Как связать ажурный жакет крючком: схема и описание работы

С каждым годом все больше женщин стремится освоить хотя бы базовые азы вязания. И причин тому можно назвать целое множество. Ведь собственноручно связанное изделие в большинстве случаев уникально. К тому же оно отвечает всем требованиям заказчицы. И это уже не говоря о том, что сам процесс выполнения настоящего шедевра приносит вязальщице колоссальное удовольствие. А иной раз даже является средством неплохого заработка. Именно поэтому в этой статье рассказано о том, как связать ажурный жакет крючком. Описание и схема вязания, технология расчета петель и варианты оригинальных моделей также будут предложены.

Рекомендуемая пряжа

белый ажурный жакет

Большинство начинающих вязальщиц, зайдя в магазин рукоделия, теряются и приобретают нужный материал, не подумав о его применении. И совершают большую ошибку. Ведь от пряжи и крючка напрямую зависит качество и успешность всей работы.

Профессиональные мастера рекомендуют для ажура выбирать хлопковую или льняную нить. Предпочтительнее всего однотонный клубки. Потому как узор, связанный пестрой нитью, будет выглядеть нечетко. Если хочется сделать теплое изделие, необходимо рассмотреть шерстяную пряжу. Главное, избегать излишне ворсистой нити. В противном случае ажурный узор не будет заметен.

Для детей, а также людей с восприимчивой кожей лучше выбирать гипоаллергенную пряжу. В остальном можно полагаться на собственный вкус.

Подходящий крючок

Об идеальном инструменте многие вязальщицы могут говорить бесконечно. Ведь найти свой крючок - задача сложная, но выполнимая. Мастера рекомендуют обращать особое внимание на металлический инструмент. А все потому, что он обеспечивает лучшее качество вязки за счет скольжения.

Однако важно внимательно осмотреть весь крючок, особенно кончик. Если имеются "заусенцы", сколы, шероховатости и прочие дефекты, от покупки изделия разумнее отказаться. Потому как оно будет постоянно оставлять на пальцах царапины и проколы. Да и к тому же будет цеплять и рвать нить, отчего на ажурном узоре появятся узелки. Размер крючка следует подбирать, ориентируясь на выбранную пряжу. В основном производители указывают номер идеального крючка на этикетке. Но в крайнем случае можно приобрести инструмент в полтора раза толще выбранной нити.

ажурный жакет крючком пошагово

Правила снятия мерок

После покупки нужного инструмента и материала следует грамотно измерить модель. Для этого необходим мягкий сантиметр, бумажный листок и карандаш. Когда все готово, переходим к действиям:

  1. Определяем уровень нижнего края изделия. Связать короткий ажурный жакет крючком лучше на весенне-летний период, длинный - осенне-зимний.
  2. Измеряем длину от основания шеи до нижнего края, затем - высоту проймы - от нижнего края до области подмышек, далее - ширину шеи и плеч через позвоночник.
  3. Длину рукава оцениваем в двух параметрах - от нижнего края до кончика плеча и от нижнего края до подмышечной впадины.
  4. Обхват самой широкой части руки.
  5. Сравниваем окружность талии и бедер. Записываем больший параметр.
    летний ажурный жакет

Если хочется сделать приталенный жакет, измеряем талию. Однако в этом случае важно учитывать, что придется убавлять, а затем прибавлять петли. Подобные действия могут подпортить выполненный крючком ажурный жакет для женщины или девочки. Поэтому профессиональные вязальщицы рекомендуют изготавливать изделие единым полотном.

Необходимость образца

Мастера отмечают, что для выполнения любого изделия крайне важно подготовить фрагмент выбранного узора. Связать его необходимо, используя ту же пряжу и крючок, что и для самой вещи. Слишком большой образец делать не следует. Достаточно квадрата со стороной 10 см. После того как он будет готов, рассчитываем количество петель и рядов в нем. Затем оба значение делим на десять. В результате узнаем количество петель (А) и количество рядов (Б) в одном сантиметре. После этого приступаем к вязанию теплого или летнего ажурного жакета крючком.

Начало

ажурный жакет крючком модели

Любое вязаное изделие начинается с набора петель. Чтобы определить их количество для выполнения спинки, требуется умножить параметр А на обхват груди или бедер и разделить на два. После этого делаем цепочку из нужного количества петель и приступаем к вывязывание узора.

Изучаемое изделие вяжется ровным полотном до подмышечных впадин. Затем мастерица оформляет пройму. Чтобы верно определить момент убавление петель, следует произвести несложный расчет: умножить параметр Б на высоту проймы. Именно столько рядов требуется провязать. Когда вышеописанная работа будет завершена, переходим к самому сложному этапу.

Вывязывание проймы

У большинства вязальщиц вызывает вопросы именно эта часть описания ажурного жакеты крючком. Схема, предложенная далее, поможет разобраться в технологии.

пройма крючком: схема вязания

Но сперва необходимо рассчитать лишнее количество петель. Для этого вновь обращаемся к математике: умножаем параметр А на ширину плеч. Так мы узнаем, сколько петель должно остаться после обновления. Вычитаем их из текущего значения и определяем количество лишних. Делим его на два. Итоговое число указывает, сколько петель остается на вывязывание одной проймы.

На протяжении 6 рядов нужно закрыть 12 петель, далее убавлять по одной. Чтобы вовремя остановиться, следует рассчитать ряды, в которых мы будут убавляться петли. Для этого вычитаем из длины изделия высоту проймы и умножаем на параметр Б. Из полученного значения отнимаем шесть.

Но это еще не все. Ведь схема и описание ажурного жакета крючком подразумевает еще один важный этап.

Оформление ворота и плеч

Для выполнения следующей части не потребуется производить сложные расчеты. Поэтому заканчиваем изделие, опираясь на предложенную инструкцию:

  1. Когда до верхнего края остается семь рядов, начинаем вывязывать плечо и ворот.
  2. Сперва определяем количество петель, которое уйдет на ворот. Для этого умножаем параметр А на ширину шеи. Намечаем ровно посередине нужное количество петель. Помечаем их как-нибудь, чтобы не запутаться. После делим петли ворота на две части. Их и одно плечо мы будем вязать далее. Важно при этом строго придерживаться описания ажурного жакета крючком. Схема в этом случае без надобности.
  3. Вяжем правое плечо: оставляем в первом ряду Х петель, затем три ряда по 5, три по 4. Чтобы определить число Х, следует вычесть из петель, определенных для плечевого шва, число 27.
  4. Вместе с плечом оформляем ворот: оставляем У петель, после - два ряда по 3 и три ряда по 2. Чтобы рассчитать число У, необходимо вычесть из половины петель ворота число 12.
  5. По аналогии, но зеркально, выполняем левое плечо и вторую половину ворота.
ажурный жакет крючком

Вязание переда

Поскольку вяжется жакет, потребуется набрать половину тех петель, что нужны для спинки. Затем вязать ровным полотном до той поры, когда до завершения изделия останется двенадцать рядов. Тогда начинаем выполнение ворота на правой полочке:

  1. Помечаем начало зоны плеч.
  2. И закрываем с левой стороны столько петель, чтобы далее нам можно было убрать еще восемнадцать.
  3. После этого убавляем в двух следующих рядах по 3 петли.
  4. Затем в трех - по 2.
  5. Далее в шести - по 1.
  6. По аналогии, но зеркально вяжем левую полочку.

Свободный ажурный жакет крючком

ажурный жакет крючком для полных

Для полных дам рекомендуется выполнить несколько иную модель изделия. Для нее не нужно вывязывать пройму, но необходимо сделать юбочку. Причем лучше провязать ее обычными столбиками, чтобы сделать плотнее и оригинальнее. Однако важно учитывать, что изделие в этом случае вяжется по-другому:

  1. Количество петель необходимо набрать следующее: параметр А умножить на обхват груди или бедер (что больше) и прибавить к получившемуся значению его половину.
  2. Затем вязать жакет общим полотном почти до уровня талии.
  3. Примерно за 10 рядов следует начать убавлять петли, чтобы прийти к такому значению: параметр А умножить на обхват талии.
  4. После этого необходимо рассчитать количество рядов от талии до подмышечной впадины.
  5. Затем требуется выяснить, сколько петель придется прибавить, чтобы прийти к следующему значению: параметр А умножить на обхват груди.
  6. Довязать до уровня проймы, прибавляя петли.
  7. Разделить полотно на три части - спинка и две передние полочки и вязать каждую отдельно.
  8. Не забыть оформить плечевой шов и ворот.

Вязание рукавов

ажурный жакет крючком - технология

Завершается выполнение ажурного жакета крючком для девочки, девушки или женщины следующим образом:

  1. В первую очередь рассчитываем количество петель для набора: умножаем параметр А на обхват руки.
  2. Вяжем ровным полотном нужное количество рядов: параметр Б умножить на длину рукава от нижнего края до подмышечной впадины.
  3. После этого вывязываем верхнюю часть рукава. Ориентируемся на мерку для проймы.
  4. По аналогии выполняем второй рукав.

Как видно, связать стильный жакет самостоятельно смогут даже начинающие вязальщицы. Главное, иметь терпение, желание и внимательно соблюдать шаги представленной инструкции.