Application Data: назначение папки, как ее найти, перенести или удалить

По всей видимости, большинство рядовых пользователей компьютеров на основе Windows-систем о каталоге Application Data четкого представления не имеет. Если некоторые даже знают, что такая папка в документах локального пользователя и есть, то далеко не всегда представляют себе, что в ней находится, для чего нужна эта директория, и какие действия с ней можно произвести. Иногда, правда, возникают вопросы по поводу удаления этого каталога, поскольку он может раздуваться до огромных размеров. Можно ли выполнять такие операции, и насколько это безопасности для операционной системы или для самого пользователя, далее и посмотрим.

Что за папка Application Data?

Начнем с того, что такой каталог в системах Windows присутствовал не всегда. В своем оригинальном виде его появление можно было заметить еще в модификации ХР, но с выходом версии Vista эта папка была переименована и получила более компактное сокращение в названии AppData. Как следует из перевода оригинального названия, каталог Application Data является местом хранения данных установленных приложений. В большинстве систем по умолчанию эта директория является скрытой, дабы пользователь случайно не удалил какие-то важные данные, без которых некоторые инсталлированные программы могут работать некорректно. Какая именно информация хранится в документах локального пользователя, рассмотрим подробнее несколько позже, а пока несколько слов о том, как найти эту директорию.

Включение отображения скрытых объектов

Поскольку сам каталог является скрытым, для его отображения в «Проводнике» необходимо задействовать меню вида и включить показ скрытых объектов. Несмотря на его расположение (именно в разделе документов и настроек каждого локального пользователя), в папке «Документы» увидеть эту директорию нельзя. Чтобы получить к ней доступ, на диске с операционной системой нужно найти каталог Users, а только потом выбрать локального пользователя, после чего перейти к интересующей нас директории по пути Documents and Settings/Application Data.

Основные каталоги и файлы, хранимые в директории

После входа в этот каталог сразу же можно будет увидеть три основных подпапки: Local, Local Low и Roaming.

Содержимое папки AppData

Никаких других директорий или отдельных файлов в родительском каталоге быть не должно. Поэтому сразу же можно дать пользователям небольшой совет: если вы там наблюдаете посторонние объекты, можете быть уверены, что они относятся к разряду вирусов или каких-то подобных компьютерных угроз.

Данные каталога Roaming

Но что за информация хранится в этих трех каталогах? Начнем с последнего. Папка роуминга является местом хранения тех пользовательских данных, которые могут использоваться некоторыми программами, ориентированными в своей работе на использование интернета, но с условием возможного использования таких приложений на других компьютерах или мобильных устройствах с одной и той же регистрацией.

Содержимое каталога Roaming

Так, например, в этом каталоге можно найти практически все программы для интернет-общения (в их папках сохраняется история, кэшированные данные и пользовательские настройки), данные установленных в системе браузеров, а также некоторых других программ, для работы с которыми требуется регистрация.

Файлы в папке Local

Каталог Local в Application Data отвечает за сохранение некоторых данных и настроек, относящихся исключительно к локальному компьютеру, для которых синхронизация или передача на другие устройства не выполняется никогда.

Содержимое каталога Local

По большому счету, если бы вы не использовали выход в интернет, первый и второй каталоги были бы «привязаны» к одному юзеру (локальной регистрации), а данные в них различались бы не особо. Просто такое разделение делается для удобства.

Информация в директории LocalLow

Этот каталог в директории Application Data выглядит не менее интересным. В основном в нем сохраняется информация и настройки для тех пользовательских программ, которые предусматривают работу в режиме пониженной интеграции с ограниченными параметрами безопасности.

Содержимое каталога LocalLow

Для простоты понимания можно отметить, например, тот же защищенный режим или режим «инкогнито» в веб-браузерах. Однако, тут же хранятся и некоторые специфичные настройки Java, компонентов программного обеспечения от Adobe и т.д.

Можно ли удалять данные из основного каталога?

Таким образом, исходя из вышесказанного, становится совершенно очевидно, что без надобности удалять данные из всех трех каталогов нельзя, поскольку не только использующие их программы могут перестать работать, но и сам пользователь может лишиться важных настроек, связанных, например, с регистрацией в каком-то приложении или с конфиденциальностью его данных.

Однако, многими отмечается, что объем данных приложений (Applications Data) в Windows может существенно увеличиваться и со временем достигать чуть ли не чудовищных размеров. Как с этим бороться? В ручном режиме удалять можно только те объекты, которые могли бы остаться от программ, удаленных при помощи стандартных деинсталляторов Windows, в ненужности которых вы абсолютно уверены.

Простейший метод очистки диска

Но для более безопасного избавления от такого мусора лучше воспользоваться хотя бы обычной очисткой диска или применять специальные утилиты-оптимизаторы.

Попутно можно дать еще один совет на будущее: если не хотите заниматься очисткой системы самостоятельно, для удаления приложений лучше использовать специальные программы вроде iObit Uninstaller, которые не только автоматически удаляют все основные и остаточные компоненты программ, включая файлы, папки и записи реестра, но и могут находить всевозможный компьютерный мусор после некорректной их деинсталляции.

Как перенести все файлы из системного расположения (C:/Documents and Settings/Application Data) в другое место?

Наконец, перейдем к самому больному вопросу, который интересует подавляющее большинство пользователей. Предположим, что папка действительно раздулась до неимоверных размеров, но данные установленных приложений пользователю крайне необходимы, а вот в логическом разделе места много. Можно ли безболезненно переместить описываемые каталоги в другое место?

Да, можно! Но при этом нужно выполнить несколько нехитрых действий. Поскольку мониторинг работоспособности приложений (Application Data Monitoring) с использованием хранящихся здесь данных частично производится именно по информации из этих директорий, простое копирование или перемещение результата не даст. Но выход есть. Просто создайте в логическом разделе новый каталог Application Data (или AppData, в зависимости от модификации установленной операционной системы) и скопируйте все три вложенные папки в новую локацию.

Изменение путей в реестре при перемещении данных папки AppData в другое место

После этого перейдите в редактор реестра (regedit), найдите в ветке HKCU раздел Shell Folders, как показано на изображении выше, и измените для всех программ пути расположения файлов, указав новый каталог. После этого можно будет перезагрузить систему и удалить оригинальную директорию без всяких проблем.

Примечание: при выполнении таких операций особо обратите внимание на то, что при переносе данных они будут необходимы для каждого зарегистрированного пользователя, поскольку в разделе документов и настроек основной каталог AppData создается автоматически для любой учетной записи.