажей. Она ввела в моду дерзкие женские роли, в которых могла изобразить превосходство над мужчиной-партнером или сыграть в полуобнаженном виде. Вслед за "Дамами для досуга" последовали такие фильмы, как:

  • драма Лайонела Берримора "Танец за десять центов";
  • комедия Уильяма Макганна "Украденные драгоценности";
  • криминальная драма Уильяма Уэллмана "Ночная сиделка";
  • военная драма Фрэнка Капры "Горький чай генерала Йена";
  • криминальная драма Говарда Бретертона "Леди, о которой говорят";
  • драма Уильяма ЛеБарона "Мордашка".
"Познакомьтесь с Джоном Доу"

Широкая известность появилась в биографии Барбары Стэнвик в 1931 году после выхода драмы Арчи Майо "Недозволенное". Сыграв в ней главную роль, актриса стала настоящей звездой Голливуда. Ей доставались самые разные роли: от амбициозных женщин и самоотверженных леди до грабительниц банка и аферисток. Еще одной яркой картиной звезды стала мелодрама Кинга Видора "Стелла Даллас". За главную женскую роль в этом фильме Барбара была номинирована на "Оскар".

Также номинации на самую высшую награду Голливуда удостоились роли звезды в фильмах: "С огоньком", "Двойная страховка", "Извините, вы ошиблись номером". Сороковые годы двадцатого века были самыми успешными в карьере Стэнвик. Лучшие гонорары, которые достигали 650 000 долларов, достались актрисе за роли в следующих картинах:

  • триллер Билли Уайлдера "Двойная страховка";
  • романтическая комедия Питера Годфри "Рождество в Коннектикуте";
  • драма Льюиса Майлстоуна "Странная любовь Марты Айверс" (этот фильм стал национальным достоянием США);
  • драма Майкла Гордона "Леди играет в азартные игры";
  • мелодрама Кертиса Бернхардта "Моя репутация";
  • комедия Престона Стерджеса "Леди Ева";
  • комедийная драма Фрэнка Капры "Знакомьтесь, Джон Доу".
"Стелла Даллас"

Телевидение

С 1952 года фото Барбары Стэнвик начали появляться на рекламных телевизионных афишах. Она начала сниматься в сериалах. Один из них назывался "Шоу Барбары Стэнвик" и проходил на NBS с 1960 по 1961 годы. Актриса получила свою первую "Эмми" за выдающееся исполнение роли. Одной из главных ролей Стэнвик на телевидении стал образ Виктории Баркли в "Большой долине". Сериал создавался как альтернатива мужским вестернам. Барбара сыграла в нем волевую и своенравную главу семейства и получила свою вторую награду "Эмми". За роль в мини-сериале "Поющие в терновнике" актриса получила третью "Эмми" и "Золотой глобус". Последней работой на телевидении стала роль Констанс Колби в знаменитом сериале канала АВС "Династия" и его спин-оффе "Династия 2: Семья Колби".

Шоу Барбары Стэнвик

Награды

Актриса четырежды была номинирована на премию "Оскар", прежде чем получить ее в 1982 году. Она была получена на 54-ой церемонии вручения за превосходное творчество и уникальный вклад в искусство актерской игры. Кроме "Золотого глобуса" и "Эмми", актриса была награждена премией Сесиля Б. Де Милля за выдающиеся заслуги в кинематографе. В 1987 году она была удостоена премии AFI Life Achievement Award, которую учредил совет директоров Американского института кино. В 1960 году Стэнвик получила звезду на голливудской Аллее славы на Вайн-стрит 1751.

Личная жизнь

Первым мужем звезды был малоизвестный актер Фрэнк Фэй. В 1932 году пара усыновила мальчика, который стал единственным сыном актрисы. Ему дали имя Энтони Дион Фэй. Он выбрал карьеру актера и стал известным под именем Тони Фэй. Первый брак продлился недолго. 30 декабря 1935 года супруги развелись.

Второй раз актриса вышла замуж 14 мая 1939 года. Ее избранником стал легендарная звезда Голливуда Роберт Тэйлор. Он был любимцем женской публики, и вся общественность ждала ревности и скандалов в звездной семье. Однако супруги не афишировали свою личную жизнь. По настоянию Тэйлора брак был расторгнут в 1950 году. Возможно, причина была в том, что Роберт хотел своих детей. Женившись второй раз, на актрисе Урсуле Тисс, актер стал счастливым отцом двоих детей. Тэйлор и Стэнвик расстались без скандалов и взаимных упреков, на долгие годы оставшись в дружеских отношениях.

В сериале "Династия"

Уход из жизни

Барбары Стэнвик не стало 20 января 1990 года. Она умерла в Санта-Монике. Причиной смерти стала сердечная и легочная недостаточность. Великая звезда Голливуда прожила 82 года, оставив за собой целую эпоху кино. По завещанию ее прах был развеян в Калифорнии, над парком Лоун-Пайну.