Биография российского баскетболиста Виктора Кейру

Виктор Джонович Кейру – профессиональный российский баскетболист. Известен российским болельщикам по выступлениям за казанский «УНИКС» и московский ЦСКА. В самом расцвете сил, в 31 год, Виктор закончил профессиональную карьеру баскетболиста.

Рассмотрим биографию Виктора Кейру.

Детство

Виктор появился на свет 31 января 1984 года в Ростове-на-Дону. Отец его родом из Сьерра-Леоне. В конце 80-х годов перебрался в Советский Союз, чтобы поступить в инженерно-строительный институт в Ростове. Через четыре года, проведенных в СССР, африканец выступил за родную сборную на московской Олимпиаде по бегу. На сегодняшний день отец Виктора проживает на родине.

Виктор Кейру

У Виктора есть два родных брата и сестра. После рождения сына отец всячески помогал своему ребенку освоиться в баскетболе. Первые тренировки Виктора начались в 2001 году. Благодаря выдающемуся росту в 200 сантиметров Виктору легко давались тренировки по баскетболу. На тренировках Виктор наигрывался на позицию легкого форварда, однако после подписания первого профессионального контракта стал наигрываться на позиции атакующего защитника.

Учился в 36 гимназии в Ростове-на-Дону. После завершения учебы поступил в КГУ Ульянова-Ленина, который закончил в 2007 году. Имеет юридическое образование.

Карьера

За всю профессиональную деятельность Виктор сменил почти десять баскетбольных клубов. Ключевую роль для российского баскетболиста Виктора Кейру играли деньги, поэтому смена клубов для Виктора - привычное дело.

Большое значение для Виктора имел тренер Этторе Мессина, который всячески старался помогать парню в начинаниях. По сей день российский баскетболист уважает своего тренера и упоминает его в интервью как человека, сыгравшего ключевую роль в профессиональном становлении спортсмена.

Первые шаги в профессиональном баскетболе Виктор начал во второй команде «УНИКСа». В первый же сезон Виктора отдали в аренду в «ЕВРАЗе» в 2003 году на один сезон. После возвращения из «ЕВРАЗа» молодого игрока стали всячески подтягивать к основному составу казанского клуба. Однако несколько блеклых выходов со скамейки запасных не уверили главного тренера оставить молодого баскетболиста на второй сезон в основной команде. Поэтому на следующий сезон последовала очередная аренда в санкт-петербургское «Динамо», где Виктор также провел один игровой сезон. После проведенного сезона в «Динамо» Виктор решил попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира и попытался перейти в один из клубов НБА. Однако зацепиться не удалось, поскольку Виктор был без особых успехов выставлен на драфт.

Виктор Кейру

Аренды в карьере российского баскетболиста не закончились. После санкт-петербургского «Динамо» последовала аренда в «Спартак-Приморье», где Виктор смог показать неплохие результаты. Постоянно выходил в основной команде.

В новом сезоне на Виктора возлагались огромные надежды, поэтому молодой игрок постоянно играл в основном составе казанской команды. Проведя всего один сезон в основной команде «УНИКСа», оказался на примете у лидера чемпионата – московского «ЦСКА». Игроку же был предложен выгодный контракт, из-за чего состоялся переезд в стан соперников. За москвичей Виктор отыграл всего два сезона, где показывал хорошую игру, выходя в основном составе. Московский ЦСКА был пиком карьеры баскетболиста, где Виктор дважды становился чемпионом России.

Виктор Кейру

Продолжать выступать за лучшую российскую команду Виктор Кейру отказался, поскольку выгодный контракт играл важнейшую роль в карьере. Поэтому после двух сезонов, проведенных в московской команде, российский баскетболист перебрался на один сезон в московское «Динамо», где не удалось выиграть трофеев. После московского «Динамо» игроку предложили более выгодный контракт в санкт-петербургском «Спартаке», где Виктор также провел один сезон и не сумел завоевать трофеев с командой.

Закатом карьеры российского баскетболиста стали «Крылья Советов», где Виктор проводил последний сезон в профессиональной карьере. После него Виктор Кейру завершил профессиональную карьеру в 2014 году. На тот момент Виктору исполнился 31 год, что является отличным возрастом для профессионального баскетболиста.

Всю свою профессиональную карьеру Виктор играл на позиции атакующего защитника.

Выступления за сборную

В 2008 году на летних Олимпийский играх в национальной сборной России Виктор дебютировал в основном составе. Однако показать стабильную игру российскому баскетболисту не удалось, поскольку большую часть матчей Виктор проводил на скамейке запасных.

Виктор Кейру

Достижения

За свою профессиональную карьеру Виктор выиграл восемь командных трофеев. В составе «УНИКСа» становился бронзовым и серебряным призером национального чемпионата России, а также чемпионом ФИБА и обладателем кубка ВТБ. В санкт-петербургском «Динамо» был бронзовым призером чемпионата. За время выступления в московском ЦСКА российский баскетболист дважды брал золотые медали национального чемпионата России, становился чемпионом лиги ВТБ и являлся обладателем кубка России.

Статистика

За профессиональную карьеру российский баскетболист провел 60 игр в национальном чемпионате России. Ровно в половине матчей Виктор выходил в основном составе. Среднее количество набранных очков за матч – 24.4.

Личная жизнь и семья

Биография Виктора Кейру достаточно любопытная. На сегодняшний день Виктору 34 года. Проживает Виктор Кейру в Москве. Холост, детей не имеет.

Виктор Кейру

Известный спортсмен постоянно показывается на публике в сопровождении очаровательных девушек, однако в интервью постоянно заявляет, что не состоит в отношениях.